«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 650 (14.10.2008 - 21.1-.2008)
Здоровье
КОГДА БЕСПОКОЯТ СУСТАВЫ

Среди медиков популярно выражение: «Боль - сторожевой
пес организма». Боль в суставе или позвоночнике - отдельный разговор
Боли в суставах говорят о продолжающемся нарушении: обменном, воспалительном или дистрофическом. Боль, а тем более ограничение подвижности в суставе - серьёзный повод для визита к врачу-ревматологу. Срочно обратитесь к врачу, если у вас боли в суставах сопровождаются следующими симптомами:
• лихорадка при отсутствии симптомов гриппа;
• потеря аппетита;
• потливость;
• потеря веса более 4-5 кг за 1-2 месяца;
• боль в суставах в течение трёх и более дней;
• сильная боль в суставах, которая сопровождается любыми другими тяжёлыми симптомами;
• отёк или покраснение сустава.

Каковы причины болезней суставов?
Их можно разделить на две большие группы: дистрофические и воспалительные болезни. Характерные симптомы дистрофических болезней (артроз, остеохондроз, лигаментоз и др.) - боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.
Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов. К развитию дистрофических болезней позвоночника и суставов приводят наследственная предрасположенность и биомеханические нарушения. Каждый сустав, каждый позвонок рассчитаны природой на строго определённые объём и направленность движений.
Эти движения обеспечиваются согласованной работой мышц, которую могут нарушить: хронические боли в животе, перенесённые (даже очень давно) травмы, операции, сотрясение головного мозга, перенесенное воспаление легких, депрессивные и тревожные состояния, другие заболевания, да и просто малоподвижный образ жизни или бытовая, производственная перегрузка. Малейшее отклонение в регуляции движения приводит к повреждению сустава или межпозвонкового диска (микротравматизация). Как правило, это повреждение совсем незначительное, поначалу практически незаметное, но оно повторяется при каждом движении и постепенно, годами, разрушает сустав или диск, что и приводит к дегенерации.
Воспалительные болезни суставов имеют другое происхождение. Например, агрессивность иммунитета в отношении тканей суставов, нарушение обмена веществ, инфекционно-бактериальное или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.
Воспаление тканей суставов происходит при таких болезнях, как артрит, полиартрит, спондилоартрит, болезнь Бехтерева. Основное в лечении воспалительных болезней суставов - подавить активность воспаления, по возможности воздействуя на его причины. Как правило, требуется довольно продолжительное лечение, а затем наблюдение врача-ревматолога, контрольные анализы крови и рентгеновские исследования - только так можно добиться успеха.
Виктория ЗУЕНКОВА
СОВЕТ ВРАЧА
Рекомендации даёт врач детской поликлиники №5, ортопед-хирург Виталий Хомяков:
- Каким должен быть режим физической нагрузки при болях в суставах?
- Полезны упражнения-«тянучки», повышающие эластичность и силу мышц, дозированная ходьба, плавание, занятия на тренажёрах (только с инструктором и без осевой нагрузки на суставы и позвоночник).
Вредны: бег, прыжки, теннис, рывковые упражнения, упражнения «через боль», подъём тяжестей, длительное пребывание стоя.
- Каков должен быть режим питания?
- Полезны свежие овощи, фрукты, зерновая клетчатка (отруби, цельное зерно). Вредны жир животного происхождения, мучное, копчёное, острое. При подагре ограничивается употребление продуктов, содержащих пурины, - мясо, рыба, фасоль и горох, молочные продукты, томаты.
- Когда следует прибегнуть к хирургическому лечению?
- Когда сустав несостоятелен для опоры и движения (разрушен), мы направляем наших пациентов на хирургическое лечение. Консервативное лечение в таких случаях - неоправданная трата средств пациента и драгоценного времени. Дело в том, что несостоятельный сустав «сбрасывает» нагрузку при движении и опоре на здоровые суставы и позвоночник. Это путь к артрозу других суставов и грыжам межпозвонковых дисков.
Возможно полное или частичное протезирование сустава. Операции по протезированию суставов выполняются давно, методики операции и послеоперационной реабилитации отработаны и адаптированы для пожилых людей со свойственными возрасту сопутствующими болезнями.



Читайте также в этом выпуске (№ 650):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia