«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОДИЛО...
Алексей Шабунин

... программу улучшения демографии: ничего не стоит для бюджета, ни к чему не обязывает – ведь ничего и не будет
Такой взрывной рост населения – на 30% за 5 лет – в новейшее время в России наблюдался разве лишь однажды: когда Ингушетия в середине 90-х годов прошлого века приросла беженцами из Чечни. Люди убегали от войны, снимались не то что семьями, целыми деревнями и городами.
Хотя правительство Калининградской области боевых действий на соседних территориях пока не затевает, но результата хочет достигнуть такого же. До 2012 года население области должно подрасти на 290 тысяч человек. Теперь это не просто заявления в политической горячке, а совершенно официальный документ, выполненный на деньги и за время, оплаченное калининградскими налогоплательщиками.
Если бы Гераклу с его сверхчеловеческими двенадцатью подвигами довелось почитать опубликованную недавно целевую программу «Улучшение демографической ситуации в Калининградской области на 2008 – 2012 годы», он бы нервно закурил – таких чудес даже ему не сотворить, будь он трижды сильнее.
Одна только рождаемость должна взметнуться за 4 года на 26%. Смертность должна (да просто обязана) низко упасть – а куда ж ей ещё деваться, когда за дело берутся министерства и агентства – на 45%. За те же пять лет.
Не иначе как массовым переселением долгожителей с Кавказа и других экологически более чистых регионов мира будет достигнут 10%-ный рост средней продолжительности жизни с нынешних 65,4 до 72,2 годов.
Гвоздь демографической программы, конечно же, переселение. И вот что интересно: новых постоянных жителей должно прибыть «в количестве 290 тысяч человек (без учёта членов семей)» - то есть ровно столько же, на сколько за пять лет должно вырасти население области. Но подождите: а если с членами семей – то их будет как минимум вдвое больше? То есть ещё 290 тысяч человек дополнительно к нынешнему калининградскому населению, которое в это же самое время под заботливым оком правительства усиленно плодится, отказывается от вредных для здоровья привычек и иным образом всячески потворствует выполнению программы, пытаясь довести смертность вообще до нуля. О последнем в программе говорится особо: «Среди причин смертности в трудоспособном возрасте значительную долю (34,7%) составляют внешние причины: случайные отравления, убийства, самоубийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи». Всё это должно сойти практически на нет за ближайшие пять лет. Иначе планы под угрозой неисполнения.
По каким причинам народ вдруг разом пойдёт по разумной стезе деторождения и благочестивой жизни, в программе в деталях не говорится. За 2007 год миграционный прирост составил 4276 человек, при этом численность населения с 1 января 2007 года по 1 января 2008 года выросла... на 51 человека. Здесь нигде нолик не пропущен - плюс пятьдесят один человек за год. Иными словами: приезжие замещают «коренное» население - как это в Калининградской области часто и было, сначала после войны, а потом после распада СССР.
И, судя по тому, что правительство планирует прирост только чистых переселенцев, члены их семей останутся на Родине. А это означает гастарбайтерство в чистом, почти что незамутнённом светлыми идеями помощи соотечественникам виде.
Подтверждение этим планам по привлечению гастарбайтеров можно найти ... в самой программе правительства. Вот например: за пять лет средняя зарплата должна вырасти с 16 тысяч рублей (в 2008 году) до 28 тысяч (в 2012 году) – на 75%. А доход на душу населения будет расти быстрее – на 81% (до 24 640 рублей с нынешних 13 600 рублей). И тут получается одно из двух: что-то не сходится в арифметике или рождаемость и продолжительность жизни расти всё-таки не будут. Дети и старики ведь не работают.
Нельзя не отметить и сильные стороны программы. Чем она действительно хороша, так это... отсутствием дополнительных затрат на неё из областного бюджета. Все источники финансирования уже предусмотрены другими программами, концепциями и иными творениями правительства области. Из них просто взяты нужные для демографии строчки, и вот она - ещё одна программа! Ничего не стоит, соответственно, никого ни к чему не обязывает. Значит, ничего и не будет.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia