«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 662 (27.01.2009 - 03.02.2009)
Домострой
ОДОЛЕЕМ ЗЛОВРЕДНУЮ ПЛЕСЕНЬ
Тамара Сахневич

Эти обитатели квартиры портят и внешний вид, и настроение
Естественное желание придать жилью стильный вид, внести нотку новизны в поднадоевший образ квартиры заставляет нас снова и снова обходить торговые центры в поисках оригинальных обоев, нового кафеля и всевозможных приятных глазу бытовых мелочей. Наконец все выбрано, оплачено, наклеено, уложено, расставлено. Казалось бы, живи и радуйся.
Но ликование многих «счастливых» обитателей панельных многоэтажек, особенно их угловых вариантов, довольно часто омрачается появлением влажных пятен, печальным видом отслаивающихся и вздувающихся модных обоев, тёмного налета в ванной, на кухне и на стыках плит перекрытий последних этажей. Постепенно в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов вспучивается краска, осыпается штукатурка, а по квартире распространяется особый неприятный запах. С этим надо что-то делать, и зачастую скорая помощь родным пенатам ограничивается счисткой налёта, подкрашиванием и подклеиванием. Через какое-то время всё появляется заново. И неудивительно. Бороться необходимо не со следствием, а с причиной, и причина эта заключается в том, что в вашем доме поселилась плесень. Этот микроскопический зловредный грибок не только методично разрушает стены, но и наносит существенный вред здоровью, вызывая всевозможные заболевания, начиная от аллергии, астмы и заканчивая развитием злокачественных опухолей. Чтобы окончательно и бесповоротно победить назойливого паразита, необходимо устранить причины его появления. Как правило, это плохая циркуляция воздуха, повышенная влажность, что приводит к появлению конденсата на стенах. Плесень – это живой микроорганизм, который нуждается в комфортных для себя условиях проживания. Лишить его подобной радости можно прежде всего поддержанием в квартире оптимального температурно-влажностного режима. Влажность должна быть нормальной: на уровне 60-70%. Активно занимаемся проветриванием. Причём в холодное время года предпочтительней на несколько минут полностью открыть окно или балкон, а не оставлять просто приоткрытую форточку, что приводит к излишнему охлаждению стен. Ванная комната с её отсутствием солнечного света, высокой влажностью и довольно высокой температурой воздуха – одно из любимых мест обитания плесени. Непременно отремонтируйте все протекающие краны и проверьте исправность вентиляции. Циркуляцию воздуха почти всегда можно восстановить, установив вентилятор в вентиляционное окошко либо прочистив вентиляционную шахту. Присмотритесь к расстановке мебели. Если громоздкие элементы вплотную придвинуты к стенам, то ограничение свободной циркуляции воздуха со временем приведёт к появлению конденсата и, как следствие, плесени. Если чёрная плесень появляется на потолке в жилой комнате, над которой расположен балкон верхнего этажа, то придётся получить добро от соседа. Его эта ситуация мало волнует, а вам необходимо загерметизировать шов. Обойтись можно своими силами. Для этого тщательно расчистите зону примыкания балконной плиты к стене, после чего уплотните специальной полиуретановой пеной и прокладкой, а затем воспользуйтесь мастикой.
Только после устранения всех возможных причин появления плесени можно непосредственно приступать к борьбе с этой напастью. Для начала тщательно очистите от штукатурки стены в местах поражения вплоть до бетонной поверхности и зачистите (избавившись от рыхлого слоя) даже её. Дело в том, что вредоносный грибок поражает не только сами стены, но и бетонные конструкции. Если избавиться от него только на поверхности, то в скором времени вы опять столкнётесь с ним на прежнем месте. Во время проведения этого процесса обязательно защитите респиратором, очками и перчатками свои лёгкие, глаза и руки от многомиллионной армии летающих в воздухе спор. Второй этап – тщательная просушка зараженных участков подручными средствами, что пресечёт попытку грибка освоить новые территории в вашей квартире. И только после этого приступаем непосредственно к окончательному истреблению зловредного паразита. Можно воспользоваться старыми народными способами, такими как побелка с добавлением медного купороса и канцелярского клея или обработка раствором формалина из расчёта 0,25 л 40%-го формалина на 10 л воды. Лишить их всяческих шансов на выживание помогут и специальные антиплесневые составы, которые без труда можно найти на магазинных полках. Придавая поверхности впоследствии божеский вид, смело шпаклюйте, штукатурьте, красьте. Только не забывайте в абсолютно все водорастворимые грунтовки, шпатлевки и краски обязательно добавлять «Антиплесень», разведённую в воде в пропорции 1:9. Не ленитесь, и победа будет за вами.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 662):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia