«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 647 (23.09.2008 - 30.09.2008)
.
ХАЛЯВА ЗАКОНЧИЛАСЬ
ХАЛЯВА ЗАКОНЧИЛАСЬ
rugrad.eu Аналитика / Интервью

Чем руководствуются местные девелоперы, как обстоят дела с коттеджным домостроительством в регионе, об этом рассказал советник президента ОАО «Бинбанк», исполнительный директор девелоперской компании «Эликом Р. С.», депутат областной думы Сергей Козлов.

- Правда ли, что евро скоро начнёт стремительно падать?
- Я не верю в то, что курс евро кардинально снизится, так как потребителем российского энергетического и сырьевого секторов с постоянно расширяющимися потребностями является именно Европа.
- Как эта ситуация отразится на спросе на недвижимость?
- Начинает проходить тот испуг, который был связан с инфляционным ростом в начале года, в том числе отразившийся и на росте цен на товары широкого потребления. В какой-то мере происходит адаптация и к этим ценам, и к темпам роста инфляции, и к сложившимся экономическим условиям вообще.
Стагнация, которая возникла на рынке недвижимости, неизбежно придёт к своему логическому завершению, и рост осенних продаж недвижимости, в том числе жилья, для меня очевиден. Однако встаёт резонный вопрос — какого жилья? Будет востребован не люксовый уровень, а бизнес-класс, близкий к классам «люкс» и «премиум», с хорошим месторасположением, развитой инфраструктурой и качественными материалами. У нас сформировалось много псевдопремиум и псевдо-бизнес-класса. Основной бизнес строится на том, что на хороших местах «ляпается» жильё, предельно дешёвое по себестоимости строительства, из низкокачественных стройматериалов, с пластиковыми окнами без алюминиевого профиля, с китайскими дверьми, коммуникациями из дешёвых комплектующих. Характерная черта калининградского рынка - это продажа мест.
- Как вы можете охарактеризовать развитие в регионе коттеджного домостроительства?
- Если кто-то говорит, что посёлки на побережье нашей области - это идеальное сочетание цены и качества — это неправда. У нас не пляжная территория, то есть не место непосредственно пляжного отдыха. Россияне, уж так исторически сложилось, едут туда, где налажена инфраструктура массового пляжного отдыха. Сейчас идёт активная скупка побережья южных морей, и это хорошо организовано в Москве.
Сотни тысяч россиян покупают недвижимость в Китае, Турции (которая ранее спросом не пользовалась), традиционно на Кипре и в Испании. Покупаются Бермуды, Панама, Коста-Рика, Доминикана. Конкурировать с этими территориями нашим коттеджным посёлкам очень сложно. Конечно, кто-то на них всё-же обращает внимание. Мне кажется, что посёлки будут востребованы самими жителями Калининградской области как второе место жилья или как запасное место проживания.
Говоря о коттеджных посёлках, нельзя не затронуть тему приспособленности населения к проживанию в индивидуальных домах. Если ты молодой, активный человек и интенсивно работаешь, то я не знаю, как ты будешь жить в доме, где нет специальной системы содержания. Должна быть сформирована целая инфраструктура со специалистами, которые обслуживают эти посёлки и дома. У меня была попытка жить в доме, но я не смог. Мне к 8 на работу, я встаю в 6 часов, а возвращаюсь в 10 вечера. Если нет денег на 2-3 слуг, чтобы обслуживать дом, - а я не такой богатый, - то лучше иметь квартиру, где достаточно нанять человека, её убирающего. Всё-таки нужно чётко понимать, что есть мечта о доме, а есть действительность. В России и в нашем регионе действует мощнейшая система блокады жилищного строительства, которая искусственно ведёт к завышению цен.
(Полный текст интервью читайте на сайте RuGrad.eu в разделе Аналитика / Интервью)



Читайте также в этом выпуске (№ 647):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia