«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 662 (27.01.2009 - 03.02.2009)
Банки от «А» до «Я»
БЕЗ ПАНИКИ!

Страхование вкладов является важным кирпичиком развития экономики страны. Поэтому уже на протяжении 20 лет система страхования активно развивается
и действует уже в 95 странах мира
Возможно, каждый из нас уже не раз задумывался о том, как избежать опасных ситуаций, связанных с потерей достатка. Некоторыми овладевала паника, но стоит ли ей поддаваться? Ведь наше государство сильное, у нас сосредоточены огромные запасы природных ресурсов, в России живёт сильный народ, имеющий цель развиваться, чтобы жить, а не прозябать. Симбиоз заботливого государства и нацеленного на результат народа позволит России вырваться вперёд и стать великой державой.
На протяжении последних 10 лет государство проводит политику поддержания банковской системы, для того чтобы запустить эффективный механизм работы экономики страны. Было разработано немало законов, регулирующих деятельность коммерческих банков, выявляя наиболее жизнеспособные и эффективные банки, а также были созданы условия для повышения доверия к банковской системе. Одним из таких действий являлось создание Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года. Благодаря этому закону вкладчики имеют право на возврат своих вкладов из проблемных банков (отзыв лицензии, ликвидация). Гарантии предоставлены Агентством по страхованию вкладов, которое принадлежит государству.
На протяжении последних пяти лет не раз происходили случаи отзыва лицензий у банков, входящих в систему страхования вкладов, и все вкладчики могли забрать свои вложенные в проблемные банки деньги назад. В конце 2008 года случаи отзыва лицензий у банков участились, но благодаря накопленным за 5 лет денежным средствам, отчисляемым банками, вкладчикам не стоит паниковать и штурмовать банки. В законе чётко прописано, что с момента наступления страхового случая и до дня завершения конкурсного производства (около 1 года) вкладчики могут забрать свои денежные средства. Сумма возмещения равна 700 000 рублей. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
В Калининграде страховой случай наступил для двух региональных банков: «Балткредобанк» и «Сетевой Нефтяной банк». Выплата страховых возмещений по вкладам осуществляется Агентством по страхованию вкладов через банки-агенты: «Русь-Банк» и «Сбербанк».
Вкладчики могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путём перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Для этого необходимо заполнить заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счёта с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке.
Сейчас, когда по миру идёт финансовый кризис, который затрагивает все сферы деятельности и все слои населения встаёт вопрос о том, где сохранить свои сбережения. Единственный инструмент, который поможет в данной ситуации, являются долгосрочные вклады в коммерческие банки от 6 месяцев. Надёжнее хранить деньги в той валюте, в которой вы получаете доход. Если есть возможность, лучше всего разделить свои сбережения на две части и разместить их в рублёвые и валютные (доллары и/или евро) вклады.
Юлия АНДРЕЕВА
bank_consult@inbox.ru




Читайте также в этом выпуске (№ 662):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia