«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 641 (12.08.2008 - 19.08.2008)
Здоровье
НЕПРИЯТНОСТИ НАЛИЦО
Виктория Зуенкова
Как бороться с угрями
По статистике, от акне страдают 60-95% людей в возрасте 15-20 лет и примерно 30-40% лиц старше 20. Наиболее часто акне встречается среди подростков в возрасте 15-18 лет, потому заболевание имеет ещё и другое название – «подростковая сыпь». Более чем в одной трети случаев эта патология требует серьёзного, нередко длительного лечения у специалиста. Независимо от степени выраженности акне, значимость проблемы угревой болезни достаточно велика.
По данным опросов, до 80% подростков считают, что самое непривлекательное в человеке – это угревая сыпь. У тех, кто в юности страдал от акне, могут на всю жизнь остаться шрамы, которые портят внешность. Наличие угревой сыпи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, дисморфофобию (представление о мнимом уродстве). Сейчас наблюдается тенденция «взросления» этого заболевания.
Нередко больные акне лечатся у разных специалистов: косметические проблемы – у косметолога или у дерматолога, воспалительные заболевания или гормональне нарушения – у гинеколога или уролога.
Исследователями отмечено, что появлению угревой сыпи чаще всего способствуют себорея - повышенная продукция жира сальними железами, также гормональный всплеск, эндокринные нарушения, заболевания урогенитальных огранов.
Сейчас развенчаны заблуждения, что наличие или отсутсвие сексуальной жизни и их частота влияет на сыпь, доказано, что и питание не играет особой роли.
По степени тяжести выделяют лёгкую, средней тяжести и тяжёлую формы заболевания. Они подразделяются на воспалительные и невоспалительные (закрытые и открытые комедоны).
Уход за проблемной кожей сводится к очищению от загрязнений и скопившегося кожного сала в расширенных порах, которые легко закупориваются и воспаляются, образуя угри на лбу, носу и щеках. Сальный налёт делает кожу плотной и грубой, малочувствительной к обычному умыванию водой. К тому же горячая вода способствует усилению деятельности сальных желез, расширению выводных протоков, а это ведёт к еще большему салоотделению и постепенному увеличению пористости. Поэтому применяется нейтральное туалетное мыло или гель, предназначенный специально для ухода за проблемной кожей. Их наносят массирующими движениями мягкой щеточкой для лица.
Эффективное средство - повышение кислотного барьера кожи, что препятствует распространению микробов. Этому помогут молочнокислые продукты - кефир, сыворотка, нанесённые на лицо перед умыванием на 5-10 минут. Из этих же соображений рекомендуется подкислить воду для умывания столовым уксусом (1 чайная ложечка на 1 л воды), щепоткой лимонной кислоты.
После умывания нужно протереть лицо льдом и обсушить мягким полотенцем.
После каждого умывания следует пользоваться очищающими, подсушивающими, дезинфицирующими, стягивающими поры лосьонами и тониками с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты. Или туалетной водой домашнего приготовления, содержащей борную кислоту, перекись водорода, квасцы и настои трав вяжущего и подсушивающего действия из лечебных растений - зверобоя, полевого хвоща, василька, шалфея, мать-и-мачехи, календулы, рябины. Эти настои и отвары смешивают с ложкой одеколона или водки и также используют для протираний. Иногда от использования мыла и спиртосодержащих препаратов проблемная кожа может раздражаться, краснеет и шелушится. В этом случае её необходимо смягчать - лучше всего лёгкими противовоспалительными гидрогелями вместо жирных кремов. Эмульсию наносят по утрам на очищенную кожу и, похлопывая кончиками пальцев, втирают.
При появлении на лице комедонов уход за проблемной кожей требует проведения чистки кожи в условиях косметического кабинета. Глубокое очищение кожи возможно и в домашних условиях: специальные маски отшелушивают и растворяют отмершие клетки поверхностного слоя эпидермиса, которые является исключительно благоприятной средой для размножения бактерий, и придают коже гладкость и здоровый вид.
Пилинги для отшелушивания делятся на химические и механические (скрабы). Скрабы очищают при помощи очень мелких твердых добавок, которые закатываются под отмершие чешуйки на поверхности кожи и отламывают их. Химические пилинги растворяют отмершие клетки благодаря наличию в них кислот - фруктовых или альфа-гидроксикислот: молочной, яблочной, лимонной. Частота проведения отшелушивания в уходе за проблемной кожей не должна превышать одного-двух раз в неделю.
Уходу за проблемной кожей хорошо помогают паровые ванночки 2-4 раза в месяц, лучше всего вечером перед сном. Разогретая кожа лучше поддается воздействию других очищающих средств, стягивающих расширенные поры и снимающих воспаление. Но главное условие ухода за проблемной кожей - регулярность применения всех вышеперечисленных процедур, которая позволит всегда чувствовать себя уверенно.
Виктория ЗУЕНКОВА

Акне (угри, угревая сыпь) - поражение сально-волосяных фолликулов воспалительного характера с образованием узлов, гнойных кист. Могут возникать в любом возрасте, но чаще появляются в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма, сопровождающаяся повышением уровня мужских половых гормонов, вызывающих увеличение размеров и активности сальних желез.


СОВЕТ ВРАЧА
Ирина Благодатских, дерматовенеролог:
- При этом заболевании кожи сначала лучше обратиться к косметологу и сделать чистку лица, паровые ванны, массаж лица. Неплохо пройти физиолечение. Раньше лицо протирали специальной «болтушкой» в составе салицилового спирта, левомицитина, молока Видаля. Сейчас есть огромное количество средств от прыщиков: лосьоны, кремы, бактерицидные, антибактериальные средства (эритромицин, тетрациклин), роаккутан (внутрь), седативные (валерьянка, пустырник, пион), поливитамины (иммуностимулирующее), солнышко или солярий в умеренных дозах. Также необходимо проверить внутренние органы (желудок, печень и т.д.), которые могут быть причиной угревой сыпи! Прописывается диета. Необходимо отказаться от кофе, сигарет, алкоголя, сладкого, жирного. Хорошо делать различные маски для лица, а также купаться в морской воде.



Читайте также в этом выпуске (№ 641):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia