«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 660 (23.12.2008 - 30.12.2008)
.
В ЖЭУ - С НАЛИЧНЫМИ

Жительница Храброво заставила коммунальщиков разносить квитанции об оплате коммунальных услуг по квартирам.
Полтора года она не платила за жильё: потому что её рабочий день совпадал с графиком работы ЖЭУ

Подождите!
Татьяна Сеславина (фамилия изменена. - Прим. ред.) прожила в Храброво всю жизнь. Местные жители не припомнят, чтобы квитанции об оплате за коммунальные услуги когда-нибудь кидали в ящики. Система была простой: в определённый срок люди должны были приходить в ЖЭУ и оплачивать коммунальные услуги наличкой. Никто не возмущался — все находили время, всех всё устраивало. Но примерно полтора года назад Татьяна Сеславина сменила работу — теперь ей ежедневно приходится ездить в Калининград. С учётом пробок она выезжает в семь утра, а возвращается в восемь вечера. Выходные - суббота и воскресенье. Как и в ЖЭКе.
- Чтобы заплатить за квартиру, мне нужно было отпроситься с работы и приехать в Храброво в любое «удобное» для меня время с 9 до 17 часов, - рассказывает Татьяна Сеславина. - Однажды я так и сделала: отпросилась с работы, простояла в пробках, приехала в ЖЭУ. Дверь закрыта. Мне сказали: «Кассир вышла, когда будет не знаем. Подождите». Никого не дождавшись, я уехала на работу — в результате потеряла время и деньги. После этого я больше в ЖЭК не приезжала. В октябре мне пришла повестка: управляющая компания подала на меня в суд за неуплату за коммунальные услуги.

Квитанцию!
- В суде я предъявила справку о том, что мой рабочий день с 9 до 18 часов, - рассказывает «неплательщица». - Судья посоветовала: «Так оплатите в городе!» Я объяснила, что с удовольствием заплатила бы в любой сберкассе, только квитанций не видела уже больше года — мне их не приносят! Судья удивилась.
Информация о том, что в Храброво квитанции по квартирам не разносят стала откровением и для юриста управляющей компании, которая представляла их интересы в суде. Она не поверила, утверждая, что существует ставка сотрудника, в обязанности которого входит разносить квитанции!
- Ко второму судебному заседанию я собрала подписи полсотни местных жителей, которые подтвердили, что единственный способ заплатить за коммунальные услуги — прийти в ЖЭУ с наличкой.
Судья была удивлена тем претензиям, которые мне предъявляла управляющая компания. В результате мне предоставили квитанции, я их оплатила, управляющая компания отказалась от иска, судопроизводство прекратили.
После этого некоторым жителям Храброво наконец-то квитанции стали разносить, но не всем. Сейчас их получают жители нескольких пятиэтажэк, но ведь в Храброво много частного сектора, двух¬этажных домов.
- Теперь, когда у нас появилась возможность оплачивать коммунальные услуги в сбербанке Калининграда, мы снова столкнулись с проблемой, - продолжает Татьяна Сеславина, - в Сбербанке с нас берут 3% за услуги. Почему, когда мы платим за газ, свет, телевизор, с нас эти проценты не берут? Непонятно, по какой причине управляющая компания не может заключить договор с банком?!

Кто «содержит жилье»?
По мере разбирательства с квитанциями у Татьяны возник еще один вопрос.
- Каждый месяц за содержание жилья нам насчитывают около 300 руб. При этом тариф составляет 9,37 руб. Никто нам это жилье не «содержит», никаких реальных услуг не оказывают.
Когда жители Храброво попытались узнать в управляющей компании, на основании чего насчитывают эту сумму и какие услуги за это предоставляют, им ответили пространно, мол, это общее понятие, если в вашем доме вдруг протечёт крыша, то вам её бесплатно отремонтируют.
Ольга ЗАПИВАЛОВА

КОММЕНТАРИЙ
Как пояснили в департаменте ЖКХ, разбираться нужно в каждом конкретном случае отдельно. Сейчас управляющую компанию либо назначают по конкурсу, либо её выбирают сами жильцы. Между жильцами и представителями управляющей компании должен быть заключен договор, в котором обязательно содержится следующая информация: состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания. Кроме того, должны быть оговорены порядок и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, размер платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы. Жильцы должны контролировать выполнение этого договора. Если на общем собрании собственники не приняли решение об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения, то эти суммы устанавливают органы местного самоуправления. Если собственники недовольны работой управляющей компании, то через год от ее услуг можно отказаться. В данном случае для рассмотрения каждой конкретной ситуации жильцы могут обратиться в администрацию Гурьевского муниципального района.
Что касается взимания в банке 3%, действительно, управляющая компания может заключить договор с банком. Но в этом случае платить всё равно придется, просто расходы на услуги банку будут включены в перечень услуг управляющей компании. Много полезной информации по вопросам, связанным с ЖКХ, содержится на сайте администрации городского округа г. Калининград (www.klgd.ru) в разделе «ЖКХ».



Читайте также в этом выпуске (№ 660):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia