«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 656 (25.11.2008 - 02.12.2008)
Домострой
АРОМАТ ДОМАШНЕГО ОЧАГА
Тамара Сахневич

Что «убивает» с порога квартиры? Запах
Самая изысканная обстановка не произведёт должного впечатления, если с порога в нос ударит запах горелого мяса, табака или туалета. Случая произвести первое впечатление уже попросту не будет. Мы запоминаем запахи надолго и подсознательно ассоциируем их с конкретными людьми, событиями и чувствами.
У кого не теплеет на душе от аромата новогодней ёлки или бабушкиных пирогов? Как придать неповторимый аромат образу своего дома, чтобы всяк в него входящий был очарован атмосферой спокойствия и уюта, а не стремился просто выдержать этикет.
Для начала следует избавиться от неизбежных неприятных запахов. Неплохо воспользоваться приличным кондиционером, особенно с наличием функции озонирования воздуха. Однако оборудование умной машиной всех квартирных помещений влетит в копеечку. Аэрозоли и дезодоранты, бесспорно, дешевле, но эти «шедевры» химической промышленности доставят массу проблем армии аллергетиков. Как всегда, кстати, экономная и практичная копилка «бабушкиных секретов» использования недорогих подручных средств.
Самая «запахоёмкая», конечно, кухня. Справиться с побочными эффектами кулинарных экспериментов способен обыкновенный уксус. Налили немножко на сковородку, подержали на огне до испарения и через пару минут гари как не бывало. Собираетесь приготовить рыбку? Обязательно сбрызните её этим чудодейственным раствором перед приготовлением и не забудьте им же предварительно протереть разделочную доску. Избавит он от запаха лежалого хлеба и стенки хлебницы, если протереть их смоченной в нём тряпочкой. Да и сами кухонные тряпочки и губки лишатся неприятного запаха, если промыть их в воде с уксусом. В ходу и соль: немного на горячую конфорку – и запаха готовящейся пищи как не бывало.
Холодильник тоже не всегда радует приятным ароматом. Разложенные корочки чёрного хлеба поправят дело за сутки. Подобную услугу окажет открытая пачка пищевой соды, дольки лимона либо таблетки активированного угля. А свежая веточка можжевельника быстро сменит неприятное амбре на свежий лесной аромат.
Активированный уголь, дешёвый натуральный сорбент, придёт на помощь хозяйке и в туалете, и ванной, если засыпать его в марлевый мешочек или дырчатую коробочку (менять раз в 2-3 недели).
Гостиная – излюбленное место отдыха для всей семьи. Если вы недавно привели её в божеский вид и нет сил ждать испарения запаха ремонта, поставьте в нескольких местах тарелочки с солью или натёртой головкой чеснока. Открытые окна и разложенные в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца помогут скрыть от строгой жены следы преступного курения в зале.
После борьбы с неприятными запахами перейдём к созданию аромата. Знакомая всем душистая герань издревле проживала в спальнях для улучшения сна. Её чарующий аромат подавляет депрессию, дарит оптимизм и даже улучшает зрение. Причём это растение обладает удивительным свойством – источает аромат только в случае, если его потревожить. Скромный цветок не потревожит запахом во время сна, а если тронуть листочки утром, комната просто заблагоухает. Всего один цветок гиацинта способен заполнить комнату волнующими свежими нотками весны. Неприхотливый восковой плющ обладает не только довольно выразительным запахом, но и изысканной декоративностью, которая на руку любому стилевому решению интерьера. Кухня будет манить ароматом вкусненького, возбуждать аппетит и - что важно! - улучшать пищеварение, если устроить на подоконнике небольшой садик из тимьяна, мяты, лаванды, лавра. Хорошо поднимут настроение, снимут беспокойство и усталость цитрусовые. Растения – это прекрасно, только избегайте излишнего скопления душистых разновидностей в одной комнате. Придать лечебный эффект цветочному горшочку помогут модные нынче эфирные масла. Волшебные капельки лаванды, мяты, шалфея, эвкалипта, не только в три раза снизят концентрацию в воздухе вредных бактерий, но и нормализуют давление, сердечный ритм, уменьшают аритмию. Достаточно просто нанести чуть-чуть парочку капель на края горшочка или поместить внутрь смоченный ими кусочек керамзита. Приобретение красивой ароматической лампы не только украсит интерьер, но и позволит путём комбинации различных эфирных масел создать в каждом уголке дома особую атмосферу. Гостиной тепло и уют подарят запахи лимона, ванили, бергамота. В спальне прекрасно снимет раздражение и избавит от бессонницы ароматический букет из апельсина, лаванды, лимона и иланг-иланга. Оживит новизной ощущений супружеские отношения коктейль из жасмина, сандала, иланг-иланга и розы.
В кабинете повысит работоспособность мята с корицей. На кухне хорошее настроение и аппетит обеспечит смесь ароматов иланг-иланга, пачули и розмарина. Ванна – самое удобное место для проведения сеансов ароматерапии. Здесь можно выпустить на свободу свою фантазию и окунуться с головой в атмосферу экспериментов. При выборе ароматов следует ориентироваться, конечно, на личное восприятие. Однако не соединяйте бодрящие запахи с успокающими, иначе головная боль вам обеспечена. Кроме того, старайтесь варьировать их интенсивность и время от времени менять сочетания. Поклонники травяных сборов могут воспользоваться следующим рецептом: растереть в порошок сухие листья мяты, цветки лаванды, лепестки розы или гвоздики, ваниль, хвою. Полученный порошок насыпать на слабо нагретую металлическую или керамическую пластинку, и приятный аромат нежно заструится по комнатам. А мешочки и подушечки, набитые сухой смесью душистых трав и цветов (саше), придадут нежный запах белью и спасут шкафы от моли. Если вы всё-таки предпочитаете всевозможные дезодоранты и ароматизаторы воздуха с магазинных полок, используйте их в помещениях, указанных производителем. Освежитель для уборной, каким бы приятным он вам ни казался, для комнаты не годится и может вызвать у гостей неправильные ассоциации. Ни в коем случае не опрыскивайте квартиру духами. Парфюм – вещь интимная, как запах кожи. Им может чуть-чуть пахнуть одежда, сумочка, белье, но не весь дом.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 656):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia