«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 655 (18.11.2008 - 25.11.2008)
.
УБИЙСТВЕННАЯ СУММА
Алексей Шабунин

Депутаты окружного совета спорили с главой администрации Калининграда о кризисе
Как оказалось, не в добрый год пришёл на правление в администрацию Калининграда Феликс Лапин. Ещё в мае всё было радужно. Можно было заниматься экологией и другими косметическими «мелочами», пикироваться с депутатами окружного совета по поводу распределения бюджета. Полуторамиллиардный долг Калининграда коммерческим банкам хоть и нависал грозно над городским бюджетом, но виделся чем-то далёким (см. сроки погашения кредитов в таблице). А потом пришёл он. Кризис.

Несмотря
ни на что
Дебаты о бюджетных деньгах впервые за последние два года заставили депутатов остаться в зале заседаний окружного совета более чем на четыре часа. И уже в очередной раз их позиция разошлась с предложением администрации города, которая попыталась убедить депутатов, что... кризиса у местного бизнеса нет. А поэтому не грех последовать рекомендации Георгия Бооса и повысить налоги на малый и средний бизнес. Они, дескать, уже встали на ноги, пора стричь с них... в смысле, брать с них по полной.
- Существует устойчивая тенденция к росту оборотов розничной торговли и объёмов оказываемых услуг, - доложила Светлана Мухомор, заместитель Феликса Лапина по финансам.
- Депутаты не согласились с повышением, - напомнил Александр Мусевич итоги предварительного обсуждения на комиссии.
И тогда в дело вступила «тяжёлая артиллерия». Феликс Феликсович изложил своё видение ситуации:
- Динамика развития малого и среднего предпринимательства будет расти. Несмотря ни на что.
Последние слова возбудили зал настолько, что глава администрации заметил: «Если мне не нужно отвечать на эти вопросы, я прекращу просто, смысла нет».
Лидер окружного совета Александр Ярошук приструнил коллег: «Тише!»
- Через шесть месяцев деньги должны прийти в сферу материального производства, - продолжил Феликс Лапин. - Как только начнётся прямое кредитование промышленности, восстановится вся кредитная система. Никакого кризиса перепроизводства, кризиса платёжеспособного спроса нет. Область никогда в жизни не имела таких объёмов капитальных вложений: ТЭЦ-2 - это миллиарды, АЭС — это десятки миллиардов.
Перед глазами депутатов продолжали разворачиваться феерические картины экономического бытия - одна краше другой. Но при слове «АЭС» опять раздался ропот.

«Не пойму ухмылку»
- Дефицит рабочих рук был на 1 октября 70 тысяч человек, - продолжил глава администрации, перекрывая возникшую разноголосицу. - Сокращение проходит в четырёх или пяти крупных компаниях и никоим образом не затрагивает весь остальной бизнес. О каком кризисе мы сегодня говорим?! Ни один банкир не сказал, что мы прекращаем здесь какую-либо деятельность. Мы не будем меньше стричься, не будем меньше парковать свои автомобили, мы не будем ездить меньше на транспорте. У нас бюджет города устроен таким образом, что мы не затрагиваем сегодня макроэкономические показатели.
Первым вслух не поверил Сергей Карпушенко:
- Я не отношусь к бизнесу, - заверил он в отсутствии личного интереса. - Но если мы поднимем коэффициенты (см. таблицу на странице 3), то автоматически увеличится стоимость услуг.
Феликс Лапин возразил на примерах:
- Вот был платёж в месяц 1350 рублей, а мы предлагаем 2250. Для какого бизнеса 2250 рублей заплатить и заниматься предпринимательской деятельностью убийственная сумма?!
И это не подействовало. Глава администрации продолжил:
- Мы дали частному бизнесу подняться. Сегодня он три года работал в неизменной ситуации.
Говоря о «неравном положении» частного и муниципального общественного транспорта, Лапин внимательно оглядывал зал:
- Я не пойму, Сергей Леонидович, вашу ухмылку?!
Сергей Донских, депутат и совладелец автобусных компаний, - именно на него смотрел Феликс Лапин, - воспринял замечание как повод высказаться о своём бизнесе, невзирая на то, что глава администрации ещё не закончил мысль:
- Мы платили с одного автобуса 1180 рублей в месяц. Сейчас должны платить 10750 рублей. Это нереально. Муниципальные предприятия мы дотируем постоянно. Сколько мы заложили в прошлом году? Около 100 миллионов рублей. Дайте эти деньги частному бизнесу, они заберут все нерентабельные направления и будут работать. За год работы компании «Балтавтолайн» списано 20 автобусов. Ничего не куплено. Если мы говорим об экологии, о безопасности движения городского транспорта, о том, чтобы у нас работали новые автобусы, к чему мы стремимся, и хорошие зарплаты, то мы должны всё равно давать какое-то развитие нашим предпринимателям, помощь оказывать, государственные гарантии.

Пара фраз
Слова о жалком состоянии автобусного предпринимательства в интонациях Сергея Донских должны были вызвать сострадание даже у бетонной стены, не говоря уж о живом человеке. К тому же депутаты мыслили в едином ключе:
- По моим скромным оценкам, у нас к середине следующего года могут появиться до 3000 людей, которые не имеют работу, - сообщил Александр Мусевич. - Мои коллеги меня поправили, сказали, что эта цифра в разы больше. Это те люди, которые, как принято говорить, отвечают за свои слова. Мы пришли к выводу, что увеличение финансовой нагрузки на малый бизнес приведёт к увеличению цен. Малый бизнес — это тот бизнес, который напрямую контактирует с потребителем. Умная городская власть должна как можно больше денег привлекать извне и как можно больше минимизировать финансовую нагрузку на население.
Феликс Лапин иногда осторожно возражал оппонентам, иногда кивал головой или показывал несогласие жестами, чаще же всего просто внимательно смотрел на говорящего.
- Я хотел бы сказать пару фраз о мелком и среднем бизнесе, - вступил в дискуссию Олег Шкиль, предприниматель, которого к такому размеру бизнеса никак не отнесёшь. - По многим компаниям идут сокращения рабочего персонала. Кризис ударил не только по крупному бизнесу. Покупательская способность населения становится меньше. Мелкие и средние компании сокращают рабочий персонал процентов на 30-40. Весь удар придётся ближе к весне-лету. Мелкие предприниматели в массовом порядке отказываются от аренды помещений. Если четыре месяца назад проходимость в торговом центре «Калининградский пассаж» была 4000 человек, сейчас снизилась до 1000 человек. Это говорит о том, что люди аккумулируют финансовые потоки. Кризис надвигается. Малый бизнес несёт сейчас самые серьёзные убытки.
Но Феликс Лапин всё же не терял надежды переубедить и добавил про то, что кризис - временное явление.
Тогда добавил и Олег Шкиль:
- Если, как вы говорите, ситуация стабилизируется через 5-6 месяцев, я бы с удовольствием вас поддержал... через 5-6 месяцев.

Ходить пешочком
- Давайте реально отдавать себе отчёт, - поддержал соратников Андрей Кудрявцев. - Кризис давно перекинулся в реальную экономику. И основная проблема помимо кредитования - это то, что идёт падение спроса, и в первую очередь это связано с психологией самого потребителя. У людей появляется неуверенность в завтрашнем дне. Даже при наличии средств они перестают покупать. Они надеются, что завтра что-то поменяется. Малый и средний бизнес, как правило, это те люди, которые пользовались для открытия своего бизнеса короткими кредитами. Сейчас в банках запредельные ставки кредитования. Сейчас не время затягивать удавку на шее малого и среднего бизнеса. У них вопрос сейчас стоит о выживании, а не о получении сверхприбылей.
Выслушав апокалипсический сценарий депутата Кудрявцева, Феликс Лапин предостерёг:
- Надо чётко формулировать свои высказывания. Сейчас сидят СМИ, и они всё записывают. Не надо говорить то, чего нет.
Не подействовало.
- Очень многие люди сейчас уже предпочитают ходить пешочком, - романтично дополнил картину общественного падения Сергей Донских.
- Это тоже положительный фактор, - нашёл в происходящем повод для радости Александр Ярошук.
- В центре занятости уже возросло количество обратившихся, - сухо заметил Евгений Ган в пику 70 тысячам вакантным местам Феликса Лапина.
- Это как Китай ответил: «Наш самый большой вклад в борьбу с мировым кризисом — поддержать нашу экономику», - Александр Ярошук попытался поднять унылое настроение прибауткой и тут же спросил, обращаясь к Светлане Мухомор: - А если мы всё оставляем, сколько мы недобираем?
- 117 миллионов, - было ответом.

«Точно было?»
Размышления о том, где взять недостающие деньги, прервала короткая реплика Виталия Анучкина:
- В выступлении Путина было конкретно сказано — рекомендовать муниципалитетам не повышать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Получается, мы сейчас вразрез идём с политикой президента?!
- Я такого не услышал, - вполголоса среагировал Феликс Лапин.
- А точно было? – уже под одобрительное депутатское оживление спросил Александр Ярошук.
После призвания в помощь авторитета премьер-министра больше никто выступать не захотел. Ощущая за собой ещё и словесную поддержку такого далёкого и ставшего одномоментно таким близким В. В. Путина, депутаты сначала отклонили (правда, при некотором числе воздержавшихся) предложение Феликса Лапина, а потом приняли своё решение – не повышать налоги на малый и средний бизнес.
Алексей ШАБУНИН


Читайте также в этом выпуске (№ 655):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia