«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
.
КОГДА ВНУТРЕННЕЕ ЧУВСТВО ПОДСКАЗЫВАЕТ
Юлия СТЕЛЬНИКОВА

Сегодня развод напоминает процесс оформления кредита
– такой же лёгкий и быстрый
В Калининграде и области коэффициент «брачности» в 2000 году составил 4 брака на тысячу населения, а сейчас он равен 9,4 на тоже количество брачующихся. При этом коэффициент «разводимости» на тысячу населения за это время поднялся от 5 до 5,2 разводов. В 2007 году большее количество зарегистрированных разводов по возрастному цензу приходится на возраст от 25 до 39 лет. В 2008 году с января по июнь был зарегистрирован 1461 брак и 1494 расторгнуто. Ситуацию специально для читателей «Дворника» проанализировала руководитель ЗАГС (Агентство) Калининградской области Людмила Красильникова:
- Людмила Борисовна, что является основной причиной разводов в Калининграде?
- 90% супругов при разводе ссылаются на отсутствие взаимопонимания, что, по их мнению, является главной причиной расторжения брака и необходимым условием сохранения семьи. Даже если имело место злоупотребление спиртными напитками, всё равно «точкой отсчёта» стало отсутствие взаимопонимания, нетерпение, неуважение не просто к личности, а к сложившемуся образу жизни. И хотя супруги пытаются найти компромиссы, чтобы вместе преодолеть эту пагубную привычку, отсутствие понимания не сближает их, а наоборот - только отдаляет.
- Вследствие чего это происходит?
- Когда в брак вступают не совсем молодые люди, они часто говорят о том, что «зачем нам думать – мы же не молодые», но при этом каждый из них уже имеет жизненный опыт и свои представления о модели идеальной семьи. Это молодые быстрее притираются друг другу.
- А как сейчас молодые люди относятся к разводу?
- Во-первых, менее болезненно, а во-вторых, в них присутствует прагматизм, в хорошем смысле слова. Даже если что-то не сложилось - это не конец жизни, и всё ещё можно исправить. Я считаю, что этот позитивный настрой хорошая установка на дальнейшую жизнь. Но всё равно, какие бы ни были внешние спокойные проявления, психологическая травма присутствует и не проходит без следа. Единственное можно сказать, что развод проходит менее болезненно, если и брак был без любви - «как-то принято выходить замуж – вот и я выхожу».
- А как вы считаете, что поможет унять боль детей при разводе?
- Прежде всего бывшие супруги должны остаться мамой и папой, даже если они уже не муж и жена. Показать ребёнку, что он по-прежнему любим обоими и может общаться и с тем, и другим. Но действие «ради детей пойду на всё», к сожалению, не всегда идёт на пользу детям, а на самом деле приносит им боль. Потом понимаешь, что может, проще было каждому прожить своей жизнью, но при этом сохранить любовь к ребёнку. Но это решает каждый сам для себя.
- С каким минимальным сроком состояния в браке вы сталкивались?
- Два дня. Этот случай был достаточно давно.
- А что стало причиной?
- Как я поняла, там на свадьбе не поняли друг друга родственники. Молодые не нашли общий язык и решили развестись, но я знаю, что сейчас они живут вместе.
- Родственники часто влияют на принятие решения о разводе?
- Да, они имеют большое значение, особенно если у молодых нет отдельного жилья, отсутствует возможность начать жизнь с нуля так, как они её себе представляли. Особенно это тяжело первый год – два, когда они только начинают находить общий язык, когда они из двух я складывают одно мы. У молодых часто бывает, поссорились - помирились, но если при этом присутствует третий, обиды затягиваются дольше и постепенно нанизываются как бусины. Потом, когда их становится слишком много, людям уже труднее найти общий язык.
- Люди не могут смириться с тем, что их избранный не совсем такой, какого они себе представляли?
- Да, многие пытаются перестроить человека. Но ведь человек, наверное, самое консервативное живое существо, и рано или поздно эта черта проявляется в том или ином человеке. Первая влюблённость, романтические прогулки, свидания и семейные хлопоты, ведение хозяйства – это не одно и то же. Поэтому должна быть какая-то подготовка перед браком, ведь мы выбираем человека на всю жизнь.
- Перед свадьбой нужно обращаться к психологу?
- Необходимо, но, к сожалению, у нас это не имеет такого распространения. Мы трижды пытались проводить такие занятия для молодых людей. Дважды мы приглашали психологов хорошей школы, но так и не смогли убедить молодых, что это нужно. И хотя это проводилось бесплатно, они просто не приходили.
- А что именно обсуждалось на этих занятиях?
- С точки зрения психологии, достаточно просто объяснить, в чём человек не прав и чего делать не следует. Необходимо понять, что если вас в семье обучали одному, а другая семья формировала сознание ребёнка не так, как ваши родители, это не значит, что кто-то из супругов воспитывался неправильно.
- Увлечения, хобби помогают справиться с семейными проблемами?
- Безусловно, у человека должно быть время для себя, когда он один и занимается тем, что ему нравится. Это действительно снимает психологическую нагрузку и позволяет посмотреть на мир свежим взглядом. Должно быть время, когда супруги отдыхают друг от друга, например встречи с друзьями.
- Если человек постоянно приносит свои «рабочие проблемы» домой, это влияет на семейные отношения?
- Да, это неправильная позиция, но имеет место быть, и довольно часто, потому что дом – это моя крепость, там меня должны понять, а главное - поддержать мою точку зрения. А если мои взгляды не разделяют, это ещё больше повышает психологическое давление.
- Когда пара подаёт заявления о заключении брака, можно определить, расстанутся они в будущем или нет?
- В Калининградской области в загсах работают люди с довольно большим стажем и поэтому, бывает, пара только собирается заключить брак, внутренне чувство говорит, что у них ничего не получится. Конечно, хочется ошибаться, но, как правило, это бывает редко.
- Вы или ваши коллеги пытаются отговорить супружеские пары от такого серьезного шага, как развод?
- Бывает. Дело в том, что до 1998 года это входило в наши обязанности, и показателем хорошей работы загса было количество пар, которые не пришли на расторжение брака. Иногда людям хватает просто пары ласковых слов: «Может быть, вы подумаете? Вы такая красивая пара, ну поссорились, с кем не бывает...»
Не стоит из-за мелких ссор сразу идти в загс, потому что такое решение, как правило, оказывается ошибочным, и люди потом жалеют об этом всю жизнь.
Юлия СТЕЛЬНИКОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia