«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 642 (19.08.2008 - 26.08.2007)
.
«СКОРЕЙ БЫ МУЖУ ДАЛИ КРЕДИТ»
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ
Гостинки в Калининграде покупают только потому,
что больше ни на что нет денег
Купив гостинку, человек надеется как можно скорее перепродать её или обменять с доплатой. Недавно переехавшие в Калининград из столиц зачастую искренне не понимают, почему: «Гостинка – это обычная квартира, только малогабаритная. Жить, в принципе, можно!» Во многих «гостинках» есть бойлер, душ, застеклённый балкон - вроде бы жаловаться не на что. Но проблема в том, что некоторые бывшие общежития, приобретя официальный статус «частных жилищ», похоже, по-прежнему рассматриваются чиновниками как дома, принадлежащие конкретным заводам. Мол, пусть заводы и отвечают за содержание этих домов.
Заводские общежития строились в конце шестидесятых – начале семидесятых годов. Строились в основном спустя рукава: покупатели гостинок, затеявшие ремонт, обычно жалуются на неровные стены, кошмарные откосы и проблемы с проводкой. Конечно, общежитие строить – это не Дом Советов возводить, что тут беспокоиться о выравнивании стен и звукоизоляции.
Слышимость в бывших общежитиях идеальная. Часа в четыре утра можно проснуться оттого, что соседка за стеной кроет своего ребёнка трёхэтажным матом. А, например, в подъездах на улице Серпуховская в Балтрайоне, где раньше было общежитие завода «Янтарь», нет кодовых замков, поэтому на лестничных площадках нередко тусуются пьяные компании. «Я выхожу вечером вынести мусор и вижу, что прямо в коридоре наркоманы ширяются. Посмотрели на меня и так медленно пошли из коридора на площадку, - возмущается жительница. – Здесь же их много, в соседнем доме настоящий притон, я не понимаю, куда смотрит милиция. Скорее бы мужу дали кредит, мы бы купили нормальную квартиру в нормальном районе».
Жильцы подобных домов, независимо от района, делятся на люмпенов – безработных наркоманов и алкоголиков, полунищий пролетариат и молодых людей, поселившихся в «гостинках» временно, максимум года на три-четыре, пока не появится возможность переехать. Эти категории населения не слишком ладят между собой.
«Мне так здесь не нравится! – призналась Наталья, журналистка, приехавшая в Калининград из Кыргызстана по переселенческой программе. – Нам обещали, что дадут жильё. Не дали, конечно, и пришлось эту гостинку снять. Под нами живут алкоголики, и я постоянно слышу, как они орут трёх¬этажным матом, дерутся, ломают мебель. А у меня двое маленьких детей!»
Услуги дворников ЖЭК¬ом для бывших общежитий не предусмотрены. Пусть жильцы убирают сами. В некоторых подъездах периодически убирают. В некоторых, как на Полоцкой, - нет. Услуги сантехника также не предусмотрены. В ЖЭКе 27-го участка, располагающемся в обшарпанном двухэтажном немецком доме, документы заполняются от руки. «Мы еле-еле наскребли денег на ремонт крыши на Серпуховской, - говорит начальница отдела. – Нам неоткуда взять денег ещё и на ремонт подъезда. Нам неоткуда взять денег на зарплату сантехнику – это если частник какой-нибудь согласится у нас работать. Если жильцов не устраивает состояние подъезда, пусть скинутся и поставят домофон». «Какое там, - возражает посетительница, - у нас полный подъезд пьяниц, им даже на водку денег жалко – хлещут денатурат! А вы про домофон говорите...»
Сотрудник техотдела сообщил, что в квартирах по Серпуховской и Полоцкой периодически взрываются бойлеры. Вообще-то горячая вода в бывших общагах не предусмотрена, трубы не выдерживают.
Считается, что Октябрьский район является гораздо более благополучным, чем Балтийский, но, видимо, понятие благополучия на «гостиничные» дома не распространяется. В 2007 году 120-квартирный дом на улице Менделеева в Калининграде остался без электричества. Общежитие наказали за долги по причине двухлетнего конфликта завода «Цепрусс» с «Янтарьэнерго» из-за подстанции. Жильцам - в основном бывшим работникам завода – предложили выкупить гостинки по красной цене пару тысяч евро за квадратный метр.
Дома в Центральном районе на Борзова и Красной также производят тягостное впечатление – ободранные подъезды в стиле «заходи кто хочет, бери что хочешь». Во дворах обретаются сильно поддатые люмпен-пролетарии. Горы шелухи от семечек, пустые бутылки, в общем, смотри выше. Неподалёку от «гостиничных» домов по улице Красной находится тюрьма, дальше – монастырь: романтическая обстановка...
- Здесь сложно продавать гостинки, - говорит знакомый риэлтор. - Сами понимаете, такое соседство покупателей не особо вдохновляет, разве что попадётся человек, у которого серьёзные проблемы с деньгами, но жильё очень нужно, неважно, какое. Он согласится и на тринадцатиметровую клетушку без горячей воды. Вот возле кладбища гостинки нормальные – с евроремонтом, около двадцати пять метров.
В общем, у меня создалось впечатление, что гостинки бывают двух видов – либо недалеко от центра, но в запущенных домах с жуткими подъездами и обслуживанием, либо дальше от центра, но около кладбищ и других «милых» и «трогательных» мест.
Исключение, пожалуй, - дома на улице Мукомольной в Московском районе. С удивлением видишь аккуратные газоны, ещё не спиленные работниками ЖЭКа деревья, относительно ровный асфальт, скамейки возле подъездов и – о чудо! – кодовые замки. Некоторые гостинки там продаются по цене полноценных квартир. «Этот порядок – в основном за счёт жильцов, - пояснил агент по продажам, - здесь более низкая концентрация алкоголиков на квадратный метр».
Тем не менее гостинки продолжают пользоваться спросом у покупателей. Только неоправданная дороговизна калининградского жилья вынуждает людей покупать квартиры в бывших общежитиях.
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 642):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia