«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 650 (14.10.2008 - 21.1-.2008)
.
ТРЕБУЙТЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЦЕНТР!

Ваше здоровье прежде всего в ваших руках
После публикации интервью с главным врачом строящегося Калининградского федерального кардиологического центра Владиславом Голиковым в редакции «Дворника» не умолкал телефон: как попасть на лечение в Центр?
Владислав Голиков сообщил редакции, что списки пациентов формируются уже сейчас. Качественное высокотехнологичное лечение в новом центре будет оказываться бесплатно всем нуждающимся, независимо от того, где проживает пациент.
Для того чтобы пациент попал в «лист ожидания» на лечение в кардиологическом центре, ему необходимо обратиться к своему участковому врачу. Если участковый врач выявит кардиологическое заболевание, которое может быть вылечено с помощью высоких технологий, больного направляют на первичное обследование в районную поликлинику или больницу муниципального образования. Речь идёт о стандартном обследовании: электрокардиограмме, общем анализе крови, биохимических исследованиях и так далее.
После проведения обследования его результаты направляются в областную клиническую больницу. Здесь материалы обследования будут изучены специалистами-кардиологами. При необходимости специалисты областной больницы назначат дополнительное обследование. Например, коронарографию: в кровеносные сосуды, питающие сердце, вводится специальное контрастное вещество и проводится рент¬генологическое исследование сердца. Эта технология позволяет определить, насколько сосуды сердца поражены атеросклерозом и проходимы. Сейчас такие исследования в нашем регионе можно провести только в Калининградской областной клинической больнице.
После определения характера оперативного вмешательства пациент заносится в электронный «лист ожидания». Если обследование выявит необходимость срочного вмешательства, то, пока строится Калининградский кардиологический центр, больного могут отправить в учреждения здравоохранения в Москву или Санкт-Петербург. Но если болезнь не угрожает сегодня жизни пациента и можно чуть-чуть подождать с хирургическим лечением, то больного оставят в Калининграде. Как рассказал Владислав Голиков, как только кардиологический Центр вступит в строй, всех нуждающихся кардиологических больных будут лечить в Калининграде.
Сегодня в России существует общая для всех регионов проблема. Врачи районных поликлиник и других медицинских учреждений муниципальных образований своевременно не направляют своих больных в кардиологические центры и областные больницы. Как правило, больного направляют уже тогда, когда у специалистов остаётся несколько недель, а иногда и дней на то, чтобы попробовать исправить ситуацию. Часто терапевты считают, что «ещё рано», что можно вылечить или компенсировать болезнь обычными нехирургическими методами. Другая проблема также относится к разряду психологических. Врачи районных поликлиник и больниц часто просто не верят, что высокотехнологичные и эффективные методы лечения кардиологических больных стали доступными и для их пациентов. В результате идентичный калининградскому и уже построенный пензенский кардиоцентр испытывает нехватку пациентов. И это при огромной потребности в высокотехнологичном лечении кардиологических заболеваний.
Другой фактор: широко распространённая привычка российского человека «терпеть до последнего» и обращаться за медицинской помощью только тогда, когда терпеть «боль уж нету сил».
- Необходимо, чтобы наши пациенты попадали в наше поле зрения как можно раньше, - говорит Владислав Голиков. - Чтобы устранить заболевание на как можно ранней стадии.
Также Владислав Евгеньевич рекомендует во время первичного осмотра у участкового врача просить или даже требовать направления на лечение в Калининградский кардиологический центр. Наше здоровье в первую очередь в наших руках.
СРОК СДАЧИ КАРДИОЦЕНТРА ПЕРЕНОСИТСЯ
На совещании в правительстве Калининградской области министр здравоохранения Елена Клюйкова сообщила о том, что строительство подземной части Центра сердечно-сосудистой хирургии выполнено. Однако строительство надземной части, которое осуществляется компанией «Техноинторг», не укладывается в запланированные сроки. Сейчас ведутся переговоры по поводу применения штрафных санкций к компании. Принято решение о переносе срока сдачи здания в эксплуатацию с конца 2008-го на 2009 год.
Елена Клюйкова отметила, что до федерального центра информация о причине задержки строительства доходит в искажённом виде. Министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников подчеркнул, что выполненные работы по подземной части сооружения будут приниматься в ближайшее время. Однако на монтаж конструкций, по словам вице-премьера правительства Елены Бабиновской, уйдёт не менее полугода.



Читайте также в этом выпуске (№ 650):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia