«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 647 (23.09.2008 - 30.09.2008)
.
ЧТО БУДЕТ С ПЛАТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ?
ЧТО БУДЕТ С ПЛАТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ?
ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
rugrad.eu Новости / Пресс-релизы / Прокуратура

(05/02/2008) Прокуратурой города Черняховска проведена проверка исполнения муниципальными учреждениями здравоохранения Муниципального образования «Черняховский городской округ» исполнения законодательства об оказании платных медицинских услуг населению.
В ходе проверки установлено, что муниципальное учреждение здравоохранения «Черняховская центральная районная больница» оказывало и продолжает оказывать платные медицинские услуги в нарушение требований закона без специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранения. В то же время при отсутствии специального разрешения постановлением главы муниципального образования «Черняховский городской округ» утверждены тарифы на платные медицинские услуги МУЗ «Черняховская центральная районная больница».
Данным постановлением утверждены тарифы, в том числе на проведение мини-аборта в размере 224 рублей; на медицинский аборт от 5 до 12 недель в размере 415 рублей; исследование внутренних органов плода во 2-3 триместре беременности в размере 342 рубля; исследование головного мозга и внутренних органов новорожденного в размере 342 рубля.

КАЛИНИНГРАД ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
rugrad.eu Новости / Все новости Калининграда / Политика / Общество
(02/07/2008) Прибывшие из разных регионов России представители департаментов здравоохранения, которые входят в комиссию по оценке эффективности реализации пилотного проекта по модернизации системы здравоохранения в Калининградской области, отметили, что главы их регионов ещё не наложили запрет на оказание платных услуг государственными медицинскими учреждениями. Как сообщил представитель департамента здравоохранения Краснодарского края, количество услуг, оказываемых государственными больницами на платной основе, у них не превышает 10%, и в наложении запрета на их предоставление власти региона пока не видят надобности.
Напомним, что недавно губернатор Калининградской области Георгий Боос подписал соответствующее распоряжение. Однако, как отметила министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова на одной из последних пресс-конференций, косметологические услуги и зубопротезирование всё же останутся платными.


УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАПРЕТЯТ
ОКАЗЫВАТЬ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
rugrad.eu Новости / Все новости Калининграда / Политика / Общество
(25/06/2008) Готовится пакет документов, запрещающий государственным учреждениям оказывать платные медицинские услуги. Нормативные документы ещё не подписаны, однако решение уже принято. Об этом сообщила министр здравоохранения Елена Клюйкова:
- Изначально планировалось оказывать платные услуги в учреждениях здравоохранения на отдельной материальной базе, то есть в определённых помещениях и на специально закупленном оборудовании. К сожалению, реально это осуществить не удалось — мы отчаялись контролировать процессы оказания платных услуг. Постоянно приходят жалобы от пациентов, которым вместо бесплатных услуг оказываются платные, то есть осуществляется подмена понятий. Во многом эти процессы зависят от руководителей лечебных заведений, которые и объективно, и по некоторым субъективным мотивам не справляются с решением изначально поставленной задачи оказания платных и бесплатных услуг.

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ЗА ДЕНЬГИ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БУДЕТ МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧЕНО
rugrad.eu Новости / Пресс-релизы / Правительство области
(25/06/2008) Министерство здравоохранения области разрабатывает нормативный документ о запрете оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях региона. Региональный Минздрав неоднократно указывал руководителям лечебных учреждений, что платный и бесплатный прием в поликлиниках, а также платное и бесплатное лечение в стационарах должны быть строго разделены. Пациентов, готовых заплатить, врач должен принимать в отдельном кабинете и в отдельные часы. Причем не в то время, которое оплачивается за счет налогоплательщиков, а лишь после работы. Однако, по словам министра здравоохранения, лечебные учреждения не проявили заинтересованности в разделении платных и бесплатных услуг. Это приводит к тому, что фактически бесплатная медицина заменяется платной.
- Государство год от года увеличивает ассигнования на развитие здравоохранения, и население должно почувствовать реальную отдачу от этих средств, - сказала Елена Клюйкова.
Планируется, что новый порядок будет принят сначала постановлением регионального правительства, а затем внесен в думу для утверждения в форме закона.

ГАЛИНА ПЕРЦЕВА: ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВСЁ-ТАКИ ОТМЕНЯТ
rugrad.eu Аналитика / Мнения / Экономика, бизнес / Экономические прогнозы
(05/08/2008) Продолжается активное обсуждение вопроса о прекращении оказания платных услуг. Изначально задумывалось, что платный приём будет вестись врачами во внеурочное время и в отдельно оборудованных кабинетах. В итоге во время приёма из кабинета выходит медсестра, говорит «бесплатным» пациентам, что тот-то идёт «платно», и заводит нужного больного. Поэтому и было принято решение об отказе от платных услуг.
На сегодня каждый сотрудник региональной системы здравоохранения получает зарплату, соответствующую качеству работы, им выполняемой. Эта система сама по себе подразумевает индивидуальный контроль. Сама система, предусматривающая финансирование по ОМС, работает на основе качественной оценки. По этой причине не все были с ней согласны, когда она только начинала внедряться. Для внутреннего анализа и мониторинга ситуации на базе центра медицинской профилактики будет создаваться новый центр, задачей которого будет информационное обеспечение управленческих решений в сфере здравоохранения.



Читайте также в этом выпуске (№ 647):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia