«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 647 (23.09.2008 - 30.09.2008)
недвижимость
«ОБЛИЗЫВАТЬ» КЛИЕНТОВ
НЕДВИЖИМОСТЬ

«ОБЛИЗЫВАТЬ» КЛИЕНТОВ

rugrad.eu Аналитика / Интервью

О том, что происходит на рынках недвижимости и почему продавцы нервничают и снижают цены, RuGrad.eu рассказывает председатель совета директоров агентства «Клипер-недвижимость» Олег Перевалов.

- Что сегодня происходит на российском рынке недвижимости и как изменится структура отрасли, обслуживающей его?
- В ближайшем будущем на российском рынке будут выживать те риэлторы, которые играют в открытую - говорят о реальном размере своих комиссионных. Время «хапанья» уже прошло. Я даже могу отметить, что опыт, накопленный российскими бизнесменами и коммерсантами с 1992 года, через пару-тройку лет вряд ли им пригодится вообще, и те, кто это осознал, уже начинают «облизывать» клиентов.
- Каков ваш прогноз по динамике числа компаний, оказывающих риэлторские услуги в регионе?
- В скором будущем с местного рынка уйдёт порядка 20-25% игроков. Ничего плохого не хочу сказать о коллегах, но, зная далеко не понаслышке о качественном составе рынка, прогнозировать такой процент ухода предпринимателей могу с достаточно высокой долей уверенности.
- На сколько реально может подешеветь местная жилая недвижимость?
- Если рассматривать строительство нового жилья, то говорить о 500-600 долларах себестоимости за квадратный метр вообще не приходится. Если ранее, встречаясь с застройщиками, мы понимали, что сверху идёт ещё 100% наценки и можно было каким-либо образом договариваться о снижении цены, то при сегодняшней себестоимости в 1000 евро за квадратный метр и реализационной цене 1300 - 1400 евро о большом снижении цен говорить не приходится. Более насущным является вопрос о том, что объёмы строительства начнут стремительно и ощутимо снижаться.
Сегмент вторичного жилья перегрет очень сильно. Спрос в связи с банковским кризисом очень сильно снижен. Количество инвестиционных сделок, когда люди покупали, для того чтобы сдавать и перепродавать на растущем рынке, которых ещё в прошлом году было до 50%, сократилось до 1-2%.
Возможны три основных сценария развития событий на рынке недвижимости. Первый и самый жёсткий – стоимость недвижимости может упасть в среднем в 2 раза, второй и наиболее мягкий – рынок будет стагнировать и третий, на мой взгляд, наиболее реальный, - цены будут снижаться примерно на 2-3% в месяц, а годовое падение составит порядка 20-25%. Это подтверждается на элементарном примере. Раньше продавец «однушки» торговался максимум на 20-30 тысяч рублей, а теперь снижение продавцом цены до 100 тысяч рублей вполне реально.
- Как вы можете прокомментировать заявления о стабильном росте рынка недвижимости?
- На калининградском рынке существует огромное количество противоречивой информации о развитии рынка недвижимости, которая отчасти формируется как застройщиками, так и риэлторами в угоду их же интересам. Девелоперы, будучи людьми далеко не глупыми, такими заявлениями фактически пытаются защитить свои инвестиции. Те, кто, вводя в заблуждение потенциального покупателя, сообщают, что рынок будет расти, откровенно лукавят.
- Какого качества жильё сейчас наиболее востребовано?
- Так как большинство покупает жильё в кредит, очень важен банковский фактор. Ветхое жильё при ипотечном кредитовании просто-напросто банки не пропустят. Реально получить кредит на жильё постройки, начиная со времён капитального советского застоя, то есть с конца 70-х.
(Полный текст интервью читайте на сайте RuGrad.eu в разделе Аналитика / Интервью)



Читайте также в этом выпуске (№ 647):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia