«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 642 (19.08.2008 - 26.08.2007)
Домострой
ПОЖИРАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Тамара Сахневич

Зловредная бабочка из кухонного шкафа
Пожалуй, ни одно из летающих насекомых не наводит такой ужас на женщину, как крохотные кремовые бабочки, за которыми мы с завидным охотничьим азартом носимся по всей квартире. А напрасно! Это всего лишь на всего безвредный для наших вещей самец моли, у которого и рот-то, собственно, не развит.
Однако его появление – сигнал о том, что зловредная супруга уже откладывает яйца, из которых выведутся гусеницы. Вот кто настоящие злодеи, наносящие непоправимый урон нашему хозяйству. Если не принять своевременных мер, пиши пропало: придётся не только рыдать над испорченной шубкой, но и расстаться с массой продуктов. Появившись 195 миллионов лет назад, проклятая бабочка до сих пор отравляет нам жизнь, успешно адаптируясь ко всем новым достижениям химической промышленности.
Каждая из многочисленных видов этих тварей имеет собственные «кулинарные» предпочтения. Это меха и шерсть, обивка мягкой мебели, не брезгуют даже синтетикой. А вот полакомиться нашими пищевыми запасами пытаются вредители, «специализирующиеся» на продуктах растительного происхождения (зерновая или амбарная моль, мельничная огнёвка, шоколадная огнёвка и т. д.). Её прожорливые личинки портят крупу, муку, сухофрукты и всё, что попадается «на зуб». После их «работы» продукты приходят в негодность, они не только приобретают затхлый запах, но и опасны для здоровья. В них в большом количестве находятся экскременты насекомых, которые при попадании в организм человека вызывают дерматиты, желудочно-кишечные расстройства, способствуют возникновению язвенной болезни. Что же делать, если на вашей кухне появилась моль? Конечно, дать раз и навсегда решительный бой. Придётся засучить рукава и устроить генеральную уборку. После того как изъеденные продукты безжалостно отправлены в мусорное ведро, шкафы, где они хранились, следует вымыть изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой. Щели и пазы промазать с помощью кисточки столовым уксусом и оставить сохнуть открытыми. Не поленитесь осмотреть и заднюю стенку гарнитура. Зерновая моль и её личинки обожают тепло, повышенную влажность и слабую воздушную вентиляцию, поэтому проветривайте помещение чаще. Самое главное – не оставляйте этим тварям ни единого шанса поживиться. Храните все припасы в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах. Благо, в магазинах, к радости хозяек, появилось большое количество симпатичных баночек для хранения сыпучих продуктов, которые прекрасно смотрятся на кухне. Многовековой опыт домохозяек предлагает в каждую банку для гарантии положить дольку чеснока, а крупы хранить в полотняных мешочках, которые предварительно кипятят в крепком соляном растворе. Можно разложить на полках листья ореха, герани, корки лимона или остро пахнущую приправу, а для верности приобрести специальные препараты для борьбы с пищевой молью. Времена дефицита миновали, и создавать внушительные запасы уже ни к чему. К сожалению, принести эту гадость в дом можно и из магазина. Если вас смущает вид крупы, желательно перестраховаться. Переберите её и подсушите в духовке, приоткрыв дверцу, минут 15-20 при 60-70 градусов, либо 5-6 минут в микроволновке, а можно и в морозилку на пару суток. Удачной вам борьбы!
Тамара САХНЕВИЧ
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Характерный признак появления моли в продуктах — мелкие сети, как у пауков, только очень плотные. В них прячутся гусеницы. В поисках удобного места для продолжения своей зловредной жизнедеятельности они могут уползать очень далеко, забиваться по углам и щелям — где они становятся труднопоражаемы для химических реактивов. Поэтому всех гусениц надо разыскивать и удалять механически.
Прежде чем выбрасывать поражённые молью продукты в мусорное ведро, уничтожьте моль. Для этого продукты нагреваются в духовке до температуры 80 градусов на 90-120 минут или замораживаются в холодильнике (морозильнике) на три дня при температуре минус 12 градусов, или на 8 дней при температуре минус 7 градусов.
Внимание! Пластиковые пакеты гусеницы могут легко прогрызть. Хранение продуктов в пакетах не спасает от поражения молью.



Читайте также в этом выпуске (№ 642):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia