«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 650 (14.10.2008 - 21.1-.2008)
.
РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

За помощью в достройке полностью оплаченного ими долгостроя дольщики обратились во все инстанции: в прокуратуру,
в городскую администрацию, в милицию, в Интернет и в суд. Однозначно на их стороне пока, похоже, только суд
Дом по странному адресу «Суворова-Нансена» (как будто здание может быть приписано к двум улицам сразу) начали строить в 2004 году. На тот момент программа «Доступное и комфортное жильё» ещё не развернулась в полную мощь многоголосыми пропагандистскими речами политиков и государственных деятелей. Но вопреки этому факту уже у многих возникло желание жить с комфортом в своих четырёх стенах – без помощи государства, по своей собственной инициативе. Самый типичный способ его удовлетворения по тем временам: участие в долевом строительстве.

Отзовитесь!
В начале марта 2006-го «созрел» для заключения договора долевого участия калининградец Яков Чабан. Накопил денег, недостающее взял в кредит, да и ударил по рукам с ЗАО «Статиба Балтика». До вселения в собственную квартиру на «Суворова-Нансена» ему оставалось максимум 10 месяцев. Это если верить той бумаге, подпись на которой поставил он и директор строительной фирмы. Однако получилось как всегда...
...В сентябре 2006 года первые подозрения дольщиков о нереальности сдачи дома в срок выплеснулись в Интернет. «Отзовитесь, пожалуйста, дольщики ЗАО «Статиба Балтика». Я одна из Вас. Хотела пообщаться», - появился на одном из интернет-форумов призыв некоей NNN. Главное опасение дольщицы: «Достроят дом или нет?» Первое чувство – самое верное. Она не ошиблась. Дом не достроен и по сей день.
Переписка в Интернете показывает всю драматическую изнанку долевого участия в строительстве: безнадёжно, бесконтрольно – кто строит, тот и правит бал.

Усиленно утепляют
Сентябрь, 2006 год. NNN пишет о письме от застройщика, полученном в конце августа, который «требует еще денег, якобы у него изменились расценки на подключение к сетям». Дольщица возмущается: «Не просит, а именно требует доплатить по 900 рублей за метр до конца сентября». Товарищи по ожиданию новоселья находятся быстро. Общение в Интернете проходит анонимно: каждый придумывает себе имя. Например, Spike сообщает, что только «примерно одну треть крыши подготовили под укладку» черепицы. Sosed соглашается дать застройщику ещё денег. «Я боюсь, что если все или многие не заплатят, то стройка приостановится из-за отсутствия денег», - сетует NNN.
Октябрь, 2006 год. Дольщик Banja обеспокоен: «Поместите фото дома, в каком он сейчас состоянии».
Начало на стр. 1
Декабрь, 2006 год. Кто-то готовится к празднованию Нового года, дольщиков одолевает тревога. «Что-то тишина какая-то по стройке возникла», - недоумевает SC430. «Сейчас застройщик предлагает доплатить по 10 000 рублей за тепловой счётчик. Его не было в договоре», - вместо ответа пишет NNN. В конце декабря ей удалось побывать в своём доме: «Там уже стоят батареи». Так мало нужно, для того чтобы вновь обрести надежду. Spike подбадривает будущих соседей: «Со слов тех, кто там был, к июню закончат. Усиленно утепляют сейчас». И тут выясняется, что дом на стадии строительства прирос почти тремя десятками квартир: «Был 88-квартирный, сейчас уже 120». Они ещё не знают, что скоро их будет 160. Уходящий 2006-й не дарит им надежды: в мэрии дольщикам сказали, что у дома нужно строить коллектор, а раньше октября 2007-го его не построят. Тем временем начался бум – цены на жильё растут как на дрожжах. Незаметно для дольщиков выросло и число квартир. Застройщик хочет выжать из дома по максимуму.
Январь-март, 2007-й. У дольщиков есть повод для радости: на стройке появился телефон. Но достройке мешает неготовность коллектора: «Сомнительно, что к августу его закончат».
Апрель, 2007-й. «Застройщик уверенно говорит, что в августе можно будет вселиться – если ремонт каждый закончит», - делится один из дольщиков оптимизмом. Вялотекущее обсуждение вокруг сдачи коллектора длится до октября 2007-го. Одиноким гласом вопиющего в пустыне звучит реплика RESTO: «В Статибе сказали, что сдача коллектора – конец ноября. Насколько это реально, и вообще, что по срокам? Новый год? Наш или китайский?» Наступает и наш, и китайский, а дом и ныне там.
Апрель, 2008-й. Два года пролетели как будто незаметно. И вдруг гром среди ясного неба. В Интернете появляется: «На стройке собрание. Проводит Швец. Тема – давайте деньги, если хотите когда-нибудь получить свои квартиры!» Швец – фамилия директора ЗАО «Статиба Балтика». После таких слов обсуждение вспыхивает с новой силой. Дольщики в смятении. Одни трубят сбор «тех, кто не согласен с новыми условиями от господина Швеца А. И.» Другие сомневаются, стоит ли заводить ссору: «Как заставить его самого достроить дом, а не строить его самим».

Гарантия патологоанатома
И тут происходит неожиданность. В обсуждении появляется участник под именем «Швец». Он не ходит вокруг да около, а рубит сплеча: «Уважаемые «другие», которые не заплатят, сейчас вы участвуете в замораживании стройки или как минимум удорожании работ». Кто-то предлагает арестовать имущество строительной фирмы. А кто-то под именем gruppa просит заплатить фирме: «Те, кто хочет вообще не доплачивать, – вы хотите просто отсидеться, и когда все достроят на свои деньги – вы вселитесь «на халяву». Поймите, платить придётся всё равно». Смятение читается без всяких усилий: как верить «Швецу», когда «никто не знает толком, на что расходовались наши средства и куда пойдут вновь сданные. Где гарантии?» На это отвечает... сам «Швец»: «Гарантию у нас в стране даёт только паталогоанатом, и то не всегда... Цель у меня одна: достроить дом и смотреть вам в лицо, не опуская глаз, другие цели: Порше, вилла на Канарах, дом на Рублевке и прочее – после».
Выясняется, что доплатить фирме могут не все: «Мы уже всё оплатили. Неужели у людей столько денег, чтобы платить, платить и ещё раз платить!!!» Проблемы у всех разные. Кто-то не может платить, кому-то негде жить: «Я хочу как можно скорей уже достроить». А кому-то уже практически всё равно: «Да за то время, что строился дом, я вышла замуж и живу у мужа, поэтому теперь мне спешить некуда! По мне так хоть теперь пусть 10 лет строится»...

Достроить
до 1 декабря
...Яков Чабан в интернет-дискуссиях не участвует. В мае 2008 года он пишет претензию в ЗАО «Статиба Балтика» - достройте дом, дайте мне документы на квартиру, заплатите неустойку за нарушение сроков строительства и за моральный вред. Это не действует.
С юрфирмой «Правовой поверенный» калининградец идёт в Октябрьский районный суд Калинин¬града. Ответчик игнорирует заседания, отказывается принимать телеграммы из суда. На решение это не влияет. Оно выносится и без представителей «Статибы Балтики».
Суд обязывает застройщика сдать в эксплуатацию дом «по ул. Суворова-Нансена» до 1 декабря 2008 года, передать документы для регистрации права на квартиру, а также ещё и выплатить Якову Ивановичу Чабану неустойку в 50 000 рублей и компенсацию морального вреда в 5 000 рублей.
Судебное решение выносится 4 июля 2008 года, что не мешает «Статибе Балтике» продолжать писать письма с просьбами о деньгах в адрес своего дольщика: «Окончание строительно-монтажных работ на 120-квартирном жилом доме без вашего участия в дополнительном финансировании не возможно (орфография сохранена. – Прим. ред.)». А когда решение суда вступает в силу, Яков Чабан получает письмо уже следующего содержания: «Прошу вас подойти в офис по ул. Б. Хмельницкого, 25 для согласования процедуры возврата внесённых вами денежных средств». Как будто и не было никакого суда...
Алексей ШАБУНИН

Из ответа председателя комитета строительства и транспорта Павла Саркисова одному из дольщиков «Статиба Балтика»:
«Администрация города обеспокоена сложившейся ситуацией. Поэтому с сентября 2007 г. велась постоянная работа с директором организации ООО «Статиба Балтика» по вопросу завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. В апреле текущего года были направлены обращения в Правительство Калининградской области, Прокуратуру Калининградской области, а также Заместителю полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе для принятия решения по существу.
Для завершения строительных работ на жилом доме, со слов руководителя ООО «Статиба Балтика», необходимо 29 млн. рублей. Администрация городского округа не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность фирмы, т.к. не является третьей стороной в договоре, заключенном между Вами и застройщиком».

За комментарием «Дворник» обратился к директору «Статиба Балтика» Александру Швецу:
- Есть судебные решения по дольщикам. Вы можете их прокомментировать? Когда сдадут дом?
- Я думаю, что есть более живые материалы. Обратить внимание можно на другие, более крупные объекты. То бишь, как «Вальдау», «ПИК-регион» и компания. Поэтому на фоне всех остальных мой дом станет, я так думаю, в ближайшее время передовым. Поэтому комментировать это всё... Это рабочие моменты. Ситуация в строительстве, вы же понимаете, что творится. Участвовать в этом мне абсолютно неинтересно. Дом я дострою и сдам.

Дольщик Яков Чабан:
- Я не требую с застройщика денег. А он их требует с меня, чтобы достроить. Он объясняет тем, что денег не хватает. Я говорю: «Я в начале строительства заплатил 100% суммы». Ведутся работы. То ли он пугает тех людей, которые подали в суд. В квартирах сделано всё, что должно быть сделано. На данный момент делается придомовая территория. Люди живут, но дом не сдан. Там под «чёрный ключ», поэтому я не могу там жить. Газа нет. Я снимаю сейчас жильё.
- Вы планировали переезжать в эту квартиру?
- Я - военнослужащий. В 2002 году я получил сертификат, потому что меня сокращали. Я взял в кредит в банке деньги и вложил их. Если бы у меня сейчас и было желание доплатить им деньги, то у меня их просто нет. Он говорит: «Войдите в моё положение», а я говорю: «Вы войдите в моё положение. Я три года снимаю жильё, плачу кредит».
- Решение суда выполнено?
- Нет.
- Директор «Статиба Балтика» с вами общается?
- Я его случайно встретил в городе. Он сказал, что разговаривать не хочет со мной, потому что я «выбрал свой путь, юридический»: «Если вы не желаете дать деньги, чтобы я достроил, то придите, заберите свои деньги». А деньги он предлагает те, что я вложил в 2006 году плюс с учётом инфляции. За эти деньги я даже туалет не куплю сейчас.
- Вы бываете в доме на Суворова-Нансена?
- Иногда проезжаю. Там видно, что люди живут. Может быть, пять семей. Почти полдома делает ремонты.




Читайте также в этом выпуске (№ 650):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia