«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
Здоровье
ИСТЕРИКА: БОЛЕЗНЬ ИЛИ ИГРА?

Вы думаете, что имеете понятие об истерике только потому, что ваш супруг(а) ещё вчера вам закатил(а) скандал и, по вашему мнению, ему (ей) «пора лечиться»?
Тогда вы ничего об истерике не знаете, а точнее – об истерии, считает доктор медицинских наук, профессор Виктор Остроглазов. По словам профессора, вопреки распространённому мнению такого заболевания, как «истерия», просто не существует. Существуют истерики и истерички, люди с истерическим типом характера и с истерическими реакциями.
Первыми занимаются врачи-психиатры, психотерапевты, судьи и работники загсов, расторгающие брак. Вторыми – театральные режиссёры и продюсеры. Третьими никто не занимается, потому что истерическими реакциями не обладает только покойник, мы все способны их продемонстрировать при определённых условиях.
Так что же получается, спросите вы, работа у психиатров есть, а болезни нет?! Именно так. Несколько лет назад ещё был в ходу термин «истерический невроз», но сегодня его заменила витиеватая формулировка «проявления невротического уровня». Как бы ярко истерия ни выражалась, это - только симптом развивающегося психического заболевания (чаще всего шизофрении или некоторых видов психоза). Так что обращаться с этим словом надо с осторожностью.
Если вы все еще думаете, что знаете, как выглядит истерический припадок, то вот вам некоторые из его описаний. Часто все начинается с криков, плача, имитации криков животных, потоков бессвязных слов, состояния экстаза, стонами, «прорицанием будущего». Больные могут рвать на себе волосы, одежду, но при этом обязательно должны быть зрители!
Особняком стоит приступ так называемой большой истерии, во время которого больной человек может плакать или смеяться, что-то шептать, прислушиваться, видеть «картины», что-то воспроизводить руками и т. д. Припадки длятся от часа до нескольких часов, в зависимости от аудитории и ее заинтересованности.
Могут быть и «малые» истерические припадки. Чаще всего это плач, жалобы на дурноту, боли в области сердца, сердцебиение, спазм в области горла, затруднение дыхания. Лицо может краснеть или бледнеть. При этом истерические припадки необходимо отличать от припадков эпилепсии. При припадках истерии должны быть зрители (если их нет, то и припадок быстро заканчивается). Истерик упадёт на кровать, диван или кресло и сделает это красиво, театрально. А вот при эпилептическом припадке картина совсем иная: где стоял, там и упал.
О причинах таких психических расстройств медицина пока ничего определенного сказать не может. Утешает только то, что встречаются они довольно редко. Но вот в чем массовые стереотипы правы, так это в том, что истерическим неврозом чаще всего страдают женщины. Согласно статистике, на 10 женщин-истеричек приходится один мужчина-истерик.
За невнимание к себе истерик платит неприязнью. Но помириться с ним нетрудно: достаточно похвалить его за что-то, и он готов забыть все обиды. Нередко люди такого склада характера стремятся на руководящие должности. И истинная помеха делу, когда истерик становится начальником. Заботясь об аплодисментах со стороны собственных подчиненных, такой руководитель исподтишка пытается натравливать друг на друга тех, кого не любит, плетет интриги и меньше всего заботится о деле.
Прекратить истерику просто: оставьте истерика одного, без «зрительской поддержки» – и приступ (если, конечно, речь идет только об особенности характера) прекратится сам. Оборвать легкий истерический приступ может быстрое и внезапное болевое воздействие (истерику можно резко сжать руку, больно его ущипнуть и даже дать пощечину).
doktor.ru

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
При некоторых различиях истерики обнаруживают много общего. Таким людям свойственны:
•эмоционально заряженное стремление к оригинальности (эксцентричность в одежде, экспрессивные формы поведения и «театральные» поступки);
•требование признания со стороны окружающих;
•постоянное чувство внутреннего напряжения;
•гиперчувствительность к межличностным отношениям;
•склонность к повышенной внушаемости;
•склонность к выдумкам, подражанию и разным авантюрам;
•ипохондрия (склонность к поиску у себя неизвестных, таинственных заболеваний).



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia