«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 658 (09.12.2008 - 16.12.2008)
.
БЕЗ ЖИЛЬЯ И БЕЗ ДЕНЕГ
Ольга Запивалова

Калининградка разводила старушек на квартиры
В Ленинградском районном суде Калининграда рассматривается уголовное дело в отношении мошенницы Анны Гашихиной (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.), которая обманным путем завладела жильем двух 72-летних калининградок. Татьяна Мешкова (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) лишилась комнаты на ул. Радищева в Калининграде, а Раиса Рогачёва (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) осталась без однокомнатной квартиры на ул. У. Громовой и попала в психиатрическую клинику.

Дача, которой не было
С пенсионеркой Татьяной Мешковой Анна Гашихина познакомилась в ноябре 2005 года. Бабуля жила в коммуналке на ул. Радищева и мечтала переехать в отдельное жильё — не давали покоя постоянные склоки с соседями. Старушку не пугали даже серьёзные проблемы со здоровьем - Татьяна Петровна практически ничего не видит и не слышит! Этим и воспользовалась Гашихина. Она решила оформить комнату пенсионерки на свою дочь, а бабулю пообещала переселить в жилую дачу, которой у Гашихиной отродясь не было.
- Анна посмотрела мою комнату и сказала, что на этой даче я свободно смогу стирать бельё, заниматься домашним хозяйством и никаких соседей рядом не будет, — я сразу согласилась, - рассказывала следователю обманутая Татьяна Мешкова. - Договорились, что доверенности я оформлю на Анну — она лучше знала, как всё делать, а ещё я согласилась поселить у себя её дочку.

Без жилья
и денег
28 ноября 2005 года Гашихина получила доверенность от пенсионерки.
- Пока она оформляла документы, была очень внимательна и вежлива со старушкой, обещала оплатить все расходы, связанные с приватизацией и обменом, приносила продукты, лекарства, возила бабулю в баню, - рассказывает гособвинитель Ольга Рудненко. - Естественно, старушка была довольна таким отношением и полностью доверилась Гашихиной. В начале июня 2006 года она приватизировала комнату, а вскоре снова отвезла бабулю к нотариусу. Та сослепу вместо доверенности на обмен комнаты подписала доверенность на продажу жилья. После этого старушка имела право лишь проживать в своей комнате, а Гашихина получила полное право распоряжаться жильём Татьяны Петровны. Комнату пенсионерки Гашихина продала своей дочери - всего за семь тысяч долларов. С тех пор обманутая пенсионерка Анну Гашихину не видела - в результате такой сделки она осталась без жилья и без денег.
Выгнать из комнаты Татьяну Петровну не успели — обман вскрылся случайно. В результате прокурорской проверки.
- Из пяти судебных заседаний представитель райотдела попечительства социально незащищённых лиц появился только единожды — как они могли пропустить продажу комнаты слепой и глухой бабушки, остаётся загадкой, - возмущается Ольга Рудненко.

Несостоявшийся обмен
В рамках этого же уголовного дела Гашихина обвиняется ещё по одному эпизоду — в 2007 году шустрая риэлторша продала квартиру ещё одной старушки.
В апреле 2007 года Гашихина решила продать квартиру Раисы Рогачёвой. Узнав, что у бабушки нет родных, Гашихина предложила обменять её однокомнатную квартиру на ул. У. Громовой на меньшую площадь с доплатой. Раиса Михайловна согласилась. Рогачёва оформила доверенность, по которой Гашихина могла совершать любые сделки с квартирой пенсионерки. Через 1,5 месяца Гашихина и сказала, что документы на продажу квартиры находятся в юстиции, а хозяйке нужно срочно выписаться из квартиры. Затем попросила старушку написать заявление о снятии с регистрационного учёта в связи с переездом на новое место жительства (в заявлении указали адрес знакомых Гашихиной), кроме того, Раиса Михайловна написала расписку, что получила за квартиру деньги — 1 млн. 590 тыс. руб.
Она отдала расписку Гашихиной. Стоит ли говорить, что после этого она не видела ни денег, ни Гашихину.

Домой
не попала
Пожив пару недель у каких-то знакомых, женщина попыталась вернуться домой, но в квартиру не попала.
- По словам соседей, Раиса Михайловна была не общительная, странная. Подолгу сидела около дома на скамейке, иногда спала на ней, - рассказала Ольга Рудненко. - В последнее время соседи заметили, что женщина не может попасть к себе домой — они поняли, что Раису Михайловну обманули.
После этого женщина обратилась в милицию.
Во время следствия выяснилось, что органы опеки и попечительства администрации Московского района оттягивали эту сделку, поставили Гашихиной условие, чтобы она предоставила доказательства того, что Раисе Михайловне предоставлено другое жильё. Та поспешно собрала документы о том, что Рогачёвой якобы купили комнату на Радищева... Сделка состоялась. В июне 2007 года Гашихина продала квартиру Раисы Рогачёвой за 64 тысячи долларов, а пенсионерка осталась на улице.
Рогачёва страдала сахарным диабетом, заболеванием сосудов головного мозга, отсюда серьёзные психические расстройства. По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, понимать значение своих действий и руководить ими Рогачёва не могла. Сейчас она находится в психиатрической больнице.
Гашихина обвиняется в краже чужого имущества в особо крупном размере. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
- Последний судебный процесс пришлось прервать из-за того, что подсудимой стало плохо, - рассказывает гособвинитель. - Гашихину госпитализировали в одну из больниц города, где она находится по сей день. В ближайшее время мы сделаем запросы и выясним, насколько у нее серьёзные проблемы со здоровьем. Надеюсь, судебное разбирательство продолжится в ближайшее время. Мы будем добиваться, чтобы совершённые ею сделки суд признал недействительными.
Вину Гашихиной будет определять суд.
Ольга ЗАПИВАЛОВА
zapivalova@list.ru


Читайте также в этом выпуске (№ 658):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia