«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 658 (09.12.2008 - 16.12.2008)
.
ДУХОВНЫЙ РИЕЛТОР
Ольга Запивалова

«Разжалованный» батюшка промышляет квартирами и отпевает покойников
Калининградка, обманутая бывшим священнослужителем, обратилась с жалобой в епархию и УБЭП Калининградской области.
Все началось с того, что в июле прошлого года предприниматель Ольга Максюта купила симпатичный домик на окраине Калининграда. Дом ей продал священник отец Владислав (настоящие имя и фамилия редакции известны. - Прим. ред.). По документам дом был признан жилым, но когда Ольга собралась туда переехать, выяснилось, что там нет ни воды, ни канализации, ни электричества.
- Когда я смотрела новое жильё, из крана текла вода, горел свет, - возмущается Ольга. – Хозяин предоставил мне все необходимые документы: в техническом заключении написано: «Здание оборудовано водопроводом, канализацией, сетевым газом, подключено к городским сетям электроснабжения». На самом деле ничего этого не было!
Оказывается, на момент осмотра все коммуникации к дому были протянуты от соседнего особняка, который тоже принадлежит отцу Владиславу! Каким образом Корниенко (фамилия изменена. - Прим. ред.) получил техзаключения на проданный дом, до сих пор загадка. Ольге пришлось раскошелиться еще на 10 тысяч долларов США, чтобы обеспечить жильё водоснабжением и электричеством. Кроме того, оформляя договор с водоканалом, выяснилось, что под её участком проходит водовод. Это значит, что во время какой-нибудь аварии весь участок могут перекопать без её разрешения. Да и стоимость такой земли гораздо ниже, чем она за неё заплатила!

Обладатель
Вскоре Ольга выяснила, в 2006-2007 годах помимо её дома Корниенко продал ещё три квартиры в Калинин¬граде, а в БТИ на его имя записано много недвижимости. Это две квартиры на улице Тельмана, дом на улице Волоколамской в г. Калининграде, участок и квартира по улице Калининградской в Малом Исаково, земельные участки в Малом Исаково и в Светлогорском городском округе. Неужели всё это было куплено на пожертвования?
Разбирая старые вещи, оставшиеся в доме, Ольга обнаружила чужие документы. Паспорт и военный билет принадлежали мужчине, которого выписали из квартиры по улице Ольштынской и на полгода зарегистрировали на улице Молодой Гвардии. Это насторожило Ольгу: как чужие документы могли храниться в доме священника? Что сейчас с этим человеком?
Оказалось, что с Корниенко судилась даже администрация Ленинградского района: на Тельмана он незаконно установил палатку, в которой шёл ремонт обуви. Убрали палатку, как подтвердила райадминистрация, только по решению суда.
Факты о действиях с недвижимостью Ольга изложила в заявлении в УБЭП УВД. Заявление передали в ОВД Московского района, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Милиция предложила Ольге подать гражданский иск и таким образом добиваться, чтобы Корниенко возместил материальный ущерб лично ей.
Незаконные обряды
Возмущенная обманом батюшки, Ольга Максюта решила пожаловаться на хитрого священнослужителя в епархию.
Пока она дожидалась ответа из епархии, случайно столкнулась с Корниенко в доме у своей подруги. У той умерла бабушка, и ритуальное агентство пригласило отца Владислава отпевать покойницу. Но каково же было удивление Оли, когда она получила ответ из Епархиального управления: «Владислав Корниенко выведен из штата духовенства Смоленско-Калининградской епархии и не находится сейчас в подчинении епархиального архиерея». Выходит, что отец Владислав отпевал старушку незаконно!
- Конечно, мы расстроились, что нашу бабушку отпел священник, который за какие-то проступки был не вправе проводить обряды, - поделилась с «Дворником» Анна Николаевна, дочь умершей женщины. - Но я хожу в церковь и видела, как отпевают людей, — мне показалось, что сделал он все правильно. Что нам теперь делать — не знаем...


Священника можно проверить
За комментариями редакция обратилась к руководителю Отдела коммуникаций Смоленской и Калининградской епархии (по Калининградской области) священнику Михаилу Селезнёву. Он пояснил, что следственные разбирательства по вопросу церковной дисциплины протоиерея Владислава Корниенко проводились с 2005 года. А 10 ноября 2006 года отец Владислав действительно был выведен за штат калининградского духовенства. С этого времени протоиерей Владислав находится за штатом Смоленской и Калининградской епархии и не имеет благословения совершать церковные таинства и обряды. Сейчас появился ряд обстоятельств и причин, для того чтобы обратиться в церковный суд на предмет лишения протоиерея Владислава Корниенко священного сана.
- Документы уже отправлены в церковный суд, но процесс рассмотрения возможности лишения сана может занять до полугода - пока озвучивать причины столь крайних мер мы не будем, - говорит Михаил Селезнёв. – Что касается совершения обрядов — то это останется на его совести, а вам не нужно себя корить – перед Богом вы совершенно не виноваты в том, что с вами так поступили. По желанию вы можете обратиться к любому приходскому священнику для совершения отпевания вашей родственницы, предварительно рассказав о происшедшем случае.
По словам отца Михаила, с такими ситуациями приходится иногда сталкиваться, но Церковь порой бессильна перед подобными недобросовестными действиями. Ведь в Церкви нет и не может быть механизма насильственного принуждения.
- Людям, которые собираются пригласить священника для совершения таинств или обрядов, я рекомендую обращаться непосредственно в храм. Если же кто-то выступил в роли посредника и у человека возникло какое-то подозрение, то он может навести справки. Это легко сделать, позвонив по телефонам приёмной Епархиального управления (72-81-49 или 72-81-51). У секретаря есть данные обо всех священниках Калининградской области, и она сможет ответить, в каком храме служит священник, к которому вы обратились. Пользуясь случаем, хочу предупредить, что периодически к нам поступают сведения о том, что некоторые ритуальные агентства (в случаях, когда люди доверяют им пригласить священника на отпевание) включают в стоимость своих услуг довольно большие денежные суммы - якобы за отпевание. Если при оформлении в храме за отпевание покойника пожертвование составляет около 800 рублей, то посредники - ритуальные агентства - порой берут за это несколько тысяч! Поэтому лучше потрудитесь сами прийти в храм.
Ольга ЗАПИВАЛОВА
zapivalova@list.ru



Читайте также в этом выпуске (№ 658):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia