«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 662 (27.01.2009 - 03.02.2009)
.
САМИ ЗА СЕБЯ

На прошлой неделе мне довелось общаться с депутатами Государственной Думы, при этом с целыми двумя. Говорили о многом, но в основном об экономике. Странно, но практически любой диалог с властью заканчивается уверениями в том, что у нас всех на самом деле всё хорошо и, в сущности, беспокоимся мы по сущим пустякам. Этот не оказался исключением. Депутаты повествовали о неком предпринимателе Филимонове, розничные продажи предприятия которого увеличились в период кризиса в 10 раз, и ему пришлось нанимать четвёртую смену рабочих, чтобы справиться с заказами. Весьма предсказуемым оказался прогноз об окончании девальвации рубля, которая должна состоятся буквально со дня на день, а спустя пару месяцев рубль вновь начнёт своё триумфальное восхождение. Кроме того, выяснилось, что особые надежды властей связаны с активностью малого бизнеса, который до недавних пор считался самым уязвимым и нуждающимся в систематической поддержке звеном региональной экономики.
Согласитесь, такая риторика не может не противоречить 10-25%-ному удорожанию импортных товаров и чуть менее значительному косвенному росту цен на отечественные, наблюдающемуся по области, а также 15%-ному падению индекса обрабатывающих производств, анонсируемому министерством экономики Александры Смирновой и подразумевающему 11%-ное снижение производства пищевых продуктов, 25%-ное - текстильного и швейного производства, 30%-ное - химических производств и электрооборудования.
При этом несложно выделить точку касания привёденных выше прогнозов: число малых предприятий, включая ИП, будет расти и уже по итогам этого года должно достигнуть 33,5 тысячи предприятий, что на 6,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Думая об этих цифрах, невольно перестаёшь улыбаться, читая призывы городского центра занятости властей, адресованные свежеиспеченным безработным после сверхоперативного ликбеза заняться собственным бизнесом. При этом где взять стартовый капитал в условиях стремительно растущих кредитных ставок и кому продавать свои товары или услуги в условиях не менее активно снижающейся покупательной способности населения, тактично умалчивается. Боюсь, что данные жесты могут означать лишь одно — совсем скоро каждый окажется сам за себя, вне зависимости от того, хочет он этого или нет.
Вадим ХЛЕБНИКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 662):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia