«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 645 (09.09.2008 - 16.09.2008)
Здоровье
здоровье
ВИНОВАТЫ РИМЛЯНЕ
Предрасположенность современных европейцев к ВИЧ-инфекции отчасти предопределена завоевательными войнами Древнего Рима, полагают французские учёные. По их данным, один из генов, снижающих вероятность заражения ВИЧ, значительно реже встречается у населения бывших римских колоний.
Этот ген распространен у жителей Европы и Западной Азии и практически не встречается у африканцев. Изучив образцы ДНК 19 тысяч европейцев, исследователи из Университета Прованса в Марселе обнаружили, что защитный вариант гена значительно реже встречается у жителей регионов Европы, входивших в состав Римской империи. Была зафиксирована также обратная зависимость между частотой обнаружения гена и продолжительностью римского владычества. Так, на Апеннинском полуострове и в Греции ген встречался лишь у 4% населения, а по мере продвижения на Север этот показатель возрастал до 15%.
Как отмечают ученые, выявленную закономерность нельзя объяснить непосредственным влиянием генов завоевателей: историкам известно, что смешанные браки между жителями римских колоний и метрополии были редким явлением.
Medportal.ru
РАК ОТ РОСТА
Мужчины высокого роста чаще страдают раком простаты. Специалисты из Бристольского университета проанализировали данные 58 опубликованных исследований, в которых было задействовано в общей сложности более девяти тысяч мужчин - пациентов с раком простаты и здоровых людей.
Выяснилось, что с увеличением роста мужчины на каждые 10 сантиметров риск развития рака простаты увеличивается на 6%.
По мнению ученых, найденная ими взаимосвязь может объясняться воздействием факторов, влияющих как на рост, так и на развитие рака.
Medportal.ru
МОБИЛЬНИКИ НЕ ДАЮТ СПАТЬ
Шведские и американские ученые обнаружили, что излучение мобильных телефонов затрудняет засыпание и изменяет структуру сна.
Исследователи из Университета Уэйна в Мичигане и двух шведских университетов провели эксперимент на 70 добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет. Половину участников подвергали действию излучения, аналогичного испускаемому мобильными телефонами, другая половина такого воздействия не испытывала. Оказалось, что под действием излучения стадия глубокого сна наступала медленнее и длилась меньше, чем в контрольной группе, участники которой спали нормально.
Medportal.ru



Читайте также в этом выпуске (№ 645):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia