«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 655 (18.11.2008 - 25.11.2008)
Здоровье
КРИЗИС В ГОЛОВЕ
Виктория Зуенкова

Неприятные ощущения - лечить или ждать, когда пройдут сами?!
Головная боль знакома слишком хорошо многим из нас. Не менее чем у 80% населения планеты она возникала хотя бы раз в жизни, тогда как у 25-40% её появление отличается «завидным» постоянством.Чтобы найти причину той или иной разновидности головной боли часто бывает достаточно неврологического осмотра - изменение рефлексов, ширина зрачков и другие симптомы могут сказать врачу очень многое. Но иногда возникает необходимость в компьютерной рентгеновской или магнитно-резонансной томографии.
Головные боли разделяются на первичные и вторичные. К вторичным относятся головные боли, обусловленные какими-либо заболеваниями нервной системы или внутренних органов. Вторичные головные боли могут быть проявлением патологии мозга, расстройств периферической нервной системы (радикулопатии, нейропатии), появляться при заболеваниях глаза, уха и т. д. Вторичные головные боли могут возникать при гриппе, резком прекращении приёма кофе и при сотнях других причин.
Среди первичных головных болей чаще всего встречаются два типа - сосудистые (вазомоторные) головные боли (в том числе мигрень) и головные боли напряжения.
Кроме указанных двух основных типов первичных головных болей встречается несколько десятков других. Среди них наиболее неприятна головная боль так называемого кластерного типа. Это чрезвычайно интенсивная мучительная боль с локализацией в области одного глаза.
Головная боль может быть локальной, то есть охватывать половину головы, или диффузной. В одних случаях боль развивается остро, приступообразно, в других носит периодический длительный или постоянный характер. Нередко головная боль закономерно связана с метеорологическими факторами, например усиливается в определённое время года, при резком изменении атмосферного давления, при росте влажности воздуха.
У женщин существенное влияние на характер головной боли оказывают гормональные изменения организма, а также зависимость от болевого порога. Разнообразна и личностная окраска головной боли, имеющей одну и ту же причину. У одних голова «побаливает», у других она «раскалывается», причём описываемая пациентом интенсивность боли не всегда адекватна тяжести заболевания, симптомом которого она является.
Лечение головной боли - одна из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат - головную боль. Головная боль - всего лишь симптом. Но прежде чем приступить к лечению даже такой «простой» боли, как головная, необходимо прийти на приём к врачу. Нельзя принимать ни один лекарственный препарат, не получив на это одобрение специалиста.
В общем существуют следующие способы «борьбы» с головной болью:
1. Болеутоляющие средства (аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол, темпалгин и другие лекарства).
2. Горячий душ ослабляет спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы.
3. Холодные компрессы охлаждают болезненную область, сужая кровеносные сосуды и снижая болевую пульсацию. Заверните пакет с кубиками льда в полотенце и приложите на болезненную область приблизительно на 10-15 минут.
Иногда причина головной боли, как ни странно, активный образ жизни. Поэтому употребляйте больше жидкости. Занятия физическими упражнениями приводят к обезвоживанию организма и как следствие приступам мигрени. Чтобы их предотвратить, необходимо выпивать около двух литров воды в день.
Виктория ЗУЕНКОВА


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОТИВ МИГРЕНИ?
1. Чаще всего клетки головного мозга у людей, которые страдают мигренями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит, и энергии. Единственный известный способ, с помощью которого можно повысить производство энергии и предотвратить головные боли, заключается в периодической «подпитке» клеток мозга рибофлавином.
2. Постарайтесь сократить дозы кофеина, это может помочь снизить частоту головных болей.
3. Придерживайтесь распорядка сна. Убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно и тихо и ничего не нарушает сон.
4. Постарайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Недостаток кислорода - также существенная причина возникновения головных болей.
ОБЕЩАНИЕ УЛУЧШЕНИЯ
Новости / Все новости Калининграда / Экономика / Бизнес
На общественных слушаниях в пятницу, 14 ноября, глава администрации Феликс Лапин сообщил о снижении иммиграционного притока в Калининград. По данным интернет-портала RUGRAD.EU, он также озвучил планы администрации города «к 2010 году выровнять ситуацию и добиться стабильной тенденции естественного прироста населения».


Читайте также в этом выпуске (№ 655):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia