«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 642 (19.08.2008 - 26.08.2007)
.
А ОНИ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ...
Ольга АГЕЕВА

Тайны детей от родителей

Услышав известную народную мудрость «Всё тайное становится явным», многие наверняка ехидно заметят: «Да неужели?» У каждого человека есть свои маленькие или большие секреты, о которых он и не собирается распространяться даже самым близким людям. «Дворник» узнал, много ли «скелетов» спрятано в шкафах калининградских подростков. Ребята от 15 до 18 лет ответили на вопрос: «Могут ли у подростков быть тайны от родителей. Если да, то какие?»

Ольга Р. (17 лет): Разумеется, могут! Ведь родители не хотят, чтобы дети учились на своих собственных ошибках. Думаю, что в целях сохранения родительских нервов им лучше не знать, что любимое чадо не ночевало у друга/подруги, а участвовало в «Сходке сатанистов - 2008», пробовало кальян, отрывалось на концерте группы «Кукрыниксы» и ходило зимой без шапки...

Ольга А. (16 лет): Конечно, подростки знают о себе такое, о чем родителям никогда и не подумают сказать! Иногда кажется, что они тебя просто неправильно поймут. К тому же порой хочется постараться самой во всем разобраться, и чтобы никто умудрённый опытом не давал советов или комментариев. Например, по поводу разногласий с учителем химии или нового молодого человека с проколотой губой и красными волосами.

Александр (16 лет): У подростков не должно быть тайн от родителей. Зачем ребёнок может что-то скрывать? Во избежание наказания или стыда. У каждого существует своя доля морали и нравственности: если ты - хороший человек и не делаешь ничего плохого, стремишься к светлым вещам, то тебе нечего скрывать даже от знакомых, тем более от родителей. Другой вопрос в том, что люди не хотят быть хорошими...
Руфина (18 лет): Секретов не может не быть! Родители имеют свойство воспринимать все подростковые шалости адекватно, пока это не касается их собственных детей. Поэтому я своих родителей берегу. Ну не стоит им знать, что иногда мы с друзьями пьём что-то крепче колы, после чего орём весёлые песни на всю улицу. Незачем рассказывать им о походах на море в четыре часа утра с молодым человеком, пытающимся завязать с преступными разборками и прочим «крышеванием». Не рассказываю, что добралась куда-либо не на такси, а пешком в три часа ночи. И, конечно же, как и большинство моих ровесников, не спешу делиться с родителями всем, что касается межполовых отношений. То есть элементарно берегу их нервные клеточки. Всё равно ведь ничего не случилось, а они ещё переживать будут.

Иван (17 лет): Секреты от родителей? Пожалуй, могут быть. Это зависит от самих детей, родителей и от взаимоотношения между ними. Лично у меня нет никаких секретов от мамы с папой. Так уж сложилось, я рассказываю им почти обо всём, у нас доверительные отношения. Знаю, что если доверюсь им, мне это ничем не повредит. Напротив, родители даже чем-то помогут, поддержат, но никогда не будут бранить. Но, опять же, это всё потому, что у меня именно такие родители, которым в моих интересах сообщить ту или иную новость.

Алена (16 лет): Естественно, когда ребёнок достигает подросткового возраста, в отношениях между взрослыми и детьми появляются некоторые недоговорённости и тайны. Подросток может рассказывать родителям то, что считает нужным рассказать. Общение со взрослыми должно лишь направлять детей или подсказывать им, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Со своей мамой я многим могу поделиться. Но об отношениях с мальчиками и о личных разговорах с подругами не говорю...

Илона (16 лет): Секреты от родителей должны быть обязательно. Хотя бы просто для того, чтобы не засорять им мозги, сберечь их нервную систему и не вызвать раннюю седину. Зачем маме знать, что друзья твоего парня курят? Или что у тебя во втором томе «Войны и мира» хранится презерватив? Это секрет, и родителей в него посвящать не обязательно.
У меня такой тоже есть. Расскажу, но только шёпотом. Совсем недавно я встречалась с человеком, которому тридцать лет и который к тому же немножко мой родственник. Звучит ужасно, знаю. Но вот если бы узнали мои родители (да и вообще все мои и его родственники), в доме начался бы натуральный «Пёрл-Харбор» с криками, слезами и истериками. Хорошо, что теперь эта опасность миновала!
А еще у «Агаты Кристи» есть песня «Секрет»: «Любишь, любишь, любишь или нет – секрет...»

Евгений (17 лет): Разумеется, у подростков всегда имеются какие-то секреты от взрослых. Скрывать можно много чего: от проблем с учебой до курения. Чаще всего тинейджеры не доверяют свои тайны взрослым, лишь потому что не надеются найти у них понимания, а не из-за угрозы какого-либо наказания, как ошибочно полагают. Подростки зачастую считают, что их родители не могут понять своих отпрысков, так как уже давно забыли свои 14-17 лет.
Лично я со школьными проблемами не обращался к родителям лишь потому, что они сами являлись в школу каждые месяца два, и классный руководитель постоянно оповещала их о моей успеваемости. А вот что я действительно держал в секрете, так это мою вредную привычку, за которую я себя ненавижу.

Аня (16 лет): Тайны от родителей? У меня таких нет, но не каждый подросток может похвастаться безупречным доверием в семье. Есть такие темы (любовь, дружба, какие-то посторонние интересы), о которых открыто говорить как-то стыдно. А если родители не проявляют к этому должного интереса, эти темы постепенно становятся «тайнами». И если они есть, то, по моему мнению, это вина родителей, не понимающих своих детей.

Яна (16 лет): Да, я считаю, что могут. Этого просто не избежать! Взрослые и дети часто расходятся во мнении, например, с кем нужно дружить или какую профессию выбрать. В результате теряется контакт, и дети перестают доверять родителям.
Тайны от родителей - это знак того, что подросток взрослеет и начинает отличать общую жизнь семьи и свою личную. Поэтому многие молодые люди и девушки заводят дневники, где пишут о самом сокровенном и интимном.
Я, например, не всегда говорю, куда и с кем на самом деле еду отдыхать, чтобы меня отпустили. Ну и про свои отношения с парнями тоже особо не распространяюсь!

Дарина (15 лет): Каждый имеет право на свою личную жизнь, скрытую от чужих глаз, мнений и упреков. На мой взгляд, даже подросток должен решать сам, что ему нужно в этой жизни. А так часто бывает, что эти решения расходятся с точкой зрения родителей. Вещи, скрываемые от них, могут быть разными: вредные привычки, вызов родителей в школу, отдельные фрагменты личной жизни... Свои собственные секреты я не готова пока открыть ни родителям, ни кому-либо ещё.

Ульяна (16 лет): Конечно, тайны есть: подростки скрывают свои вредные привычки, личную жизнь, не любят рассказывать о своих друзьях. Стараются казаться взрослее, независимее. Их проблемы - только их проблемы, хотя при этом есть огромное желание поплакаться родителям и попросить совета. Родители же для подростков чаще предстают не союзниками и советчиками, а скорее, соперниками. Хочется им что-то доказать, показать, на что способен. В этом и причина каких-то тайн.

Даша (16 лет): У некоторых подростков от родителей есть секреты. Между ними огромный временной промежуток, поэтому взрослые иногда не могут понять детей.
Но в то же время родители смогут поддержать своих чад, в отличие от друзей, некоторые из которых ищут себе выгоду во всём. Родные ВСЕГДА помогут, насколько это реально.
Но от своих родителей я ничего не скрываю, у меня нет никаких тайн.

А вот что думают родители по данному вопросу.

Дмитрий (38 лет): Бывают два типа тайн: те, которые всю жизнь остаются нераскрытыми никому, и те, которые человек со временем может безбоязненно открыть, и ничего плохого ему за это не будет. Родителей вряд ли расстроит, что их ребенок ...дцать лет назад пробовал курить, баловался с химическими реактивами или мучил лягушек. Но некоторые особые секреты, которые у людей когда-то появились, они и в пятьдесят лет не выдадут не только родителям, но и вообще никому. И у меня есть такие тайны.
Татьяна (41 год): Тайна необходима человеку. Дети называют её «секрет», взрослые – «личная жизнь». Конечно, у меня тоже были тайны. В пять лет я прятала камушки в ямку под стеклышко, в десять моей большой тайной было падение с ивы в крапиву, в пятнадцать самым таинственным стали взаимоотношения с кавалерами. Я думаю, что мама о многих моих тайнах догадывалась, но не подавала виду. Тем более что по совместительству она была моей лучшей подругой. Так что когда хранить свою тайну становилось невмоготу, мне было с кем поделиться.
Ольга АГЕЕВА



Читайте также в этом выпуске (№ 642):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia