«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 662 (27.01.2009 - 03.02.2009)
.
НЛО НАД РЫНКОМ ЖИЛЬЯ

Сразу две респектабельные калининградские компании столкнулись с необъяснимым явлением: под их названием зарегистрированы фирмы-клоны. Правоохранительные органы молчат
Напомним расшифровку сокращения НЛО - неопознанные летающие объекты. Их многие видят, но практически никто не может сказать, что они делают и чем занимаются, где и когда вновь появятся на горизонте.
Вот и на калининградском строительном горизонте замаячили сразу два (возможно, к ним уже добавились другие) таких объекта в виде странных фирмочек. Их отличительная особенность - они носят названия известных в городе компаний.
Первым «потерпел» от нашествия псевдокомпаний строительный холдинг «Калининградстройинвест». Некие умельцы зарегистрировали под тем же наименованием общество с ограниченной ответственностью. И хотя организационная форма компании депутата jкружного Совета Валерия Макарова - закрытое акционерное общество, кто будет разбираться в таких мелочах?! Силовые органы и не разбирались. Хотя вполне могли бы это сделать при незначительном усилии над собой.
Объясняться и доказывать, что белое - это белое, а чёрное - это чёрное, пришлось сотрудникам и руководству строительного холдинга. Наверное, не надо рассказывать, насколько это неприятное занятие - давать объяснения о том, что ты - это ты, а не тот клон, который носит такое же имя. Известна, например, история одного гражданина России, каждый раз задерживаемого на границе для «выяснения обстоятельств» на пару часов компетентными органами, потому что у него имя, фамилия и отчество такие же, как у до сих пор разыскиваемого преступника. Кажется, его до сих пор задерживают, несмотря на введение электронных паспортов.

Благие цели?
В случае с «Калинин¬градстройинвестом», однако, совпадение было вовсе не случайным. Название холдинга - известный в Калининграде брэнд, говорящий о надёжности, стабильности и успешности в строительной отрасли. Если кто-то вдруг решает назваться так же, то с какой целью? Трудно поверить, что цели там действительно благие.
Здесь стоит привести ещё один пример из разряда «такое уже было». Немецкая компания Braun, выпускающая бытовую технику, пару лет назад вдруг утратила возможность продавать свои товары под своим же наименованием в России. Фирма не закрылась, не разорилась, работает и дальше. Но российские «умельцы» оказались проворней в тонких юридических вопросах. Соориентировались в нужный момент - и зарегистрировали в Берлине ещё одну фирму под названием Braun, подсуетились где надо и как надо и... получили право выпускать под маркой Braun свои товары в России. Всё вроде как и по закону.
Вернёмся к калинин¬градским делам. Только успел перевести дух Валерий Макаров, доказывая, что ООО это не ЗАО, как схожая «напасть» набросилась на коллег.

«Оставьте своё сообщение»
Почти случайно сотрудники группы строительных компаний «Ремжилстрой» обнаружили совсем рядом с собой «сиамского близнеца». В ноябре 2008 года некое ООО умудрилось не только зарегистрироваться под тем же названием, но и открыть себе счёт в том же банке, что и у компании, работающей в Чкаловске. Чем занимается «Ремжилстрой»? Нет, не только что зарегистрированный непонятно как клон, а предприятие, работающее на строительном рынке Калининграда уже десятки лет. «Ремжилстрой» строит жильё (подробнее - читайте материал справа «В ответе за город»).
Чем занимается клон? Это попыталась выяснить редакция. Связаться с представительством компании не удалось. Телефонный номер, указанный при регистрации компании, на протяжении недели отвечал стандартной фразой: «Спасибо за звонок, я сейчас не могу подойти к трубке. Так что оставьте своё сообщение».
Так что понять невозможно, чем там они занимаются. Зато стало известно, что в составе new-«Ремжилстрой» на коммерческой (а может, и не коммерческой) ниве трудится бывший сотрудник налоговой инспекции, а учредителем является некто Сергей Александрович Б. Очевидно, профессионал в налоговых вопросах не допустит каких-то послаблений, и вновь организованная фирма с престижным названием будет так же безупречно платить налоги, как и настоящий «Ремжилстрой».
Пока же точный род занятий неизвестен, и можно только предполагать, какие-такие «активности» возможны на почве эксплуатации известного бренда «Ремжилстрой». Можно, например, получить деньги в кредит под известное имя. Или ещё вариант: «продавать» квартиры - отвозить покупателей на стройплощадки реальной фирмы, показывая товар лицом, а потом набивать карманы наличностью. Или просто отмыть деньги с помощью банка. Быстрый бизнес, хоть и не быстрее скорости перечисления средств в банке.

Непроходные
Есть и ещё одна «возможность» у клона. Тут уместно поведать о политтехнологиях на выборах. Схема проста: есть кандидат-фаворит, а есть «непроходные». Как пройти «непроходным»? Страна у нас большая, найти людей с одинаковыми фамилиями, и даже именами (вспомните о первом примере с преступником), несложно. И вот в избирательном бюллетене появляются «двойники»: фамилия та же, и даже имя может быть то же самое. Ну разве разберётся сразу избиратель, что это не тот Иванов, который мэр, а другой Иванов, который «временно неработающий». Вот и набирает ставший вдруг известным Иванов свой процент голосов, отбирая их у фаворита. Ни с того ни с сего.
Как это могут использовать мошенники? Ну есть же бюджетные аукционы, конкурсы... Нарисовать в заявке нужную цифру под известным фирменным наименованием и - вперёд! На штурм бюджетных денег. Получил, перевёл, растворился в пространстве.
ДВ
В ОТВЕТЕ ЗА ГОРОД
«Ремжилстрой»: строить качественно, сдавать в срок
и даже раньше!
Удивительное дело: когда экономика региона подхватила общую болезнь всей страны и мира, в Калининграде остаются здоровые «островки». Так, например, в полном составе после новогодних каникул вышли на стройплощадки в Чкаловске работники компании «Ремжилстрой». Учитывая, что многие предприятия вынужденно продлили каникулы, факт примечательный.
- Это Ирина строит, - говорят нам жители Чкаловска, показывая на новенькие дома и даже не поясняя, кто эта загадочная «Ирина».
Ирина - это Ирина Васильевна Губко, руководитель компании«Ремжилстрой», вице-президент Союза строителей Калининградской области, Почётный строитель РФ. Эта компания - одна из тех, кто не замечен в «точечной» застройке. Философия её строительства - не «освоение» городской среды ради прибыли, а её создание так, как будто строишь для себя. Во многом это заслуга Ирины Губко. Именно поэтому именно её имя часто называют, когда говорят о той или иной стройке в Чкаловске.
Сейчас компания активно участвует в строительстве жилого комплекса «Новый Чкаловск», название которого в полной мере отражает суть замысла проектировщиков посёлка. Первый этап – строительство пяти многоквартирных жилых домов по улице Беланова - был закончен в 2007 году. В июне 2008 года введён в эксплуатацию 4-й дом 2-го этапа строительных работ по улице Горбунова. Сдача 130-квартирного дома ознаменовала начало реализации третьего этапа проекта. Всего за четыре года компанией «Ремжилстрой-Инвест» было построено 10 многоквартирных жилых домов, ещё несколько домов в данный момент находятся на разных стадиях строительства.
Ещё одно важное направление работы компании - реализация городской целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда г. Калинин¬града». По этой программе в конце прошлого года получили жильё в новом доме жители аварийного дома в Чкаловске, при этом было расселено около 40 семей. Собственные вложения компании в инфраструктуру посёлка, находящуюся чуть ли не в послевоенном состоянии, сопоставимы с расходами на строительство. Компания чувствует себя ответственной не только за свою коммерческую деятельность, но и за город, за Калининград.
Почему у «Ремжилстроя» получается строить недорого и качественно? Ничего сверхординарного руководство компании не изобретало. Рецепт прост: высоко квалифицированные и мотивированные сотрудники могут строить точно в срок. И даже раньше. Так, один из домов «Ремжилстроя» был сдан на 5 месяцев раньше намеченной даты. А это экономия не только времени, но и - напрямую - денежных средств. Есть ещё одно - порядочность руководителя и её команды.
«Я примеряю каждый дом как бы на себя, как будто мне самой в этом доме жить», - говорит Ирина Губко. Именно поэтому она выступает категорически против высотного строительства. В домах, построенных её предприятием, широкие возможности для перепланировки помещений, большие кухни.
Теперь понятна цена фирменного наименования «Ремжилстрой», которое кто-то пытается примерить на себя, украсившись чужими перьями?!
Стоит рассказать тут и ещё об одном, прямо скажем, интересном совпадении. Именно в Чкаловске активным строительством занимается... холдинг «Калининградстройинвест», название которого тоже выбрано для клонирования некими бизнесменами. Конкурентом «Ремжилстроя» компания Валерия Макарова себя не считает. Да и какая конкуренция, когда предприятие Ирины Губко закупает, например, бетон в «Стройкомплектбетоне», одной из фирм холдинга. А дороги в том же Чкаловске строит предприятие «ДСП» - тоже входящее в холдинг «Калининградстройинвест». Долговечность и качество асфальта от «ДСП» гарантировано немецкой технологией и техникой производства, при которой возможность неправильного смешивания компонентов или их «недовложения» исключена электроникой и системой контроля, на которую не влияет «человеческий фактор».
В посёлке Чкаловск будет работа для строителей ещё на десятки лет вперёд - всем хватит. Только бы они были добросовестными, а не проходимцами и мошенниками под чужими наименованиями.




Читайте также в этом выпуске (№ 662):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia