«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 656 (25.11.2008 - 02.12.2008)
.
СЛУЖЕБНЫЙ БИЗНЕС
ДВ

За 2000 долларов США капитан распорядился участком Минобороны, а прапорщик за 350 евро освобождал от призыва
28-летний капитан Фадеев* (фамилия изменена. - Прим. ред.) попался на взятке в апреле 2008 года – он вымогал 2000 долларов США у представителя строительной компании ООО «Вертикаль».
- На тот момент Фадеев около года занимал должность главного инженера Калининградской квартирно-эксплуатационной части, - рассказывает руководитель Военного следственного отдела по калининградскому гарнизону Артур Хашхожев. - На балансе этой части находился земельный участок в Калининграде на улице Маршала Борзова, 58, принадлежащий Министерству обороны. Неподалеку компания «Вертикаль» вела строительство, именно через этот участок строители хотели проложить тепломагистраль. Директор компании направил в КЭЧ ходатайство. Вопросом согласования акта выбора трассы поручили заняться Фадееву. Около месяца представитель строительной компании ждал от него ответа. Они созванивались, встречались, но результата не было. Фадеев объяснял: мол, всё не так просто, я один такие вопросы не решаю... В результате строитель пообещал заплатить капитану 2000$ и обратился в следственные органы. Фадеев без проблем заверил у своего начальника необходимый акт и назначил представителю ООО «Вертикаль» очередную встречу. Сразу после обмена акта на доллары в кабинет вошли оперативные сотрудники УФСБ. Фадеева задержали. За получение взятки суд приговорил его к штрафу в 100 000 рублей.

Кому отсрочка?
В июле 2008 года Военным следственным отделом по Калининградскому гарнизону было возбуждено ещё одно уголовное дело по фактам взяток. Сотрудник военного комиссариата Балтийского и Светловского округов старший прапорщик Киреев (фамилия изменена. - Прим. ред.) «отмазывал» от армии призывников за 250-350 евро.
Киреев вёл первичный учёт призывников и их личные дела. Когда подходило время призыва, к прапорщику обращались ребята, не желавшие служить. Киреев прятал личное дело и не вызывал в военкомат тех, кто платил.
- Первый эпизод мы выявили случайно, расследуя другое уголовное дело, - рассказывает Артур Хашхожев. – Осенью 2007 года молодой светловчанин попросил Киреева не вызывать его в комиссариат во время призыва. За такую «отсрочку» парень дал 250 евро. Мы предположили, что Киреев брал взятки не единожды. Чтобы выявить другие эпизоды, мы сообщили через СМИ, что те, кто добровольно заявит о даче взятки, будет освобождён от уголовной ответственности. После этого в следственный отдел обратились ещё несколько граждан, которые рассказали о том, что давали Кирееву взятки.
Так, в мае 2007 года Киреев получил деньги от папы призывника, который должен был устроиться на работу в милицию. «Отсрочка» будущему милиционеру обошлась в 300 долларов США. Не валютой единой был жив «призывной бизнес». Не брезговал прапорщик и родными деньгами. В августе за 10000 рублей Киреев отмазал будущего моряка. А в сентябре 2007 года за 350 евро Киреев спрятал личное дело парня, отчисленного из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.
Недавно Кирееву вынесли приговор – два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении и на год лишили права занимать должности, связанные с государственной службой.
ДВ




Читайте также в этом выпуске (№ 656):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia