«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
.
ФАС НАКАЗАЛ «КАЛИНИНГРАДГАЗИФИКАЦИЮ»
Счётчик на газ можно ставить и без неё
Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области сообщает, что ФГУП «Калининградгазификация» злоупотребил своим доминирующим положением, не приняв мер по проверке, опломбированию и регистрации установленного жительницей Калининграда счётчика расхода газа.
1 декабря 2007 г. в своей квартире гражданка К. установила счётчик расхода газа. Работу выполнил дипломированный техник газового хозяйства. С заявлением о регистрации установленного прибора горожанка обратилась в ФГУП «Калинградгазификация» через пять дней. По телефону ей предложили назначить дату обследования внутриквартирного газоиспользующего оборудования. Однако К. хотела только зарегистрировать счетчик, поэтому от проведения платной ревизии всего газового оборудования в квартире отказалась.
Унитарное предприятие не реагировало на заявление абонента, не интересовалось исправностью газового оборудования в квартире гражданки К. и выставляло счета ежемесячной платы за газ по нормативам потребления, что в три раза превышало фактические расходы.
Как указывает ФАС, на 1 января 2008 года ФГУП «Калининградгазификация» занимало 100% рынка услуг опломбирования и регистрации приборов учёта расхода газа в географических границах города Калинин¬града.
Гражданка К. обратилась в Управление ФАС региона с жалобой на действия «Калининградгазификации». Обращение сработало. Против ФГУП возбудили дело — нарушение закона «О защите конкуренции».
Специалисты ФАС детально изучили законодательные акты и ведомственные документы, связанные с эксплуатацией газового оборудования и в жилых домах, и на производстве. В итоге установили: если прибор учёта в квартире заявителя был установлен без нарушения требований безопасности, у газоснабжающей организации отсутствуют законные основания на демонтаж данного прибора. Не вправе она и отказать в его опломбировании и регистрации.
Расход газа в квартире гражданки К. в месяц, по показаниям счётчика, составил 8 кубометров, что на 16 кубометров меньше норматива потребления для двух человек. Бездействие «Калининградгазификации» по обследованию, опломбированию и регистрации прибора учета, установленного в квартире, явилось ущемлением интересов абонента, так как оплата за потребляемый газ осуществлялась по нормативам потребления, что было экономически невыгодно.
В конце июня 2008 года «Калининградгазификация» добровольно устранила нарушения антимонопольного законодательства и заключила договор с гражданкой К. Газовый счётчик был опломбирован и зарегистрирован. Кроме того, представители «Калининградгазификации» заверили, что произведут перерасчёт стоимости оказанных услуг газоснабжения за период с момента установки газового счетчика до его регистрации.
Размер штрафа для «Калининградгазификации» пока не определён.



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia