«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 663 (3.02.2009 - 10.02.2009)
.
БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ
Ольга Запивалова

На прошлой неделе родители детей-инвалидов сообщили, что единственный в области «Центр восстановительной медицины и реабилитации» хотят «зареформировать»
До родителей дошли слухи, что центр планируют «распустить» в ближайшие месяцы. Здание заберут, дорогостоящие и эксклюзивные тренажёры раздадут по городским больницам, а семьи инвалидов оставят наедине со своей бедой – выживайте как сможете. Им к трудностям – конечно – не привыкать...

***
Жизнь маленькой Есении Розовой перевернулась в один из июльских дней 2006 года. В то жаркое солнечное утро их соседка с пятью детьми и родственником собралась на море. Есению взяли с собой... Вечером этого дня вся область говорила о жуткой аварии, которая произошла на светлогорской трассе. Огромный «Мерседес» занесло на расплавленном от жары гудроне - в том месте шёл ремонт дороги. Машина врезалась в дерево. Соседка Розовых – она была за рулем – и её маленький племянник погибли. Есения выжила, но получила тяжелейшие травмы шейных позвонков, головы. Девочка была в коме три месяца, за это время её тело, руки, ноги свернуло до состояния эмбриона. Очнувшись, ещё полгода она не могла говорить, у неё шевелилась только правая рука до локтя. Её маме, Юлии Розовой, постоянно снился один и тот же сон: её девочка бежит.
Сейчас Есения отчётливо говорит и уже научилась вставать с коляски.
Я спрашиваю у Юлии: «Сколько лет вашему ребёнку?» Есения сидит рядом и внимательно слушает нас. Она поднимает на меня глаза и отвечает: «Я не ребенок». Что нужно пережить, чтобы в 10 лет почувствовать себя взрослой?!...

У 11-летнего Паши Черневича ещё четверо братьев и сестёр. Они здоровы... а с ним случилась беда - при рождении акушеры повредили позвоночник. С того момента его маленькое тело сковано детским церебральным параличом. Раньше он по четыре раза в год лечился в детской областной больнице. В 7 лет перенёс сложную операцию. После неё три месяца жил в ортопедическом отделении. В реабилитационном центре мальчик с девяти лет – занимается в школе, учится ходить. Благодаря ежедневному труду педагогов, докторов и инструкторов центра Паша научился передвигаться при помощи ходунков.

***
Девять лет назад у Натальи Суровцевой была замечательная семья. Она и её муж были счастливы, когда им сообщили, что Наташа ждёт двойню. Но радость была короткой: её перечеркнула родовая травма. Девочки отставали в физическом развитии, а врачи уверяли, что это нормально. Через год Наташа обратилась в центр - специалисты поставили диагноз: ДЦП. Когда девочкам было два года, их отец, по её словам, даже не подходил к ним. Через год и вовсе ушёл из семьи. С тех пор Наташа - мать-одиночка. Сейчас сестричкам восемь лет – Ксюша может передвигаться самостоятельно, Даша – нет. Сейчас Наташа даже боится представить свою жизнь без центра реабилитации.

На инвалидах – крест?!
«Центр восстановительной медицины и реабилитации» – это единственное место, где ребята с ограниченными физическими возможностями (большинство из них с ДЦП) могут лечиться, учиться, развиваться, жить, как все здоровые дети. Передаваемые из уст в уста сообщения о ликвидации центра повергли родителей в панику. Они ходят на приёмы к чиновникам, а те, как водится, уверяют, что всё будет нормально.
- Мы проходим в центре по четыре курса в год, с нами работают все специалисты, нам ежедневно нужен массаж, - плачет Наташа. - Я в шоке. Сейчас девочек возит автобус. В центре есть всё, что нам нужно. Ходить с двумя детьми по разным больницам я физически не смогу!
Помимо этого есть ещё одна проблема: благодаря тому, что дети целый день могут находиться в центре, мамы могут работать. Папы большинства из них не вынесли тягот и ушли из семьи. Если центр закроют, они будут круглосуточно привязаны к ребёнку, соответственно, возникнут материальные проблемы.
Здесь дети в своей среде – в один голос утверждают родители, педагоги и медики. Для каждого из них тут целый мир. В них не тычут пальцем, нет бестактных пристальных взглядов, над ними не смеются сверстники, здесь старшие не обижают младших.
Через год-два после занятий в центре, казалось бы, безнадежные ребята начинают делать первые шаги. Здесь ежедневно проводятся занятия по лечебной физкультуре, благодаря обучению с логопедом и дефектологом восстанавливается речь. Психологи помогают ребятам воспринимать жизнь в ярких красках и не зацикливаться на своих болячках, а их родителям - не падать духом. Специально оборудованные классы позволяют получить детям-инвалидам такое же образование, как любому здоровому ребёнку. Младшим преподают штатные учителя, со старшими классами занимаются преподаватели из общеобразовательных школ. Они не могут нарадоваться, глядя на успехи своих учеников: умнички, замечательные, добрые, старательные. Многие семьи специально перебрались в Калининград из области. Они купили жильё или снимают квартиры, что бы их дети получали больше от полноценной жизни, доступной здоровым детям.
Жизнь-преодоление
Сейчас в этом здании светло и уютно. Вместо порогов - пандусы, а на второй этаж, к школьным классам, почти бесшумно поднимается вместительный электрический лифт. Здесь созданы все условия для тех, кто не может сам передвигаться из-за обстоятельств или непростительных чудовищных ошибок взрослых.
Инициатором создания этого центра была Ирина Мыльникова. Она и ныне директор. Заняться этим её подтолкнуло свое горе – у Ирины Васильевны 26-летний сын-инвалид. Мыльникова не понаслышке знала, КАК нужно сделать, чтобы ребятам с такими недугами было комфортно. В создание этого маленького мира вложены не только души, но и материнская боль.
Когда-то власть поддерживала Мыльникову. По Президентской программе «Дети-инвалиды» для центра выделили уникальное реабилитационное оборудование - дорогостоящие тренажёры, благодаря которым детишки учатся вставать и ходить (кто-то заново, а некоторые – впервые).
Сейчас, по словам Ирины Мыльниковой, финансирование центра хотят передать из городского бюджета в распоряжение областного министерства социальной политики и труда. Но есть условие: изъятие всех медицинских услуг. 10 дней назад Мыльниковой позвонил начальник управления здравоохранения администрации Калининграда Олег Тугушев и попросил написать заявление об отказе от имущества, оборудования и здания. Слов к делу не пришьёшь. Ирина Мыльникова ждёт от руководителя письменное распоряжение – но ответа пока нет.
- Мы разрабатываем план реабилитации для каждого ребёнка в отдельности, - рассказывает по телефону Ирина Васильевна (после разговора с начальством она слегла с высоким давлением). – Оборудование у нас штучное, а таким детям поможет только комплексная помощь – если тренажёры развезут по разным больницам, а докторов распустят, помочь тяжёлым детям будет невозможно...

***
Трагедии, которые когда-то произошли в этих семьях, могут случиться с каждым. Годами они преодолевают трудности, живут вопреки своим бедам. Если Центр тем или иным образом ликвидируют (в виде присоединений, разукомплектований, подушевых финансирований или иных реформирований), жизнь этих людей превратится в сущий ад. Неужели кто-то осмелиться взвалить на себя такую ответственность? А как же совесть?
Ольга ЗАПИВАЛОВА

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда верстался номер, стало известно о том, что 2 февраля в Центре состоится встреча представителей городской администрации Калининграда с руководством Центра и родителями детей. Как заверили редакцию «Дворника» в городской администрации, Центр «останется в любом случае».

«Центр восстановительной медицины и реабилитации» - единственный в Калининградской области. Он обслуживает детей от 3 месяцев до 18 лет – 470 семей с детьми-инвалидами. Из них 267 детей-инвалидов с двигательными нарушениями (в основном ДЦП). Это колясочники, нуждающиеся в посторонней помощи. Центр основан в 1995 году, с этого момента дети с ограниченными возможностями могут получать здесь полноценную помощь медиков, психологов и педагогов. Это учреждение, единственное в регионе, где организована доступная комплексная реабилитация детей-инвалидов.

КОММЕНТАРИй
Пресс-служба правительства Калинин¬градской области:
- Пока вопрос передачи Центра в ведение области только прорабатывается. Центр принадлежит муниципалитету и будет содержаться на средства городского бюджета ещё минимум три месяца. Поскольку он не наш, говорить об этом на уровне правительства рано. На этот счёт нет никаких распорядительных документов от губернатора.

Замминистра социальной политики и труда Калининградской области Юрий Богомолов:
- Деньги идут из Фонда обязательного медицинского страхования, в системе одноканального финансирования это учреждение существовать не может.
Учреждения, оказывающего медицинские услуги, в нашей системе соцзащиты быть не может. Мы не имеем права оказывать медуслуги. Сейчас город должен предоставить нам перечень услуг, которые оказывает центр: возможно, придётся «развести» медицину – услуги узких специалистов будут оказываться в больницах и поликлиниках – и реабилитацию (это наша социальная задача). А то, что инвалидам будет неудобно получать помощь в разных учреждениях - об этом должны подумать городские власти.
Заместитель главы администрации Калининграда Вячеслав Петроченко:
- На 1-й квартал на финансирование Центра выделено 2,5 миллиона рублей. Это финансирование уже открыто. Рассматривается вопрос о финансировании на уровне субъекта федерации. Всё, что мы делаем, ни в коем случае не отразится негативно на детях, которые получают курс реабилитации. В декабре мы открыли одну группу в детском саду для таких детей по просьбе мам, которые посещают Центр. В феврале мы планируем открытие второй группы детского сада для таких детей. Речь не идёт о закрытии Центра, а об изменении финансирования. Возможно, что субъект федерации передаст нам полномочия на содержание этого Центра. Основной вопрос, который стоит, - как улучшить работу и привлечь наиболее квалифицированных узких специалистов для помощи в реабилитации.



Читайте также в этом выпуске (№ 663):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia