«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 641 (12.08.2008 - 19.08.2008)
Домострой
ДАЧНАЯ БЕСЕДКА: НЕ РОСКОШЬ, А КОМФОРТ
Тамара Сахневич

И не требует разрешения на строительство! Лишь бы соседям не помешала
Загородный домик – идеальное место для отдыха от каменных джунглей пыльного города, где можно спокойно наслаждаться природой, слушать звенящую вечернюю тишину и любоваться неповторимыми красками солнечного заката.
Вопрос комфорта и престижа давно превратил банальные огороды советских времён в миниатюрные фазенды с аккуратными домиками, цветниками, газонами, витиеватыми дорожками, изящными беседками, которые в последнее время стали особенно популярны среди счастливых обладателей загородных коттеджей и дач. Это и не удивительно. Беседка – не роскошь, а, при грамотном подходе, сочетание красоты и пользы. Её прямое назначение – расширить функциональное пространство дома, снять нагрузку с гостиной и кухни. В то же время оригинальность архитектурного решения позволяет сделать её ярким декоративным пятном вашего сада, где можно укрыться от зноя, дождя и ветра. Что уж говорить о том, что не найти лучшего места для отдыха на свежем воздухе, где так приятно помечтать, коротая теплые летние вечера, поиграть с детьми или шумно повеселиться в теплой дружеской компании. Итак, решение принято, у вас будет беседка.
Гармонично соединить эстетику и функциональность помогут рекомендации ландшафтного архитектора Татьяны Петуниной.
1. Место. Важнейшее условие – красивый вид. Вашему взору должны открываться самые эффектные элементы зоны отдыха – цветники, деревья, фонтанчики, альпийская горка, а не малопривлекательные грядки, сарайчик или мусорный бак. Не прилепляйте беседку к дому и не задвигайте в самый конец участка. Кроме того, не забывайте о существовании соседей. Расстояние менее одного метра до забора может привести к конфликтам из-за постоянного слива воды с крыши на их владения. Позаботьтесь о комфорте в любую погоду. В жару солнечные лучи не должны быть направлены на открытые части беседки, но не исключайте доступ солнца в холода. Учитывая капризность нашего климата, предпочтение следует отдать южной стороне. Заранее продумайте устройство дорожек и тропинок, которые свяжут беседку с домом и необходимыми хозяйственными помещениями, иначе горе вашим клумбам и травяным газонам.
2. Вид и размеры зависят от назначения. Если речь идёт только летнем тихом отдыхе, идеально подойдёт небольшая резная беседка, в которой можно поставить пару кресел или подвесить гамак. Расчёт на приём гостей и обедов всей семьёй требует более основательной постройки и, естественно, большей площади. Приятные посиделки в зимнее время предполагают закрытый вариант с застеклением и отведением места под очаг. ФОРМА может быть любой: четырехугольной, шестиугольной, восьмиугольной, круглой. А СТИЛЬ строения - от «японской хижины» до «русского теремка» с резными ставнями. Главное – соответствие дизайну дома и всего участка. Около беседки можно оборудовать декоративный водоём, детскую площадку или модный сад камней. Можно высадить хвойные деревья и кустарники, от которых легче дышится, устроить живую изгородь из вьющихся растений. МАТЕРИАЛЫ для изготовления используются самые разные: от алюминия до камня и пластика. Но заслуженной популярностью пользуется древесина хвойных пород, например проморенная сосна. Она экологична, не выделяет вредных веществ, имеет приятный запах, более доступна по цене, чем дуб и лиственница. Эффектно смотрятся варианты, где дерево сочетается с камнем или коваными элементами. КРЫША, защищающая от дождя и снега, может быть выпуклой, вогнутой, в форме колокола, одноярусной и многоярусной. В качестве покрытия хорошо зарекомендовала себя на практике мягкая битумная черепица. Она не утяжеляет конструкцию, хорошо переносит жару и мороз, позволяет поиграть с цветовым решением. Специализированные фирмы города предлагают довольно широкий выбор различных вариантов сборных беседок, которые они же и устанавливают. Стоит такая радость в среднем 20000 - 40000 рублей. Проявить оригинальность и фантазию, а заодно и сэкономить определённую сумму денег позволит самостоятельная постройка, если вы, конечно, мастер золотые руки. Благо, получать разрешение на строительство не требуется, а все необходимые материалы в изобилии представлены в торговых центрах. Главное – основательность. Не забудьте обязательно предусмотреть дренаж, тщательно сделать фундамент, использовать специально обработанную древесину. Какой бы вариант вы ни выбрали, стремитесь к тому, чтобы беседка органично вписалась в ландшафт участка, подарила ему новый, уютный вид.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 641):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia