«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 660 (23.12.2008 - 30.12.2008)
.
АТОМНАЯ ПАНАМА

Если соседи не будут покупать электроэнергию
от ядерного реактора в Калининграде, то кто тогда?!
Панама – это не только широкополая шляпа и страна, это ещё и нарицательное понятие масштабной аферы. В нашей области чуть не появились три «панамы»: нефтеперерабатывающий завод, металлургический комбинат в Черняховске, глубоководный порт... Но самая масштабная «панама» называется Балтийская Атомная Энергетическая Станция, планируемая между Неманом и Краснознаменском.
Станция должна вырабатывать ежегодно 13-15 млрд. кВтч электроэнергии. Экономика области в обозримой перспективе не сможет переварить такой объём, значит, как нас уверяют менеджеры «Росэнергоатома», без экспорта не обойтись.
Редакция «Дворника» попыталась разобраться, кто готов покупать атомные киловатты из Калининграда.

Литва
При вступлении в Евросоюз Литва обязалась закрыть Игналинскую АЭС к концу 2009 года. Страны Балтии и Польша договорились построить новую – Висагинскую АЭС мощностью до 3400 МВт, сопоставимую с Игналиной. Дефицит электроэнергии, который будет в связи с закрытием Игналины, однако, не выглядит столь ужасающим и катастрофичным, как утверждают некоторые российские аналитики. В Литве один из самых низких показателей в Европе по потреблению электроэнергии. По оптимистическим прогнозам, первый энергоблок Висагинской АЭС построят не ранее 2020 года, а до этого времени средняя себестоимость производства электроэнергии в Литве составит 30 литовских центов за 1 киловатт-час из-за необходимости задействовать на «полную катушку» тепловые электростанции, работающие на природном российском газе и роста затрат на его приобретение (действующая АЭС продает её всего за 7 центов).
Естественно, при этом подорожают все продукты питания, товары и услуги - а это означает, что Литва может забыть о переходе на наличный евро в 2012 году.

Польша
Калининградская область с 2001 года облюбована стратегами из РАО «ЕЭС» и «ИНТЕР РАО» - одними из инициаторов нынешнего атомного проекта - для выхода на польский энергетический рынок. Переговоры, в которых, по сведениям «Дворника», принимал и нынешний руководитель «ИНТЕР РАО» Евгений Дод, закончились провалом. Государственные польские энергетические компании не заинтересовались не только масштабными проектами по строительству линий электропередачи между Россией, Беларусью и Польшей, но и проектом маленькой «островной торговли» электроэнергии из Калининграда. Польские энергетики рекомендовали российским коллегам обратиться к частным польским компаниям. Те предложили оригинальную схему: за каждый российский киловатт польская сторона потребовала приобретать как минимум два польских. «ИНТЕР РАО» было готово ухватиться и за эту зацепку, чтобы проникнуть в заветную Польшу.
Но в итоге выяснилось, что строительство линий электропередачи из Калининградской области в Польшу - а без них передавать электроэнергию не удастся - потребует согласования и, возможно, выкупа земель, принадлежащих частным собственникам. На этом проект пограничной торговли, согласно которому объём должен был составлять не более 20 МВт (где там до планируемых объёмов Балтийской АЭС!) сошёл на нет.
Кроме того, польская энергетика работает в основном на угле. Переориентация на покупную российскую электроэнергетику чревата закрытием и консервацией угольных шахт, что обретет на безработицу не менее 1 миллиона человек, работающих в польской угольной отрасли, а это ни много ни мало - 20% всех работающих в промышленности страны.
Министерство экономики Польши ответило на вопросы «Дворника» о возможностях сотрудничества с российскими энергетиками и импорта российской электроэнергии, в частности из Калининградской области. Выяснилось, что «до настоящего времени не было никаких предложений о продаже электроэнергии из Калининградского региона». К тому же «строительство линий электропередачи между Калининградской областью и Польшей в обозримом будущем не входит в планы ведомства, ответственного за прокладку таких линий... В настоящее время приоритет отдаётся линиям электропередачи, ведущим в Литву и Германию». Вот так.

Швеция
Дефицита электроэнергии шведы не испытывают. По данным шведской энергетической компании Vattenfal, к которой обратилась редакция, в Швеции до 2020 года ожидается умеренный прирост энергопотребления. На сообщение о возможном строительстве АЭС в Калининградской области, по сообщению инфопортала Dagens Nyheter, высокопоставленный источник в министерстве иностранных дел Швеции отреагировал так: «То, что Россия строит атомную электростанцию в Калининграде, является удивительным, противоречивым и провокационным событием. Географически она будет находиться в Европе, но на неё не распространяются законы ЕС».

Спроса нет
Большинство соседей области к 2020 году хотят построить свои новые атомные реакторы. Экономическая целесообразность строительства новых соединительных линий с Калининградом, с точки зрения его ближайших соседей – поляков и литовцев, – отсутствует. По прогнозам международной энергетической организации Eurelectric, рост спроса на электроэнергию в балтийском регионе будет незначительным из-за традиционно большого внимания к вопросам энергосбережения и ожидаемых умеренных темпах роста ВВП.
Ответ на вопрос, зачем нужна Калининградской области атомная станция, остаётся пока за кадром.
Владимир КЛИМОВ
Из ответов Министерства экономики Республики Польша на вопросы «Дворника»:
«До настоящего времени не было никаких предложений о продаже электроэнергии из калининградского региона».
«В настоящий момент, пока нет соответствующей инфраструктуры для передачи импортируемой электроэнергии, нет смысла говорить об условиях такого импорта».
«Инвестиции в линии электропередачи в Польше – дело сложное и весьма времязатратное. В частности, много времени требует поиск территории для прокладки, а также получение разрешения на строительство. В настоящее время приоритет отдается линям электропередачи, ведущим в Литву и Германию».
«Строительство линий электропередачи между Калининградской областью и Польшей в обозримом будущем не входит в планы ведомства, ответственного за прокладку таких линий. Соединения на уровне потребительских линий напряжением не выше 110 кВ находятся в компетенции компаний-дистрибьютеров».
«С литовскими партнерами на правительственном уровне Польша ведет переговоры о соединении между электроэнергетическими системами Польши и Литвы. Строительство коммутатора, ведущего в Калининградскую область, не являлось предметом этих переговоров».




Читайте также в этом выпуске (№ 660):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia