«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 642 (19.08.2008 - 26.08.2007)
Отклики
Отклик

«Художник, администратор...», «Дворник», 12.08.2008, №13 (641), стр. 3, 5, 7. Комиссия городской администрации избрала главным архитектором города Игоря Ли.
Прочитал сказ о том, как «главный по строительству и архитектуре» господин Саркисов выбирал себе подчинённого - «начальника управления архитектуры», называемого по недоразумению «главным архитектором». Прочитал и ещё раз убедился, что, помимо прочего, главная проблема в организационном бессилии. Это подтвердил и «комментарий специалиста» С. Гулевского. При своих притязаниях на красоту опростили Архитектора до уровня чиновника. Как может архитектор Гулевский пенять соискателям, что, дескать, витают в облаках, хотят, чтоб была хорошая архитектура и скверы?! Да это их профессиональная обязанность! Вообразите себе чиновников — Росси, Растрелли, Бернини, Нимейера и других Корбюзье — не навязывающих своих пристрастий вкусовых. Что бы мы имели, если бы Гауди не витал в облаках? Давайте называть вещи своими именами. Пусть саркисовы отлаживают работу своего аппарата, а Главный архитектор и Главный художник пусть заботятся о красоте, о лице города и о теле.
Несколько лет назад по калининградскому телевидению был показан фильм Ирины Чиклиненковой о Гданьске и Калининграде. Два похожих в прошлом города, а какая разная судьба. Многому можно поучиться на примере этого фильма. Глядя на сегодняшний Старый город Гданьска, язык не повернётся назвать его бутафорским.
А досужие рассуждения об историческом центре Кёнигсберга пусть останутся досужими рассуждениями. И только. Кёнигсберг — это город, принадлежащий истории, как Троя, Вавилон, Карфаген и др. Как ни красив был Парфенон, но никто не собирается восстанавливать его для привлечения туристов. А тем более не привлечёшь их псевдо-исторической имитацией застройки старого города. В Кракове всё настоящее, и визы не нужно. Для европейцев. А строителям нового Калининграда не лишне напомнить: чтобы вырасти, дереву надо лет 30-50, а возвести очередной «центр» «подсечно-заливным» методом можно за год. Но здесь мы опять возвращаемся к проблеме организации и руководства.
Преображенский

 

ОТКЛИК

 «Кёнигсберг, каким он был», «Дворник», №31 (641), 12.08.2008, стр. 16. Генконсул ФРГ в Калининграде представил макет старого центра Кёнигсберга в «Европа-Центре».

Кёнигсберг, каким он был, безусловно, интересен с исторической точки зрения, т.е. профессиональным историкам и краеведам, а также людям, не равнодушным к истории своего края.

Но во имя чего, скажите на милость, городить эту нелепую, убористую средневековую мешанину в стиле чуждой нам архитектуры в центре современного российского города? Там что, можно будет поселить людей – нет! Открыть кучу гостиниц с немецкими названиями и для престарелых немцев, что бы они с умилением и насмешкой прогуливались между ними? Или организовать массу офисов класса А, которых так не хватает всем нам. Всё просто. Кто платит, тот и заказывает архитектуру. Платят немцы. А у наших безвольных и падких до денег сограждан нет ничего, чтобы этому противостоять. А может, это затаённый комплекс вины перед немцами, может, мы таким образом пытаемся искупить вину за разрушение «их города». Так никакой вины нет! Это была война, которую не мы начали, и наши деды погибали здесь не для того, чтобы мы на залитой их кровью земле пытались воссоздать карикатурный образчик вражеского города-крепости, именовавшегося некогда Кёнигсбергом.

Евгений





Читайте также в этом выпуске (№ 642):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia