«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 658 (09.12.2008 - 16.12.2008)
.
НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО
ДВ

Коррупции в калининградской администрации нет.
Все коррупционеры уже давно попались на крючок правоохранительных органов, а все некоррупционеры - также давно научились скрывать свои личные экономические интересы
Коррупция исчезла, а интересы... конечно, остались. Только теперь завуалированы различными связями — как родственными, так и неродственными. За связями стоят деньги.
Самые масштабные деньги, по крайней мере до недавнего времени, крутились в строительной отрасли. Впрочем, и сейчас строительные компании обладают большим весом и в экономике, да и в политике. Поэтому не приходится удивляться, что и фамилии в этой отрасли звучат тоже весомые. Иногда схожие с фамилиями влиятельных чиновников. Одна из таких фамилий — Саркисов.
Председатель комитета архитектуры и строительства городской администрации Калининграда Павел Георгиевич Саркисов стал калининградцем далеко не на пике профессионального роста. «Главного строителя областного центра», как называют его некоторые газеты, благословил на руководство дорожно-строительным управлением мэрии Калининграда в 2000 году ещё Юрий Савенко. Повышением это вряд ли можно было назвать. Блестящую карьеру Павел Георгиевич сделал до этого.
В 28 лет он был направлен в Афганистан на возведение ирригационного комплекса. По ступенькам служебной лестницы Саркисов добрался до поста первого заместителя по делам строительства Республики Узбекистан, успев до этого поработать и на БАМе и на нефтяных месторождениях Тюменской области. Работа «не щадя живота своего», как любит говорить сам Павел Георгиевич, не осталась незамеченной — Саркисов награждён орденом «Знак Почёта», в Узбекистане удостоен звания «Заслуженный строитель», а ещё в советское время получил дважды Премию Совета Министров «за строительство выдающихся объектов».
Коммунальные масштабы Калининграда в десятки раз мельче водооросительных систем в афганских долинах. Но к своему 66-летию (2 декабря 2008 года), отмеченному на рабочем посту, Павел Георгиевич успел создать немало и в этой сфере приложения своих сил. Чего только стоит масштабный дорожный ремонт под знаменем «Единой России» в конце 2007 года — перед выборами в Госдуму. На 18 калининградских улиц резво набросились подрядчики (ещё до проведения положенных по закону конкурсов), чтобы успеть сделать до холодов. Не всё получилось. Жалобы на «неровный» асфальт звучат и поныне. Но ведь успели?!
И если для Павла Георгиевича калининградский этап может стать достойным венцом его трудовой деятельности, для его родных он вполне подойдёт как ступень к дальнейшим достижениям — в бизнесе. По информации «Дворника», близкие Павла Саркисова преуспевают в строительной сфере. Одновременно с его карьерным продвижением в городской администрации.
Так, сын Михаил Павлович, проживающий большую часть времени с супругой в Бремене (ФРГ), владеет 34-процентной долей в калининградском ООО «Строительные технологии». Название фирмы соответствует роду её деятельности. Нельзя сказать, чтобы компания как-то особенно выделялась своей прибыльностью или выдающимися объектами. Работает — как и все на этом рынке.
Другое бизнес-участие Михаила Павловича более примечательно. Это, по информации редакции, 50-процентная доля в ООО «Вивагс и К». Компания, а точнее, группа компаний (см. схему), созданная Ваней Смбатовичем Хачатряном, заработала себе определённо положительную репутацию, не считая чуть не разгоревшегося до «пожара» конфликта ООО «Вивагс-Проект» с жителями улицы Лилии Иванихиной осенью 2007 года, для урегулирования которого на месте побывал даже Александр Ярошук. И не только репутацию. На знаменитом «единороссовском» дорожном проекте 2007 года ООО «Вивагс», входящее в группу «Вивагс», только на улице Батальной заработало более 25 миллионов бюджетных рублей.
Любопытно здесь и другое обстоятельство. В реестре муниципальных контрактов с заказами на дорожно-строительные работы в двух из трёх конкурсов, в которых побеждал «Вивагс», он был единственным поставщиком. Из чего всегда следовало, что бюджетный контракт заключался на сумму, предложенную «Вивагс». По данным городской администрации Калининграда, опубликованным на официальном сайте, счета этой компании только за 2007 и 2008 годы пополнились деньгами из городского бюджета на сумму около 70 миллионов рублей - за произведённые работы в дорожном строительстве. Разделение бизнеса на несколько юридических лиц даёт группе компаний «Вивагс», например, и такую возможность, как участие в конкурсах на муниципальные заказы несколькими фирмами — у которых фактически один и тот же учредитель. Деньги мимо кассы не промахнутся — одной и той же кассы.
Но ещё более удивительным совпадением, попавшимся на глаза редакции, показалось другое обстоятельство — руководителем в ООО «Вивагс и К» работает (по крайней мере до недавнего времени работал) Евгений Блувштейн. Удивительны, конечно, не его фамилия и имя. Евгений Александрович — родной зять председателя комитета архитектуры и строительства городской администрации.
Язык не поворачивается сказать, что Павел Саркисов использовал когда-либо своё служебное положение иным образом, кроме как ради городского строительства. Ну разве что съездил, по собственному признанию, в Финляндию «по приглашению директора» одного из строительных предприятий — обменяться опытом. Нельзя же сейчас считать из ряда вон выходящим наличие родственников на руководящих постах?
ДВ


Читайте также в этом выпуске (№ 658):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia