«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 642 (19.08.2008 - 26.08.2007)
.
САМА, САМА!
Алексей Шабунин

Региональная власть будет оценивать свою же работу
и премировать деньгами – теперь и в личный карман
На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства Калининградской области рассматривали важнейший сейчас вопрос. Работают ли местные главы (в Калининграде это Александр Ярошук) и главы администраций (а это уже Феликс Лапин) не щадя живота своего или же – наоборот – вовсе не прилагают усилий к достижению локального процветания на подотчётных территориях?
Вопрос встал не впервые. Ещё в декабре прошлого года правительство области одобрило проект соответствующего постановления. Чтобы понять, живёт ли народ хорошо или плохо и какой внесли вклад в то и другое местные главы, предлагается воспользоваться чистой математикой. На Дмитрия Донского, 1 разработаны 127 цифровых показателей: «число прибывших переселенцев на 1000 жителей», «уровень легализации заработной платы», «число читателей в публичных библиотеках на 1000 населения», «количество молодых людей, участвующих в социально значимых мероприятиях, проектах и программах, от общего числа молодежи (14-30 лет) в муниципальном образовании», «обеспеченность населения зелеными насаждениями» и другие. В общем, всего не перечесть, чтобы понять, кому и в какой степени на Калининградчине жить хорошо.
При этом оценка работы глав – вовсе не региональное изобретение. В апреле 2008 года указ на ту же тему издал президент России. Глава государства ввёл 35 показателей. Например, «удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, от числа выпускников общеобразовательных муниципальных учреждений, участвовавших в едином государственном экзамене», «средняя продолжительность периода со дня принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению земельных участков до получения разрешения на строительство» и так далее. По одной только длине названий этих показателей видно, сколь глубоко и серьёзно власть (а для населения по большому счёту всё равно – местная она или областная, или вовсе московская) теперь решила подойти к определению своей собственной значимости.
Указы президента в нашей стране не обсуждаются (правда, и далеко не всегда исполняются). Поэтому глав всех мастей будут оценивать по сумме: 127 региональных плюс 35 федеральных показателей из указа. Итого – 162 числа. По сложной формуле из них выведут один показатель для каждого муниципального образования (города или района). И у кого он будет больше, тот будет премирован. Из областного бюджета как из рога изобилия потекут деньги. Лучшему району или городу – 25 миллионов рублей. А дальше в убывающем порядке – до 5 миллионов рублей, например, за пятое место. Георгий Боос предложил премировать 11 первых мест, поэтому и эти цифры – ещё не окончательный итог. По сумме из областной казны отвалят больше сотни миллионов рублей в год.
Вся прелесть системы оценки властей самих себя, собственно говоря, вовсе не в этом. Согласно проекту постановления правительства области финансовый дождь прольётся и на головы виновников торжества. Так, региональное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления предложило выплачивать лучшему главе 370 000 рублей. Это за то, что радеет не щадя живота своего. Ну и далее, в зависимости от «интегрального показателя», главы получат 270, 170, 120 или 70 тысяч рублей на свою зарплатную карточку в виде премий за исполнение полномочий по итогам года. Абсолютное качество исполнения этих самых полномочий неважно. Даже из самых худших будет выведен лучший, которому и переведут на счёт 10 000 евро – 370 тысяч рублей уж больно напоминают эту сумму. Впрочем, и это не предел. Георгий Боос предложил на заседании правительства увеличить сумму до 1 000 000 рублей. Чтобы как «в бизнесе».
То, что в процессе оценки работы власти жители региона нигде не спрашиваются, вряд ли может сейчас кого-нибудь удивить. Сама власть функционирует в поте лица своего, сама себя оценивает, а налогоплательщикам просто объявляется результат работы – кстати, за их же счёт: соответствующие публикации в СМИ будут оплачены из областного бюджета.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 642):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia