«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 641 (12.08.2008 - 19.08.2008)
.
КЁНИГСБЕРГ, КАКИМ ОН БЫЛ
В «Европа-Центре» теперь можно увидеть детальный макет старого центра города
В дискуссию вокруг того, чем можно застроить ещё незастроенные территории в сердце Калининграда, внесён новый - «нейтральный» - аргумент. Общество по восстановлению Берлинского замка (ФРГ) совместно с генеральным консульством ФРГ в Калининграде при содействии и по инициативе архитектурного бюро Артура Сарница представило в «Европа-Центре» (атриум Москва) точный макет острова Кнайпхоф, частей Альтштадта и Лёбенихта, а также Королевского замка.
В столице Германии, как рассказали на встрече с калининградскими СМИ, генконсул Гидо Херц и директор Общества Вильгельм фон Боддин, более десятка лет шли ожесточённые споры вокруг точного воссоздания тамошнего замка. В Берлине территория была занята архитектурным творением ГДР. В конце концов, парламент ФРГ принял решение в пользу исторической реконструкции – ценой в 552 миллиона евро, из которых около 80 миллионов должны быть собраны из пожертвований.
Макет Кёнигсберга, унаследованный Обществом, создал уроженец нашего города ныне покойный Хорст Дюринг.
- Перед смертью он настоятельно просил меня, чтобы этот макет нашёл достойное место для экспонирования. И по возможности там, где находится наибольшее число людей, которым этот макет интересен, - признался фон Боддин.
И где-то год назад такие люди сами приехали в Берлин. По заданию архитектурного бюро Сарница они искали... этот макет.
- Это было счастливым стечением обстоятельств. Я спонтанно согласился с тем, чтобы макет привезли в Калининград, - сказал фон Боддин.
В преодолении формальностей помог генконсул Гидо Херц, сам воодушевлённый макетом.

Без ясной концепции
Чем станет такое осязаемое воплощение центра Кёнигсберга в «Европа-Центре» Калининграда?
- Этот макет будет хорошим вкладом в дискуссию. Не больше того. А что из этого получится, это – исключительно дело калининградцев, правительства области и правительства России, - категорически ушёл от вникания в местные архитектурные баталии Гидо Херц.
Правда, при этом он не преминул заметить, что за почти три года на своём посту (в ближайшее время генконсул убывает на новое место службы) внимательно следил за обсуждением.
- Я не услышал ни одной ясной концепции того, что надо делать со всеми этими пустующими территориями от гостиницы «Калининград» до Рыбной деревни и всем, что между ними расположено, - слова прозвучали резко, но Гидо Херц уточнил: - Есть много возможностей для развития. И восстановление в соответствии с оригиналом - только одна из них. Но могут быть совершенно другие идеи. По крайней мере население и те, кто занимается этим вопросом, имеют право знать, как эта территория выглядела изначально. Мне кажется, что большинство калининградцев не имеет чёткой картины того, как это было.

Без срока возврата
На нейтральности немецкой стороны ещё больше настоял Вильгельм фон Боддин, бывший главной движущей силой в движении по воссозданию замка в Берлине:
- Для нас очень важно, что мы, как немцы, в Калининграде в этой дискуссии будем играть нейтральную, чисто информативную роль. Я не знаю ни одного немца, особенно в поколении 70-летних, который бы думал о пересмотре истории. Кёнигсберг остаётся таким, как он есть, – Калининградом. И что калининградцы делают со своим городом – это их дело. Я был бы очень рад, если бы этот макет внёс вклад в оживлённую объективную дискуссию о будущем Калининграда, а не привёл бы к ожесточённому спору, который был, например, в Берлине.
По словам Артура Сарница, время пребывания макета в «Европа-Центре» «зависит от того, как он будет воспринят». Мнение берлинского гостя на этот счёт несколько отличается: - Я был бы рад, если бы макет оставался в Калининграде так долго, насколько в нём есть необходимость. Мы совершенно сознательно не установили срока возврата макета в Германию. И если городская администрация Калининграда скажет «Мы хотели бы оставить этот макет у себя и выставить его на длительное время в каком-нибудь городском музее», то после того как дискуссия о восстановлении закончится, мы готовы об этом говорить.
Алексей ШАБУНИН

От редакции: Уважаемые читатели! На тему исторической или современной застройки в центре вы можете высказаться в письмах в редакцию: газета «Дворник», ул. Молочинского, 4, 236023, Калининград, dvor@dvornik.ru, факс 935322, или на сайте www.dvornik.ru в комментариях к этой статье.



Читайте также в этом выпуске (№ 641):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia