«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 650 (14.10.2008 - 21.1-.2008)
Домострой
ВЕТВИ СМЕЛО ОБРЕЗАЙ

Будет славный урожай
Дачники – народ особый. Эти неугомонные труженики любую свободную минуту проводят на своих фазендах, ухаживая за каждым цветочком, кустиком и деревцем, дабы похвастаться богатым урожаем, лишённым губительных для здоровья пестицидов и гербицидов.
Щедро усыпанные ароматными плодами ветви – мечта любого садовода-любителя, и её осуществление зависит от грамотного ухода за зелёными питомцами. Ежегодная обрезка – первая помощь для хорошего цветения и плодоношения. Наш климат недодаёт столь необходимого деревьям и кустарникам солнца и тепла, а компактная и разреженная крона хорошо пропускает ласковые лучи и создает благоприятную небольшую ажурную тень. Кроме того, снижается риск заболевания и повреждения морозами, все питательные соки дерева перенаправляются на рост плодов, а растения легко справляются с мелкими повреждениями и вредителями. Но не спешите хватать секатор и бросаться к дереву с намерением что-нибудь у него отрезать.
Так, при удалении большой части веток значительно ослабляется надземная часть и корневая система, растения теряют массу питательных веществ, уходят в зиму малоподготовленными. Хорошее время – ранняя весна. Однако обрезать деревья можно и осенью. Главное — делать это правильно.
Существует два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. В первом случае удаляется часть ветки (обычно треть, но остаться должно не менее 30-40 см), что стимулирует прорастание боковых почек. Во втором - ветви удаляются целиком, это способствует формированию цветковых почек. Молодые, еще не плодоносящие деревья обрезают для формирования кроны. Основная цель – создать остов в соответствии с выбранной моделью. Равномерно разместить на основных ветвях ветви обрастающие, ограничить излишний рост молодых побегов, не затягивать переход растения к плодоношению. Формирование крон в виде кордонов, пальметт, ваз, спиралей, пирамид процесс весьма увлекательный и полезный. Изящные и красивые экземпляры просто находка для маленького сада. Они не только великолепно подходят для декоративного оформления участка, но и способны давать высокие урожаи. С целью получения низких деревьев, за которыми гораздо легче ухаживать, их «осаживают» обрезкой по высоте, не дают наращивать древесину, принуждая этим к плодоношению. При удалении на молодых деревьях верхней трети побегов пробуждаются почки на средней части - более прочные, чем верхушечные. Обрезка молодого плодоносящего дерева направлена на обеспечение максимально возможного числа плодов питательными веществами. Для этого удаляют все ветви, загущающие крону, что уменьшает непродуктивный расход питательных веществ и улучшает световой режим. Не следует также позволять ветвям выходить за установленные габариты кроны. Плодоносящие зрелые деревья нуждаются в «освежающей» обрезке, цель которой - поддержка и обновление плодовых образований (на счету молодых до 90% урожая). Для этого прореживают ослабленные кольчатки (короткие плодовые веточки 3-5 см), а концы скелетных веток укорачивают, оставляют ветви возрастом не менее 3-4 лет, а приросты последних лет удаляют. Когда дерево еще плодоносит, а приросты понемногу ослабевают, требуется «побуждающая» обрезка - сначала до 2-3-летней древесины. Затем вырезают старые кольчатки, которые почти не плодоносят. Одновременно удаляют ветки, загущающие крону и свисающие слишком низко. Если на концах ветвей уже формируются плодовые образования, обрезку проводят до 4-5-летней древесины.
Для стареющего плодоносящего дерева придётся позаботиться о замене старых ветвей новыми, сформированными из волочков (вертикальные побеги, которые образуются на скелетных ветках). Часть их удаляют или формируют обрезкой горизонтальную ветвь, но лучше использовать для омоложения: наклонить, используя подвязку (такие наклонённые волочки могут дать урожай уже на 3-й год). Приступая непосредственно к работе, запомните, что при укорачивании важно сделать правильный срез секатором: он должен быть под углом примерно 45 градусов. Причем нижний край среза должен проходить на 1-2 мм выше основы почки, а верхний – немного выше верхушки почки (при обрезе выше побег отклонится от направления роста ветви, а ниже - почка засохнет или даст слабый побег).
Ягодные кустарники также нуждаются в ежегодной обрезке. Отплодоносившие побеги многолетних малины и ежевики вырезают осенью под корень, на уровне почвы, оставив только сильные молодые стебли. У взрослого плодоносящего куста удаляют в среднем 5-6 веток со слабым приростом и сохраняют такое же количество развитых прикорневых побегов. Так, взрослый куст черной смородины должен иметь 15-20 ветвей не старше 5 лет. Для этого оставляют 5-6 сильных побегов, расположенных симметрично. Красная и белая смородина плодоносит до 8 лет, поэтому каждый год сберегают около 3-х ветвей прироста, а старые вырезают лишь на 8-й год (у сформированного куста должно оставаться 20-25 веток разных возрастов). Крыжовнику достаточно 4-5 прикорневых сильных побега с разных сторон (всего 10-16 разновозрастных веток не старше 7-8 лет).
Всевозможные секаторы, садовые ножницы и пила – обычные рабочие инструменты садовода, но обращаться с ними нужно умело. Например, секатор всегда должен быть направлен широкой режущей пластиной в сторону той части ветви, которая остается на дереве. При спиливании толстых веток, чтобы не отодрать кору, сначала ветвь надпиливают снизу, а затем окончательно спиливают сверху. Основное правило – не оставлять пеньков, которые дают начало дуплам у деревьев, а у кустарников станут местом обитания плесневых грибков. Поверхность срезов должна быть гладкой, а у веток толщиной более 1 см её заглаживают острым ножом с последующим замазыванием раны садовым варом либо густой краской, приготовленной на олифе.
Обильных урожаев вашему любимому саду!
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 650):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia