«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 663 (3.02.2009 - 10.02.2009)
.
«НАРУШЕНИЯ В ГОСВЛАСТИ - ВЕЩЬ НЕДОПУСТИМАЯ»

С прошлого года по указу президента вся страна начала усиленно бороться с коррупцией в органах власти. В связи с этим в прокуратуре Калининградской области появился новый, антикоррупционный отдел. Проверяющих в погонах народные избранники и чиновники встречали и раньше без восторга. Тем более что в ходе каждой проверки в деятельности госслужащих вскрывались недочёты, а то и откровенные нарушения закона. О результатах работы рассказала его начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции советник юстиции Светлана Купцова.
- Как появление вашего отдела воспринимает калининградская власть?
- Создание отдела было планируемым и вполне ожидаемым. Конечно, при проведении проверок реакция бывает резкой, болезненной, но связана она с нашей специализацией и с самим названием отдела. Что поделать - нарушения, которые позволяют себе должностные лица органов госвласти и управления региона, вещь недопустимая. График проверок отдела расписан на полгода вперед. В первую очередь это проверки уголовных дел и отказных материалов, а также сообщения о фактах коррупции, проверки соблюдения ограничений и запретов в различных ведомствах.
- Вы проверяли муниципальные образования области. Какого рода нарушения были там?
- В основном это совмещение бизнеса и работы. В прошлом году в муниципальных органах области, включая сельские советы депутатов, выявлено 19 должностных лиц, которые являлись учредителями коммерческих предприятий. Из них три главы администрации - придя во власть, они продолжали состоять учредителями в коммерческих структурах. Это только по области. В Калининграде среди депутатов областной думы нарушения закона о статусе депутата были выявлены ещё в августе. Часть депутатов были учредителями хозяйствующих субъектов. Прокуратура внесла представление. Сейчас они сообщили, что вышли из состава учредителей и передали своё имущество в доверительное управление родственникам — это законом не возбраняется.
- Вам не кажется, что запрещать заниматься чиновникам бизнесом - формальность?
- Нельзя быть одновременно бизнесменом и действующим государственным служащим - это конфликт интересов. Чтобы работать чисто, нужно снять с себя все подозрения! Перед ними стоит выбор - либо оставаться в коммерции, либо заниматься только государственной работой. В пакете антикоррупционных документов предусмотрено одно из самых главных ограничений: когда человек уходит с госслужбы (это касается и сотрудников прокуратуры), он два года не может заниматься коммерческой деятельностью. Доверительное управление бизнесом можно передать родственникам. Процедура простая: договор доверительного управления составляется между двумя лицами и не требует нотариального заверения, за исключением договора о передаче в доверительное управление недвижимого имущества, которое подлежит государственной регистрации. Если в течение одного года после вступления в должность депутаты не вышли из состава учредителей и не подтвердили это необходимыми документами, мы можем через суд досрочно прекратить их полномочия.
- По-моему, эти требования не мешают некоторым чиновникам продвигать интересы родственников-бизнесменов — карман-то один...
- Я понимаю, что сейчас много обиженных предпринимателей, которые жалуются, что им перекрывают кислород - не дают принимать участие в конкурсах, мол, там участвуют и выигрывают одни и те же компании. Но кто в этом виноват? Вся информация о конкурсах сейчас выставляется на сайтах правительства и конкурсных агентств - подавайте заявки, участвуйте. Если заявку отклонили и вы считаете, что результаты несправедливы, - обжалуйте! Согласна, что одни и те же фирмы занимаются перевозками и строят дороги, но закон-то не нарушен! Недовольство должно выражаться не только на словах - обжалуйте решения чиновников!
- В каких ведомствах были выявлены наиболее существенные нарушения в прошлом году?
- В сентябре прошлого года мы проверили соблюдение законодательства о госслужбе в Западно-Балтийском территориальном управлении госкомрыболовства. Двое сотрудников этого управления (госинспектор и начальник отдела) одновременно являлись учредителями коммерческих структур. Оба привлечены к дисциплинарной ответственности и вышли из состава учредителей.
Еще трое сотрудников территориального органа федеральной службы статистики по Калининградской области (начальник отдела, государственный гражданский служащий и ведущий специалист в одном из секторов) помимо госслужбы являлись учредителями коммерческих организаций. Мы внесли представление руководителю ведомства.
Во всех этих ситуациях - проблема в работе кадровой службы. При приёме на работу будущие сотрудники должны предоставить ряд справок, в том числе из налоговых органов, подтверждающих, что он не является индивидуальным предпринимателем. Кадровики обязаны проверять достоверность информации.
- Какие громкие дела вы уже направили в суд?
- Это два уголовных дела, возбужденных по фактам превышения должностных полномочий: в отношении главы администрации Балтийского городского округа Федора Ярошевича и главы администрации Зеленоградского района Рустем Садыкова.
- Были ли нарушения в администрации города Калининграда?
- Сейчас в отношении ряда сотрудников аппарата проводится проверка на предмет подтверждения их участия в составе коммерческих организаций. Если эти данные подтвердятся, мы примем меры прокурорского реагирования.
- Если раньше активно проверяли работу предпринимателей, то сейчас ваш отдел, наоборот, занимается защитой их интересов. С чем это связано?
- Со случаями необоснованных проверок, коррупции со стороны контролирующих структур. Например, у некоторых из них появилась практика бесконечно проверять офисы предприятий или магазины. Если это проверка по оперативной информации, то по закону она должна быть оформлена надлежащим образом - в ином случае проверяющего можно легко обвинить в предвзятости.
На предмет необоснованных проверок мы проверяли Ростехнадзор. Там выявили ряд нарушений. Деятельность этой организации связана с лицензированием, согласованиями. Есть факты волокиты, отказов в выдаче лицензий и разрешений. Например, обращение предпринимателя рассмотрели, но не сообщили ему о результатах, не уложились в законные сроки, безосновательно вернули документы (при лицензировании необходимый пакет документов чётко установлен законом). Людям необоснованно отказывают - это и есть ущемление прав предпринимателей. Это дает повод усматривать коррупционную составляющую в действиях сотрудников этого ведомства.
При проведении конкурсов требования к пакету документов порой тоже необоснованные. Подготовку документации участников проводит структура, с чьей деятельностью связана их специализация. Например, по конкурсу автоперевозчиков документы готовит министерство развития инфраструктуры. Помимо лицензии сотрудники министерства требовали справки, которые уже предоставлялись для получения самой лицензии.
- В декабре в прокуратуре области проводилась горячая линия — позвонив по телефону вашего отдела (576-818), граждане могли сообщить о фактах коррупции. Были ли обращения, которые вас заинтересовали?
- Жалоб было очень много, но 90% из них — анонимные, виртуальные (из серии «проверьте, откуда у него деньги») или вообще не имели отношения к специализации нашего отдела. Был звонок с жалобой о том, что в одном из районных ОВИРов человеку отказывали выдать загранпаспорт. При проверке мы выяснили, что жалобщик даже не обращался за получением загранпаспорта! По нескольким информациям мы инициировали серьезные проверки, например, в отношении сотрудников милиции - ее результаты будут известны позже. Я хочу, чтобы люди поняли: мы не можем проводить бесконечные проверки по анонимной информации. Пока граждане не согласятся открыто сообщать о коррупции, называть свои имена, подписываться под конкретными фактами, мы далеко не уйдём.
- Существует расхожее мнение, что одна из самых коррумпированных структур - ГИБДД. Были ли там выявлены какие-то нарушения?
- На действия ГАИ были жалобы. Их (анонимно и без всякой конкретики) обвиняли в вымогательстве денег. Ну что тут сказать?! Люди хотят справедливости, но участвовать в её восстановлении не намерены. Всем, кто обратился к нам с анонимными жалобами на действия сотрудников ГАИ, мы рекомендовали написать заявления. Кстати, в прошлом году мы проверяли ГИБДД — особых претензий к ним не было. Они достаточно адекватно реагируют на обращения граждан: нечистых на руку сотрудников наказывают и увольняют.
- Были ли возбуждены уголовные дела по фактам вымогательства и взяток среди чиновников?
- Только на уровне низшего и среднего звена должностных лиц - таможенных инспекторов, врачей районных поликлиник. По должностным лицам высшего звена пока уголовных дел нет. Взятки - очень «скользкий» состав преступления. Здесь не может быть процессуального прокола, нужно все делать наверняка: человек должен быть задержан с поличным, нужно всё запротоколировать и зафиксировать так, чтобы доказательства не «разбились» в суде! Сейчас очень распространена передача денег через доверенных лиц - знакомых, членов семьи, деньги могут передаваться вне рабочего времени и вне кабинета. Если чиновник взял несколько раз, чувство безнаказанности порождает новый беспредел. И большинство бизнесменов предпочитают заплатить. Возможно, это связано с недоверием к правоохранительным органам. Люди думают о том, что заявление в прокуратуру - разовая акция, а ведь им нужно работать дальше. Мы предлагаем калининградцам полноценное сотрудничество, обещаю соблюсти интересы людей и сделать всё для того, чтобы вымогатели лишились своих должностей. А тем, кто помогает работе нашего отдела, мы очень благодарны.
Интервью: Ольга ЗАПИВАЛОВА
За 2008 год в сфере борьбы с коррупцией прокуратура выявила 1269 нарушений. Принесено 99 протестов на незаконные правовые акты. Было выявлено 347 преступлений, совершённых против государственной власти, интересов государственной службы (из них по фактам взяточничества выявлено 67 преступлений - 46 по фактам получения взяток, 21 по фактам дачи взяток). 20 должностных преступлений совершили сотрудники милиции (злоупотребление, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, халатность, фальсификация доказательств). Судами рассмотрено 42 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. В 32 из них вынесены обвинительные приговоры.



Читайте также в этом выпуске (№ 663):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia