«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 656 (25.11.2008 - 02.12.2008)
.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА БУМАГИ
Александр Адерихин

В Государственном архиве Калининградской области началась работа по изучению неизвестных ранее документов из истории Восточной Пруссии. Обнаружились документы совершенно неожиданно в самом архиве...
После войны советские учреждения в Восточной Пруссии испытывали нехватку бумаги, поэтому советские документы писались на обратной, «чистой» стороне немецких. При этом часто не обращали внимание на то, какой немецкой структуре принадлежала та или иная бумага. В результате в областном архиве хранятся документы «двойного назначения»: с одной стороны отчёт бухгалтерии какого-нибудь советского колхоза, а с другой... Что с другой, не знал никто.
Как рассказал Анатолий Бахтин, сотрудник архива, во время изучения первых «двойных» документов были обнаружены документы Кёнигсбергского гестапо, гитлерюгенда и полицай¬президиума. В частности, отчёт сотрудников тильзитского отделения гестапо об изъятии запрещённых книг, информация о награждении сотрудников кёнигсбергской полиции, отличившихся в боях, и решения руководства местного гитлерюгенда о пошиве униформы для юных гитлеровцев из малообеспеченных семей рабочих и крестьян.
Александр АДЕРИХИН



Читайте также в этом выпуске (№ 656):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia