«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 659 (16.12.2008 - 23.12.2008)
.
В БОЛЬНИЦЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОРПУС
Ольга Запивалова

Новый хозяйственный корпус и современное оборудование в Городской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) оценивали председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов и заместитель председателя окружного совета депутатов, председатель комиссии по социальной политике, местному самоуправлению и общественной безопасности Алла Калашникова.
Перед приходом гостей главный врач БСМП Сергей Верченко заметно волновался. А зря - и Павел Саркисов, и Алла Калашникова говорили о новом помещении и современной технике не иначе как с восторгом. Результат достигнут совместными усилиями: городской администрации, Окружного совета депутатов и болеющего за дело руководства больницы.
Строительство новых хозпомещений длилось год. Больше всех результатов ждали сотрудники больницы. Условия, в которых им приходится работать сейчас, небо и земля по сравнению с новеньким светлым зданием, где они обоснуются в новом году!

«Умное»
здание
- Этот корпус можно отнести к категории «умных зданий», сделанных с душой, - говорит Павел Саркисов. - Здесь сверхсовременное технологическое оборудование, оборудование, связанное с дезинфекцией, стерильностью, стиркой, кипячением, а также огромная современная кухня, способная легко обслуживать сотни людей, очень сложные вентиляционные системы. Это результат больших вложений - денежных, моральных, физических. Сегодня сложно добыть бюджетные деньги, поэтому расходовать их нужно бережно. До степени готовности объекта остаётся немного - закончить благоустройство, довести до состояния лоска. Уверен, что к Новому году для БСМП это будет большой подарок.

Температура
в самый раз!
Алла Калашникова и Павел Саркисов ходили по светлым помещениям, восхищаясь качеством ремонта и оборудованием. Алла Александровна и в силу своей депутатской должности, и как неравнодушный человек постоянно контролирует ход работ в городских лечебных учреждениях. Удивить как плачевным состоянием старых помещений и оборудования, так и самой новейшей аппаратурой её трудно. Только осенью в ходе благотворительного марафона, организованного депутатом Калашниковой, областная детская больница и её маленькие пациенты получили современнейший офтальмологический кабинет. Алле Александровне прекрасно известно положение дел и в центральной городской больнице на Летней, и в БСМП, кардинальные изменения в которой тоже состоялись при её участии. В этот приезд депутата заинтересовали огромные металлические агрегаты в помещении, отделённом от прочих санитарным шлюзом.
- А для чего они?
- Это ЦСО - центральное стерилизационное отделение, - начали объяснять сотрудники больницы. - Они предназначены для дезинфекции инструментов и других материалов. Здесь можно продезинфицировать абсолютно все, кроме мягких приспособлений для офтальмологии.
- А температура какая?
- 120 градусов!
- Маловато, - засомневалась Алла Александровна.
В защиту оборудования выступил главврач Сергей Верченко:
- В условиях большого давления и сильного пара это равно температуре 500 градусов при обычных условиях!
- Ну, тогда нормально, - успокоилась Алла Александровна.
Удивили проверяющих и машинки для стирки белья - немецкий агрегат позволяет кипятить огромные объёмы, кроме того, специальная поверхность барабана не позволяет ткани рваться и деформироваться.
Алла Калашникова осталась очень довольна: без такого требовательного хозяина, как главврач Сергей Верченко, даже хорошие подрядчики не справились бы!
- Эта больница у горожан очень востребована, а вот внешний и внутренний вид некоторых помещений оставлял желать лучшего, - заметила Алла Калашникова. - За несколько лет Сергей Васильевич сделал очень много для больницы. Конечно, не без помощи городского бюджета, депутатов и городской администрации! Средства были выделены немалые, и сейчас мы можем констатировать, что использовались они эффективно и результат налицо. Сделано всё правильно, надолго, да ещё и со вкусом - сразу видно: хозяин хороший! Теперь этот объект можно считать образцово-показательным.
Хозяйкам
в помощь
- Для того чтобы понять, что значит для больницы эта пристройка, вам нужно посмотреть пока ещё существующий старый хозяйственный корпус, - рассказывает главврач Сергей Верченко, провожая журналистов по коридорам, пахнущим свежим ремонтом. - Условия работы людей, естественно, сказываются и на качестве. Новое кухонное оборудование для сотрудниц хозкорпуса, как для любой хорошей хозяйки, радость - удобно жарить, печь, варить, обрабатывать овощи! От этого напрямую зависит качество приготовленной пищи. А от этого уже зависит и здоровье наших пациентов. Как быстро они пойдут на поправку.
Мы заходим в помещение старой кухни - черные закопчённые стены с облупившейся краской, покорёженные от беспрерывного многолетнего использования плиты и противени, старые столы, беспорядочно расставленные по огромному помещению. Здесь даже находиться неприятно, не то что работать.
- Этим стенам 100 лет! - вздыхая, рассказывают сотрудницы старого пищеблока. - Тут какой ремонт ни делай, всё равно бесполезно! Стены чернеют, краска кусками висит, котлы старые... Для нас переехать в новый корпус - всё равно что из избы в новую квартиру с новой техникой.

В новом режиме
Реконструкция хозяйственного корпуса начиналась ровно год назад. Площадь обновлённых помещений - 1800 квадратных метров. На первом этаже пищеблок и все помещения, с ним связанные, - холодильные камеры, мясной, рыбный цеха, цех сухих продуктов, прачечная (стирка, кипячение и малый ремонт белья). На втором этаже - комната персонала, аптечный склад и основное помещение - ЦСО. Оборудование может выдержать огромные нагрузки, технологический процесс позволит обслужить не только БСМП, но и другие больницы. Перевезти пищеблок за один день невозможно, поэтому переезд на новые площади потихоньку начался уже сейчас. Эксплуатирующие службы помещения уже приняли, осталось переехать и начать работу в новом режиме. В следующем году главврачу предстоит решать уже другую проблему - ремонт котельной. Он был запланирован на 2008 год, но в связи с финансовыми трудностями работы отложили на будущий год. Так что БСМП снова ждёт помощи от администрации и депутатов. И в больнице уверены, что помощь будет!
Ольга ЗАПИВАЛОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 659):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia