«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 650 (14.10.2008 - 21.1-.2008)
.
ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ
Каждый день несутся под оглушительные гудки свадебные кортежи: молодожёны делятся своим новым счастьем с окружающими. Но что происходит, когда в паспорте у обоих появляется штамп, а крыша над головой становится общей?
Девушки ждут своего принца. Воспитанные на сказках и мультиках, каждая ощущает себя принцессой. Поэтому нужна соответствующая кандидатура. Мужчины ждут идеальную женщину, мать своих детей и лучшую любовницу. Всё в одном лице.
У молодых людей остаются определённые стереотипы по поводу того, как должны строиться семейные отношения: каждый представлял, как будет жить в своей семье, кто и как будет себя вести. Стереотипы родом из родительского дома, к быту и порядку которого они привыкли.
Когда пара только начинает встречаться, всё идеально. Он дарит ей цветы, водит в рестораны, восхищается. Она всегда в отличном настроении, красива и приветлива.
Совместная жизнь – это, напротив, стресс. Вдруг оказывается, что человек, которого ты любишь, имеет много недостатков. Он раскидывает одежду по дому, не моет за собой посуду и не закрывает тюбик с пастой после использования. Она отказывается готовить, что-то всё жалуется и самое страшное – визгливо закатывает истерики. Романтические чувства остывают.
Молодожёны забывают, как важен процесс построения взаимоотношений в самом начале семейной жизни. Необходима адаптация, которая предполагает психологическую и эмоциональную близость. Главное понять, что семья – это умение и желание дарить счастье другому, это труд, а не беззаботное видение жизни сквозь розовые очки.
- Семья — это система, - говорит Александр Юнин из студии психотерапии семейных отношений и нейролингвистического программирования при областном Центре медицинской профилактики. - Это - маленький домик, который вы строите сами. Начало супружеской жизни – это фундамент. От того, как вы заложите фундамент, будут зависеть последующие ступеньки развития отношений.
Семейный психотерапевт советует не спешить заводить детей: «Поживите для себя, друг для друга, научитесь общаться, понимать друг друга».
Во вновь возникшей ячейке общества важна прозрачность отношений.
- Есть пары, которые много разговаривают друг с другом, однако не слышат того, что им говорят, не воспринимают информацию. Такие диалоги бесполезны, - подтверждает слова коллеги Юлия Крепак-Орлова, также психолог высшей категории.
Супруги не должны, как заведено в песнях, «растворяться друг в друге». Одну часть себя лучше всегда оставлять при себе. Только оставаясь самодостаточной личностью, вы будете всегда интересны вашей половинке. Молодой семье важно определиться в свою так называемую ячейку, дифференцироваться, самоопределиться.
Многие молодые семьи по материальным причинам сразу попадают в зависимость от родителей. Родители, в свою очередь, опекают своё чадо — иногда до самой пенсии последнего. Они считают, что без их помощи молодожёнам ну никак не справиться, и наносят тем самым непоправимый ущерб новой молодой семье. Супругам необходимо самим научиться решать такие проблемы, как разделение семейных обязанностей: ведение материальных дел, занятие бытоустройством, домашним хозяйством и так далее. И только после того, как молодые научаться жить друг с другом, можно подумать о ребёночке.
Если семейные отношения трещат по всем швам, не надо думать, что малыш решит ваши проблемы. Подумайте о счастье нового человека, который может родиться в семье, где постоянно происходят скандалы и ссоры, непонимание и ненависть. Каково ему будет?
- Ребёнок в семье, - говорит Юнин, - это своего рода кризис в отношениях.
Появляется ещё один человечек, который постоянно требует внимания и заботы. Возникает проблема одиночества: как со стороны супруга, который не чувствует заботы и внимания от жены, ведь она увлечена ребёнком, так и со стороны супруги, которая во время декретного отпуска света белого не видит – пелёнки, молочные смеси, подгузники, колясочки, погремушки. И так на протяжении почти трёх лет.
Важно в этот период отцовства и материнства не потерять ниточку, связывающую ваши супружеские отношения. Матерям не надо зацикливаться на ребёнке и доме: поделите обязанности, совершайте совместные прогулки с ребёнком, уделяйте внимание не только маленькому человечку, но и большому ребёнку – мужу, который также нуждается в вашей заботе, нежности и любви. Отцам не стоит бояться отцовства как такового: не скидывайте все обязанности на жену, это не сугубо женское дело, а совместный процесс воспитания вашего плода любви.
Татьяна
ПРОКОФЬЕВА
ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые читатели! Вы можете рассказать свою семейную историю (в том числе на условиях анонимности) в письме (на электронный адрес dvor@dvornik.ru) и задать вопросы, которые редакция направит специалистам Студии психотерапии семейных отношений.



Читайте также в этом выпуске (№ 650):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia