«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 655 (18.11.2008 - 25.11.2008)
.
СНАЧАЛА - КНИГИ, ПОТОМ - ПЕЧИ
Алексей Шабунин

Интервью с главным раввином Калининграда и области Давидом Шведиком
Эта дата подчёркивает уникальность Калининградской области. Прошло 70 лет с так называемой «Хрустальной ночи», печального события, произошедшего в нацистской Германии, в том числе и в Кёнигсберге. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всему рейху горели синагоги, рушились магазины, гибли люди. 9 ноября 2008 года в Калининграде еврейская община и неравнодушные почтили память погибших. Стоит ли ворошить сейчас это далёкое и вроде бы не наше прошлое? «Дворник» побеседовал с главным раввином Калининграда и Калининградской области Давидом Шведиком:
– Тема геноцида теперь вновь звучит на официальном уровне в связи с агрессией в Южной Осетии.
– Сразу хочу сказать: грузины, все, кого я знаю, это очень порядочные люди. Я к ним испытываю только уважение. Мне сейчас вспоминается собрание у губернатора по случаю Дня Единства. Там был лидер осетинской диаспоры, он сказал спасибо и калининградцам, и России. Губернатор отметил, что военное участие было сложным шагом со стороны России. Я тогда сказал: повезло Осетии, что есть такой сосед, как Россия. Она спасла народ от геноцида и гибели. Во время «Хрустальной ночи» у нас такого соседа, кто бы заступился, не нашлось. Ведь на первом этапе Гитлер не хотел уничтожать евреев, он хотел, чтобы они покинули Германию, и всё для этого делал. Очень много евреев верило в Германию и продолжало там жить. Тогда была устроена провокация в виде этой ночи.
После этого евреи поняли, что надо уезжать. Но все страны закрыли перед ними двери. И тогда Гитлер решил, что единственный метод борьбы с евреями — это их уничтожение.
– Насколько актуально сейчас вообще вспоминать о холокосте?
– Умные люди извлекают уроки из истории. Кажется, что прошло 70 лет. Ну и что, мол, тогда был убит 91 еврей, тысячи брошены в концлагеря. А что было потом? Давайте вспомним: Бабий Яр, Змеёвская балка в Ростове — миллионы погибших. Хрустальная ночь была началом холокоста. Гитлер смотрел на реакцию других стран, людей. Он бы никогда не пошёл дальше, если бы были решительные действия, протесты людей, если б нашлись те, кто бы это смог пресечь. Важно не быть равнодушным. Если кому-то больно, надо понимать эту боль.
– Региональные СМИ время от времени сообщают об антисемитских выпадках, вандалах, оскверняющих могилы.
– Это ещё один урок, который надо выучить. С чего начинался холокост? Сначала начали говорить. Реакция была: ну, пусть говорят. Потом начали писать, делать всякие надписи. Потом начали сжигать еврейские книги. Как сказал Гёте, кто начинает с книг, тот закончит людьми. Так и произошло. Сначала жгли книги, еврейские магазины, а потом заполыхали печи Освенцима.
В Калининграде продолжает продаваться антисемитская литература. Копцев, который устроил резню в синагоге в Москве, не просто так взял нож и пошёл. Он смотрел фильмы, читал книги, которые рассказывали, кто во всём виноват. Всё начинается с малого. В России есть законы, устанавливающие ответственность за разжигание национальной розни, но они не работают.
Вот есть кладбище на Литовском валу. Между прочим, на этом кладбище похоронены очень знаменитые раввины и мыслители. Недавно там появилось такое однозначно антисемитское изображение на стене. Мы говорим об этом силовым структурам. А нам в ответ: что вы нам рассказываете? Такое же происходит и на городских и ветеранских кладбищах. Ну, так надо бороться со всеми этими проявлениями, чтобы чувство безнаказанности не укреплялось.
– Вы давно хотели возвести синагогу. Как обстоят дела?
– Мы сделали проект. Из-за кризиса возникла неопределённость по времени. Опрос населения уже был. В тетради мнений были высказаны два мнения против: зачем синагога, пусть будет лучше больше храмов и десятки записей людей, поддерживающих строительство. Синагогу планируется построить на прежнем месте, на котором она была в Кёнигсберге. Но она будет иметь иную функциональность. Раньше было более 1000 мест для молящихся, теперь актуальней еврейская школа, детский сад, благотворительная столовая, культурный центр. В переводе «синагога» означает «дом собраний». На этом месте сейчас находится цирк, но есть решение о том, что этот участок будет закреплён за еврейской общиной.
– Сколько человек объединяет община?
– Две тысячи — стабильная цифра на протяжении нескольких лет. Сколько бы ни уезжало, зато другие возвращаются к своим истокам. Кстати, многие евреи, когда их спрашивают, кто они по национальности, говорят, что они — русские.
– Вы себя кем ощущаете?
– Русским евреем.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 655):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia