«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 642 (19.08.2008 - 26.08.2007)
.
ПОЛНОЕ ПОГАШЕНИЕ

Сбербанк режет финансовые потоки Северо-Западной лесопромышленной компании
Заместитель генерального директора Северо-Западной лесопромышленной компании Юрий Мурашко рассказал корреспонденту интернет-портала RuGrad.eu об истории развития кредитных отношений с Северо-Западным отделением «Сбербанка», в результате внезапного приостановления которых возникла шоковая ситуация на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате:
- Наша кредитная история в Сбербанке началась в 2000 году, когда мы взяли первый кредит на небольшую сумму в 25 миллионов рублей, который впоследствии успешно погасили. С 2001 года мы начали взаимодействовать с аффилированными со «Сбербанком» лизинговыми компаниями «Глобус-Лизинг» и «Альянс-Лизинг». В 2002 году СЗЛК приобрел статус VIP-клиента. Начиная с 2003 года сотрудники наших предприятий в Немане и Каменогорске получают зарплату на пластиковые карточки «Сбербанка». 16 марта 2004 года СЗЛК подписывает с Северо-Западным отделением «Сбербанка» генеральное соглашение, в рамках которого банк обязался открыть предприятию кредитную линию на 450 миллионов долларов, из которых 400 млн. планировалось вложить в Неманский комбинат и 50 миллионов долларов в Каменогорскую фабрику. Соглашение предполагало долгосрочное кредитование сроком от 5 лет. В результате в 2004 году мы получаем 3 кредита в размере 400 миллионов рублей, 11,5 миллиона долларов и 5,3 миллиона долларов.
В конце 2004 года «Сбербанк» отказывается выполнять условия генерального соглашения и предлагает нам вместо «длинных» кредитов воспользоваться их «короткими» кредитами сроком на 1-2 года. За период с 2005 по 2007 год мы взяли и погасили краткосрочных кредитов на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. В феврале 2008 года был погашен последний краткосрочный кредит на сумму 140 миллионов рублей, после чего мы рассчитывали получить очередную перекредитовку, но неожиданно 24 апреля получаем от «Сбербанка» требование о полном погашении всех кредитов, в том числе и долгосрочных, срок погашения которых наступит только в 2010 году. Официальным объяснением такого шага стало заявление о просрочке платежа по последнему краткосрочному кредиту на 24 часа. Просрочка действительно была, но мы же прекрасно понимаем, что такой недочёт в банковской практике почти никогда не приводит к таким резким шагам. Все проекты компании рассчитывались как долгосрочные. Затем компания инициирует процедуру наблюдения.
Далее, «Сбербанк» подаёт иск на арест имущества компании. 28 июля публикуются обращения сотрудников предприятия к губернатору. 31 июля «Сбербанк» списывает средства, предназначенные для выплаты зарплаты со счетов компании. Юристы СЗЛК считают это списание незаконным, так как при процедуре наблюдения выплаты по кредитам приостанавливаются до тех пор, пока не будет выплачена зарплата и перечислены в бюджет все налоговые отчисления.
Мы надеемся, что здравый смысл возобладает и будет подписано оптимальное мировое соглашение.

ОТ РЕДАКЦИИ: Требования о досрочном погашении всех кредитов со стороны Сбербанка могут быть связаны с кредитными аферами, в связи с которыми под следствием находится Эдуард Мирзоян. Именно в феврале 2008 года, о чём говорит Юрий Мурашко, денежная пирамида, созданная от имени Мирзояна, пошатнулась. В апреле этого года стало ясно, что Сбербанк может потерять сотни миллионов рублей в виде выданных кредитов.



Читайте также в этом выпуске (№ 642):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia