«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 662 (27.01.2009 - 03.02.2009)
.
ТОПЛЕСС НА КАМЕРЕ
ДВ

Устраиваясь на работу продавцом в один из магазинов модной одежды г. Калининграда, 19-летняя Валерия не предполагала, что через пару месяцев хозяин будет угрожать ей ОМОНом и судом

Мужчина обвинил её и ещё троих девушек-продавцов в воровстве и заявил на них в милицию. Отстаивая свои честь и права, Валерия наняла адвоката, обратилась в трудовую и налоговую инспекции и к губернатору.


Недостачи
24 августа 2008 года 19-летняя Валерия П. вышла на работу в один из крупных калининградских магазинов. Практически одновременно с ней на работу пришли ещё несколько новеньких (в этом магазине продавцы менялись довольно часто - причину «текучки» кадров она не знала).
- Меня попросили принести трудовую книжку, - рассказывает Валерия. - Составили трудовое соглашение, которое я толком не прочитала, и попросили подписать. Был всего один экземпляр, на руки мне его не отдали. Приказа о приёме на работу я не подписывала - думаю, остальные тоже.
Приняли меня на зар¬плату 10 тысяч рублей в месяц. Хозяин разрешил нам брать в долг вещи из магазина со скидкой 20% - мы вели специальную тетрадку, куда записывали всё, что брали. Предполагалось, что долг за вещи будет вычитаться из зарплаты. Я взяла 5 вещей примерно на 4 тысячи рублей с расчётом на то, что их стоимость вычтут из моей ноябрьской зарплаты.
По словам Валерии, в середине октября девочки заметили, что кассир отдаёт одежду своим знакомым или просто не пробивает чеки покупателям. Мы сделали ей замечание, она ответила, что всё записывает в тетрадь.
- Но в тетради новых записей не появилось, - продолжает Валерия. - Тогда мы подошли к хозяину. Реакция на нашу жалобу была странной: он нам не поверил, несмотря на то, что мог легко проверить наши слова, просмотрев видеозаписи с камер слежения (которые, кстати, были установлены даже в примерочных). Нас это возмутило, и у нас возникли подозрения, что кассир и хозяева магазина в сговоре.

ОМОН разберётся
- Вечером 12 ноября в магазин приехал хозяин и мужчина, который привозит товар, - продолжает Валерия. - Нас по одному вызывали в подсобку, причём девочки, которые вошли передо мной, назад в торговый зал не возвращались. Когда позвали меня, я увидела, что их там нет - я очень испугалась!
Уже позже Валерия узнала, что её коллег выпускали через запасной вход.
- Мужчины закрыли дверь с внутренней стороны и начали обвинять меня в воровстве. В числе «украденных» они перечислили вещи, которые я брала с разрешения хозяина в счёт зарплаты (оказалось, что тетрадка с нашими долгами куда-то исчезла, а хозяин утверждал, что брать вещи он не разрешал). Хозяин говорил, что на видеокамере записано, как мы выносим вещи, угрожал, что вызовут ОМОН, угрожал, что сделает один звонок и меня заберут в милицию.
Запугав меня, они дали чистый лист и заставили под диктовку написать объяснительную (такие же объяснительные с признанием в воровстве написали и другие девочки). Под их диктовку я указала, что украла 12 вещей и косметику, что часть вещей вернула, а стоимость остальных обязуюсь компенсировать.
Кроме того, по требованию хозяина я написала заявление об увольнении с открытой датой. После этого у меня забрали мобильный телефон, сказали, что вернут его, когда я привезу вещи.
- В этот день Валерия вернулась с работы бледная, перепуганная, в шоковом состоянии, - рассказывает мама девочки Татьяна Петровна. - Стала судорожно складывать вещи, которые взяла из магазина. Дочка была сама не своя! Когда Лера рассказала нам, что её обвинили в воровстве, угрожали, отобрали телефон (это просто грабёж какой-то!), мы с мужем решили ехать к хозяину сами.
Нашего визита не ждали. Он сразу показал нам видеосъёмку, на которой девочки примеряют одежду (двое из них были топлесс). Мы с отцом возмутились, мол, вы что, так развлекаетесь?! На наши вопросы о том, почему Валерия работает без договора, почему ей не выдали медицинский полис, хозяин ответил: «Если всех будем оформлять, то наша бухгалтерия только этим и будет заниматься». На следующий день я велела дочке отвезти в магазин вещи - и больше туда ни ногой!

Заоблачные суммы
- 17 ноября нас вызвали на ревизию (когда мы пришли работать - ревизия не проводилась, сколько товара в магазине, мы не знали), - продолжает Валерия. - Через 5 дней каждой из девочек позвонили и сообщили сумму, которую она должна. Лично мне хозяйка сказала, что я должна 48 тысяч рублей. Но якобы меня пожалели: сняли с меня 50% долга, из этой суммы вычли стоимость вещей, которые я вернула, и зарплату за октябрь и ноябрь. Я осталась «должна» еще 12 тысяч рублей (за всё время работы на руки я получила чуть больше 10 тысяч рублей - зарплату за август и сентябрь). Насколько мне известно, на других девочек «повесили» от 60 до 100 тысяч рублей. Общая сумма недостачи, по словам хозяев, составила более 700 тысяч рублей. Мне сказали принести деньги или расписку, тогда смогу спокойно уволиться. Я отказалась платить.
- 1 декабря в день зарплаты я пошла в офис вместе с Валерией и её подругой - девчонки тряслись от страха! - возмущается Татьяна Петровна. - Денег им не дали, тогда мы решили заявлять в прокуратуру и налоговую. Владелец, в свою очередь, заявил, что будет подключать своих знакомых в милиции. Через некоторое время девочек вызвали в милицию для дачи объяснений - они описали всё, что с ними произошло на самом деле.

«Им не угрожали!»
Мы связались с хозяином магазина, в котором работали девочки. Александр Тонков* (фамилия изменена. - Прим. ред.) описывает обратную ситуацию.
- У нас есть неоспоримые доказательства того, что они действительно воровали, - это видеозаписи, где видно, как девочки складывают товар в сумки и выходят с ним из магазина, и объяснительные, где они чётко написали, что одна из них предложила им воровать вещи.
Никто им не угрожал - они сами написали, как всё было! Их родители слёзно просили, чтобы я взял деньги, но мне от них ничего не надо - пусть воров накажут!
Потом они стали жаловаться во все инстанции - нас уже проверяли труд¬инспекция, налоговая и другие органы. Никаких нарушений они не выявили. Они написали в своих заявлениях такие глупости, будто мы с кассиром были в сговоре и не платили налоги! У нас налог на вменённый доход - его сумма одинакова, независимо от дохода (то есть не пробитые кассиром чеки на сумму оплаченных налогов не влияют). Естественно, кассира мы всё равно наказали.
При приёме на работу мы оформили их как положено, в том числе составили трудовой договор (куда они подевали свой экземпляр - не знаю). Ревизия действительно проводилась до их трудоустройства, но в магазине были все накладные - это их проблемы, в том, что они не догадались с ними ознакомиться!
Говоря о девочках, Александр Тонков заметил: мол, что с них взять?! В продавцы ведь идут не от большого ума!
- И вообще, зря вы лезете в эту историю, - закончил хозяин магазина, - будете слушать этих глупых девушек и себе неприятностей наживете!
ДВ

В то время как верстался номер, 22 января 2009 года пресс-служба УВД Калининградской области распространила сообщение:
«Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими УВД совместно с милиционерами Центрального района Калининграда было выявлено четыре сотрудницы магазина «Sela», которые на протяжении длительного периода времени присвоили деньги в сумме 96.000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА

Защищать интересы Валерии и других продавцов взялся адвокат Евгений Серых:
- Природа возникшей недостачи непонятна, - говорит Евгений Николаевич. - Когда пришёл новый коллектив, ревизию не проводили. Думаю, что хозяева магазина просто решают свои материальные проблемы за счёт молоденьких неопытных продавщиц.
Мы обратились в Труд¬инспекцию, УФНС по Калининградской области, прокуратуру, написали письмо губернатору. В налоговой службе нас проинформировали, что обращение Валерии и других продавцов послужит поводом для проверки. Из Трудинспекции ответили, что претензий к магазину у них нет, мол, предоставлены все необходимые документы - приказы и трудовые договоры. После нашего обращения в трудинспекцию хозяин магазина прислал девочкам уведомления с просьбой явиться за трудовыми книжками, на что Валерия письменно попросила выслать по почте все документы, связанные с её трудоустройством и увольнением. Ответа она до сих пор не получила.
Когда у хозяина возникло подозрение на воровство, он должен был вызвать милицию, составить необходимые документы, а не разбираться своими методами. Интересно, что после жалобы девочек кассир продолжила работать, а все, кто обратил внимание на её нарушния, уволены. Тонков демонстрировал видеозаписи без согласия девочек, документов о том, что они являются материально ответственными лицами, продавцы, с их слов, не подписывали. Похожие ситуации часто встречаются в калинин¬градских магазинах. Советую не идти на поводу у работодателя, а обращаться к юристу.
К сожалению, далеко не все девочки согласны открыто говорить о том, что с ними произошло, - некоторые предпочли заплатить хозяину.
Если у них появится желание обратиться к защитнику, они могут разыскать меня через Валерию или редакцию газеты.




Читайте также в этом выпуске (№ 662):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia