«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 658 (09.12.2008 - 16.12.2008)
Здоровье
ТРЕЩИНЫ НА КОЖЕ
Ольга Запивалова

Холода - не подарок для нашего здоровья
Покраснение, шелушение, стягивание — с наступлением зимы большинство людей страдает от болезней кожи. Зимой за ней нужен тщательный и щадящий уход. Особенно подвержена изменениям водно-липидная мантия — тоненькая пленка, состоящая из воды и липидов. Она обладает защитными свойствами, поэтому её важно беречь и вовремя восстанавливать.
О том, как лучше ухаживать за кожей зимой, рассказывает врач-дерматолог Ирина Мелёхина:

Поможет термальная вода
Зимой для снятия макияжа лучше использовать бесспиртовые лосьоны или молочко, ежедневно наносить увлажняющие кремы, вечером обязательно наносить питательный крем. Прекрасно восстанавливает водно-липидную мантию термальная вода. Она продаётся в виде спрея. Достаточно несколько раз в день опрыскивать ею лицо, чтобы кожа сохраняла свежесть и нормальную влажность. Утром наносить перед увлажняющим кремом, днем — прямо на косметику.
Не забывайте ухаживать за губами. Зимой очень распространено такое заболевание, как хейлит — губы воспаляются, появляются заеды, ярко-красная окантовка. Помогут бальзамы для губ с витамином А, маслом жожоба или другими маслами.
Для правильного ухода за кожей я рекомендую косметику французских фирм Bioderma, Avene, Uriage. Это не гормональные средства, они не вызывают аллергию, насыщены жирными кислотами, которые восстанавливают кожу.

Лечите иммунитет
В холод у большинства людей обостряются хронические кожные заболевания. Именно в этот период к нам чаще всего приходят пациенты с атопическими дерматитами (экзема). На фоне снижения иммунитета обостряются псориаз, герпес. Как правило, люди с хроническими заболеваниями не ждут серьёзных обострений, а обращаются к докторам заранее — им назначают витамины, терапию, поддерживающую иммунитет.
Очень коварное заболевание - аллергия на холод или холодовая крапивница. Сыпь и пятнышки появляются как в открытых местах, так и скрытых под одеждой. Поставить диагноз и вылечить холодовую аллергию самостоятельно практически невозможно, а болезнь может перейти в хроническую форму.
При любых высыпаниях нужно идти к доктору! С небольших изменений на коже начинаются такие тяжелые заболевания, как периоральный дерматит, розация, красная волчанка и т.п. Эти болезни часто встречаются в зимний период и очень сложно поддаются лечению.

Мыться
зимой - вредно
Не забывайте ухаживать за руками. Для этого существуют минимальные правила. Носите перчатки. Частое мытьё очень сильно сушит кожу, образуются «цыпки». Хотя бы один раз в день используйте кремы для рук. Один раз в неделю я советую делать масляные ванночки, маски для рук. Если шелушатся подушечки пальцев, скорее всего, это признак недостатка витамина А. В таких случаях рекомендуется принимать «Аевит», но это нужно согласовать с врачом, поскольку эти витамины имеют свойство накапливаться в организме — если есть проблемы с внутренними органами, приём этих витаминов нужно ограничить.
Если от мытья рук никуда не деться, то ежедневный приём ванн, душа со скрабами и мылом лучше ограничить. Зимой это вредно. Водно-липидная мантия кожи разрушается, это чревато сухостью, раздражением, появлениям грибка. После каждого приёма ванны используйте увлажняющие кремы.
Ольга ЗАПИВАЛОВА zapivalova@list.ru



Читайте также в этом выпуске (№ 658):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia