«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 658 (09.12.2008 - 16.12.2008)
.
ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ
Александр Адерихин

Его клиенты — заёмщики,
взявшие кредиты и не отдающие их
Адвокат Евгений Савескул специализируется на представлении интересов «кредитных» должников. У него много клиентов. А будет ещё больше...
Раньше на адвоката Савескула эффективно «работала» традиционная юридическая неграмотность населения, часто граничащая с безответственностью. Теперь к ней добавился мощный «союзник». Имя ему - кризис.

- Итак, человек не платит по своим кредитным обязательствам. Как реагируют на это банки?
- По-разному. В последнее время банки стали всё чаще передавать долги коллекторским агентствам, специализирующимся на взыскании долгов. С одним из таких агентств мне регулярно приходится общаться. Там работают культурные, интеллигентные люди. Но в народе это агентство почему-то называют «агентством по вышибанию долгов». Возможно, здесь виноваты методы, которые используют коллекторские агентства.
- Что это за методы?
- Визиты на дом в семь утра или раньше, поздние, мягко говоря, телефонные звонки с настоятельным предложением заплатить, частые СМС и так далее. Часто в сообщениях и в звонках звучат угрозы. Одна из моих клиенток рассказывает, что получила SMS, в котором говорилось, что теперь её долгом банку будут заниматься некие «чеченцы». Всё это сильно действует на нервы.
- Но есть же милиция.
- Как правило, действия представителей коллекторских агентств абсолютно законны. Они имеют документы от банка, подтверждающие их полномочия. У них есть полное право требовать возврата долга. Что же касается милиции, то там, как только узнают, что перед ними должник, отвечают примерно следующее: «Вы должны деньги? Ну вот и заплатите!»
- У представителей банков и коллекторских агентств есть право. А заёмщик, получается, бесправен?
- Права есть, но, как правило, должник об их наличии даже и не догадывается. Например, практически в любом банковском договоре есть пункт, в соответствии с которым заёмщик обязан письменно предупреждать банк об ухудшении своего финансового положения. То есть, если вас сократили или вам уменьшили зарплату, возьмите справку, отнесите в банк. Этот документ может помочь пересмотреть условия договора с банком в вашу пользу. Но этого никто не делает. Или претензии банков. Многие даже не знают, что если они получили претензию из банка, то на неё надо письменно ответить в течение тридцати дней. Никто из должников этого не делает. В результате банк передаёт дело должника в суд. А там: решение о принудительном взыскании, судебные приставы, аресты имущества, запреты на выезд за границу и так далее.
С арестами имущества также возникают проблемы. Приставы, например, могут придти в квартиру должника Петрова и арестовать имущество не имеющего к долгу никакого отношения Иванова. Или кредит взят мужем, а арестовывают имущество жены, что незаконно. Нюансов очень много, и их незнание может серьёзно ухудшить положение должника.
- Насколько серьёзно?
- Многие кредиты выдавались так называемыми брокерскими агентствами. В агентстве готовились все документы на кредит, человек только ставил свои две, три подписи и получал деньги, посидев пять минут в коридоре. Среди документов «на кредит» сотрудники агентств «рисовали» справки о несуществующих доходах заёмщика, чтобы сумма кредита была побольше. И вот одна из моих клиенток, получившая кредит в таком брокерском агентстве, в суде всё и рассказала. В том числе и про «нарисованную» справку о доходах. На что судья ей довольно резонно заметил, что если она знала, что этот документ не соответствует действительности, и тем не менее благодаря ему завладела деньгами банка, то её надо привлекать за мошенничество к уголовной ответственности. И по большому счёту судья абсолютно прав.
- Насколько правильно будет сказать, что, защищая неплательщиков, вы помогаете им не платить?
- В корне неправильно! Я всем клиентам говорю, что мы не спасём вас от необходимости платить по обязательствам и что платить надо. Знали вы о последствиях или не знали, для брата брали кредит, для свата, платить всё равно придётся. Другое дело, как платить и сколько платить. Мы предлагаем банкам рестуктуризировать долг. Уменьшить ежемесячную сумму обязательных выплат и увеличить срок кредита. Это реальный механизм, с помощью которого можно и облегчить участь должника, и учесть интересы банка.
- Банки идут на это?
- За все банки ответить не могу. Но вот один из последних примеров — банк снизил должнику сумму ежемесячных выплат с 35 тысяч рублей до 25 и увеличил срок действия кредита. Десять тысяч — сумма серьёзная, мой клиент полагает, что теперь сможет платить дальше. Не говоря уже о том, что 25 тысяч вместо 35 — лучше, чем ничего.
- Насколько активны судебные приставы, исполняя решения судов о взыскании долгов?
- Очень активны. Сейчас у них появилась такая форма воздействия, как запрет выезда за границу. Недавно нам пришлось оспаривать действия судебных приставов в Багратиновском районе, которые запретили выдавать заграничный паспорт должнику, моему клиенту. Примечательно, что Багратионовский районный суд признал действия судебных приставов правильными и в удовлетворении нашей жалобы нам отказал. К счастью, Калининградский областной суд отменил решение районного суда. Запретить выезд гражданину можно, лишить его загранпаспорта — нет.
- Почему люди, перед тем как взять кредит в банке или оформить его в брокерском агентстве, не показывают текст договора юристам?
- О чём вы, какие юристы?! У меня есть несколько клиентов, которые подписали кредитный договор... не прочитав его.
- Интересно, на какую сумму граждане подписывают кредитные договора... не читая?
- Шестьсот тысяч рублей, миллион двести тысяч рублей и так далее. Иногда люди просто не отдают себе отчёт.
- Один мой приятель долгое время пребывал в полной уверенности, что если он выступает поручителем по кредиту, то это означает, что он только рекомендует банку выдать кредит такому-то человеку...
- А он несёт полную ответственность. Очень часто три человека берут три кредита. При этом в одном случае один из них выступает заёмщиком, два других — поручителями. Потом другой выступает заёмщиком, а два других — поручителями. Потом третий. В результате на троих они взяли, предположим, триста тысяч. А потом они перестают платить. Суд выносит решение, в котором есть фраза «солидарная ответственность». Но люди не знают, что такое солидарная ответственность. Они считают, что должны разделить сумму долга на троих, по сто тысяч с каждого. Кто хочет свои сто тысяч платит, а кто хочет — не платит. И потом люди с удивлением узнают, что солидарная ответственность в данном случае - это с кого быстрей и удобней приставам взыскать все триста тысяч, с того и взыщут, будьте уверены. А потом уже этот, с которого взыскали, может в порядке регресса взыскивать с двух других. Но это уже совсем другая история. Не говоря уже о таких тонкостях, как 90 дней просрочки, после которых банки обращаются с исками о взыскании в суд.
- Почему именно 90 дней?
- Просрочка 90 дней влечёт для банка отток активов в сумме основного долга заёмщика в виде резервов в Центробанк. А после передачи дела в суд и вынесения решения в пользу банка резервная сумма снимается. Часто банк не хочет рассматривать альтернативы для погашения долга. У банка один разговор: Кредит брали? Вменяемый? Совершеннолетний? На учёте в психиатрическом диспансере не состоите? Платите! Кстати, часто людей провоцирует сама служба безопасности банка. Не буду говорить, в каких банках. У меня буквально вчера была клиентка. Инвалид, бизнес никакой, кредит висит, ежемесячно должна двадцать тысяч выплачивать, а не может. Пришла в банк, в службу безопасности, и говорит, что не может платить двадцать, но может платить две, три тысячи. В банке ей сказали: нам эти крохи не нужны, платите столько, сколько положено, или мы обращаемся в суд... Это неправильно. Платить по кредиту обязательно надо. Сколько можете, столько и платите. Тысячу, две, три. Выплата даже этих денег повлечёт за собой списание какого-то долга, каких-то неустоек и задолженностей, предусмотренных договором. А если человек не платит вообще, то это ведёт к увеличению и процентов, и неустоек. Причём в геометрической прогрессии. И ещё один важный момент: гражданина, который вообще перестал платить, в судах будут воспринимать негативно. И во время процесса представители банка обязательно обратят внимание суда на то, что перед ним — злостный неплательщик! Все банки в суде рассказывают, как ведёт себя должник. И здесь очень важно, какая у вас репутация. Так что если вы стали должником — платите сколько можете. Чтобы потом не отвлекаться на ночные звонки и СМС и спокойно работать...
Александр АДЕРИХИН


Читайте также в этом выпуске (№ 658):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia