«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 658 (09.12.2008 - 16.12.2008)
Домострой
ЭКСПРЕСС – ВКУСНЯТИНА ЗА ЧАС
Тамара Сахневич

Незваные гости хуже... Лучше!
Их тоже можно успеть накормить

Женщина и кухня – понятия неразделимые. Хочешь не хочешь, а тратить время на готовку приходится. Завтрак, обед и ужин для любимого семейства – неизменные пункты в распорядке дня прекрасной половины человечества. Правда, для одних стояние у плиты – это радость творчества, удовольствие от самого процесса создания кулинарных шедевров, для других – вынужденная необходимость. Приближение праздников заставляет и тех и других подумать об угощении, покопаться в блокнотике с рецептами, дабы украсить праздничное застолье не только дежурным винегретом и салатом оливье.
Изысканно накрыть стол к торжественному случаю и достойно встретить внезапно нагрянувших друзей надо уметь. Для этого совершенно необязательно напрочь опустошать кошелёк и часами «париться» у кастрюль. Запас универсальных продуктов в холодильнике, немного фантазии, и за час-полтора всё будет готово. Сэкономленное время лучше потратить на свою красоту.
Итак, что всегда должно быть под рукой: 1. Сыр в любом виде – идеальная основа для горячих бутербродов, салатов и запекания. 2. Майонез или сметана - заправка для салатов и «шубка» для мяса или птицы. 3. Овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы – необходимы всегда. 4. Зелень: укроп, петрушка, лук и лимон – дизайнеры любых блюд. 5. Мясная нарезка: ветчина, колбаса, сало или бекон – хорошо «работают» в салатах, бутербродах, подходят для фаршировки. 6. Грибы, оливки, чеснок, яйца, консервированные персики и ананасы – пикантные составляющие самых разнообразных блюд. 7. Специи. Можно, конечно, накупить пакетиков с разными перцами и травами. Но, если вы небольшой знаток в кулинарных тонкостях, лучше приобрести готовые пакетики с приправами для мяса, птицы, рыбы, овощей. Пригодятся орехи, яблоки, сухофрукты, рыбные консервы, горчица, которые найдутся в закромах даже у ленивых. За несколько минут проблему с холодными закусками решат шампиньоны – единственные грибы, которые употребляют в сыром виде. Приступим к экспресс-блюдам.
3-10 МИНУТ
Салат императорский. Сырые шампиньоны, копченое мясо, твердый сыр нарезаем кубиками, добавляем немного лука, зелень, перемешиваем, заправляем майонезом – 3 минуты.
Шампиньоны с копчёностями и сыром. Шляпки аккуратно освобождаем от содержимого, которое слегка обжариваем с имеющимися в наличии копчёностями. Заполняем и посыпаем сверху тёртым сыром. Если грибочки уложить на зелёные листья салата, получим весьма живописную полянку – несколько минут.
Из банки консервированного лосося или сайры за 3 минуты можно приготовить очень быстрые котлеты. На 1 банку консервов понадобится 1 небольшая луковица, 2 яйца, 2 ложки майонеза, 3 ложки муки, соль, перец. Всё перемешиваем и жарим на масле.
30 МИНУТ
Любителям рыбных блюд понадобится всего 30 минут, чтобы приготовить скумбрию в духовке. Размороженную и очищенную от внутренностей скумбрию заполняем петрушкой и зелёным луком, поливаем лимонным соком - и в духовку. Перед подачей опять сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью.
Не больше времени займёт и хек в фольге. На 900 граммов филе - 5 помидоров, 2 репчатых луковицы, сок лайма или лимона, базилик, белый перец. Каждый порционный кусочек положить на фольгу, сбрызнуть соком лайма, сверху кружочек помидора и порубленный лук с базиликом. Соединить концы фольги в мешочек и в духовку. Подавать в фольге, посыпав зеленью петрушки.
Из мясного фарша можно сделать «рафаэлло». Смешиваем его с яйцом и делаем шарики. Отвариваем их 5-7 минут в воде с бульонными кубиками. Остужаем, обкатываем сначала в майонезе, а потом в тёртом сыре.
Какой чай без сладкого? И это не проблема. Всего за 30 минут можно приготовить вишнёвый торт. Потребуется 1,5 стакана вишнёвого варенья или замороженной вишни без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, ваниль, мука, сода. 1,5 стакана воды, вишнёвое варенье, сахар, орехи, ваниль перемешать. Добавить муки до густоты сметаны и гашёную соду. Выпекать при средней температуре до готовности.
1 ЧАС
Мясоедам придётся по вкусу мясо с черносливом в горчичном соусе. Свиную мякоть (1 кг) нарезаем книжечкой (не разрезаем до конца). Внутрь вкладываем чернослив, сверху смазываем смесью мёда с горчицей и запекаем в духовке на противне или в фольге 1 час.
Не больше времени займут и отбивные «по-гусарски». Свинину нарезаем кусочками толщиной не более 1 см, натираем солью, перцем и обжариваем в кляре. Укладываем их на смазанный противень, сверху порезанные грибы с луком заливаем майонезом и посыпаем тёртым сыром.
За 1 час получается нежнейшая «курица в банке». В термостойкую, сухую, ничем не смазанную посуду укладывают порционные кусочки, сдобренные специями и майонезом. Сверху 2-3 лавровых листочка, перец горошком, чеснок (4-5 зубчиков), порезанный кольцами лук и сладкий перец (2 луковицы и 3 сладких перца на 1 курицу). Закрываем крышкой - и в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах.
Еще быстрее дойдут до готовности куриные грудки в апельсиновом соусе. Грудки отбиваем и выкладываем на смазанный противень. Готовим заливку: на 2 грудки 4 яичных белка, 100 г майонеза, 100 мл йогурта, базилик, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 апельсина. Взбиваем белки с лимонным соком и солью, добавляем майонез, йогурт, сок и мякоть одного апельсина. Обмазываем смесью грудки - и в духовку (200 градусов) на 15 минут. Затем выкладываем сверху ломтики апельсина, посыпаем сухим базиликом и готовим ещё 18 минут.
НА ПОЛЬЗУ
Праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но обязательно красивым и желательно полезным. Использование зелени и овощей принесет двойную пользу. Во-первых, тарелка просто расцветет яркими красками, что возбуждает аппетит. Во-вторых, обильный овощной гарнир помогает желудку справиться даже с жирной пищей и вызывает чувство насыщения даже при небольшом количестве пищи. Как результат – отсутствие тяжести от переедания и переживаний от набора парочки лишних килограммов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 658):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia