«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 655 (18.11.2008 - 25.11.2008)
.
РАБЫ НА КОНВЕЙЕРЕ-2
Александр Адерихин

За правду о военной службе офицера флота подвергли преследованиям
В «Дворнике» за 18 марта 2008 года (№10) была опубликована статья «Рабы на конвейере». В ней рассказывалось о фактах использования командирами воинских частей своих подчинённых в личных коммерческих целях.
Как выявила военная прокуратура Балтийского флота, командиры некоторых частей фактически сдавали личный состав в аренду. Военнослужащих использовали в качестве дешёвой рабочей силы и отдельные граждане, и коммерческие структуры. В частности, матросы одной из воинский частей вместо боевой подготовки помимо всего прочего собирали мотороллеры на предприятии «Автотор».
История с матросами получила огласку благодаря позиции капитана Михаила Б. Он, будучи дежурным по части, выявил отсутствие в расположении нескольких матросов. Выяснив, что матросы по приказу командира части полковника Балдина работали на предприятии «Автотор», капитан Б. дал делу ход.
Недавно капитан Б. обратился в редакцию нашей газеты. По его мнению, после того как полковник Балдин был признан виновным в совершении уголовного преступления и отстранён от командования частью, на капитана Б. стало оказываться давление. В частности, приказом командующего Балтийским флотом капитан Б. был досрочно уволен в запас с дискредитирующей формулировкой «в связи с невыполнением им условий контракта».
В июне 2008 года капитан Б. обратился в военно-следственный отдел по Калининградскому гарнизону с заявлением о совершении генерал-майором Коляко преступления. По мнению капитана Б., генерал-майор Коляко внёс в официальные документы заведомо ложные сведения, которые и повлекли увольнение капитана в запас с дискредитирующей формулировкой.
Капитану в возбуждении уголовного дела против генерала отказали. В постановлении об отказе говорится, что заявление уволенного в запас капитана носит формальный характер, в нём отсутствуют сведения, в какие именно документы были внесены сведения, повлёкшие незаконное увольнение капитана. Нет и «указания на мотив, с которым генерал-майор Коляко якобы вносил заведомо ложные сведения».
Примечательно, но в этом же документе старший следователь военного следственного отдела по Калининградскому гарнизону утверждает, что в ходе проверки заявления капитана Б. было установлено, что ранее по фактам, изложенным в заявлении, проводилась прокурорская проверка и что по её результатам генералу-майору Коляко было внесено представление об устранении допущенных нарушений закона. Более того, виновные в допущенных нарушениях должностные лица были привлечены к ответственности.
Как рассказал капитан Б., после отказа в возбуждении уголовного дела сам генерал-майор Коляко написал заявление в Калининградский гарнизонный военный суд. Генерал требовал привлечь капитана Б. к уголовной ответственности за клевету. Как сказано в заявлении генерала, капитан Б. необоснованно утверждал, что Коляко сфальсифицировал материалы личного дела капитана Б. и, действуя в составе «устойчивой преступной группы», предоставил заведомо ложную информацию вышестоящему командованию и военной прокуратуре.
Военный суд рассмотрел заявление генерала в октябре 2008 года. Сам заявитель в суд не явился. Как сказано в материалах дела, высокопоставленный офицер не смог явиться в суд ввиду своей большой загруженности по службе.
Суд прекратил уголовное дело против капитана Б. за отсутствием состава преступления. В судебном постановлении о прекращении уголовного дела сказано, что в соответствии с законодательством при рассмотрении уголовных дел частного обвинения неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечёт за собой прекращение уголовного дела.
Последнюю точку в истории с мятежным капитаном поставил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который ответил на обращение капитана Б. В ответе министра сообщается, что параграф приказа командующего Балтийским флотом о досрочном увольнении в связи с невыполнением условий контракта отменён. Капитан, как сказано в ответе министра обороны, будет уволен с другой формулировкой после того, как будет обеспечен жилым помещением.
К этому моменту капитан Б. уже написал рапорт об увольнении в запас по состоянию здоровья. Военно-врачебная комиссия признала рапорт обоснованным.
Александр АДЕРИХИН


Читайте также в этом выпуске (№ 655):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia