«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
Домострой
ЧУДО-ДЕРЕВЦЕ
Тамара Сахневич
Японский гость
в вашем интерьере:
бонсай
Восток нынче на пике моды. Издёрганных суетой европейцев манит спокойствие и основательность жителей Страны восходящего солнца, строгая красота решения интерьеров, неповторимая живопись и, конечно же, бонсай - изя¬щное искусство выращивания в помещении миниатюрных карликовых деревьев.
Крошечные берёзки, ёлочки, сосенки отличаются от своих диких собратьев только более чем скромными формами (6-15 см высотой миниатюрные, около 54 см средние и не более метра крупные), но обладают такой же сильной энергетикой.
Мудрые китайцы еще в 200 году до н. э. рассматривали дом как неотъемлемую часть природы, её крошечный уголок, удобно обустроенный для жизни, и, создавая жилища, украшали их маленькими причудливыми живыми деревцами. Согласно восточной философии, бонсай впитывают в себя мысли и чувства обитателей, отвлекают от материальных забот, сохраняют духовность и способствуют воцарению атмосферы любви и счастья. Ходят легенды, что если бонсай живёт в доме несколько лет, то у хозяев развивается интуиция и дар предвидения, оберегающий от серьёзных ошибок. Информация для непосвящённых: китайско-японский термин «бонсай» переводится как растение в плошке, ещё его называют дерево на подносе. Именно у жителей Поднебесной японцы позаимствовали принципы сложного и трудоёмкого процесса, суть которого – создать для деревца условия, сдерживающие его рост. Эффект миниатюрности достигается соблюдением ряда правил: небольшой объём горшка (препятствует разрастанию корней), специфический полив, регулярная обрезка и формирование ветвей, уменьшение размера крупных листовых пластинок, поддержание подходящего режима влажности и т.д. Следует заметить, что классический бонсай формируется и совершенствуется десятилетиями. Возраст отдельных растений, которые являются собственностью японской императорской семьи, составляет 500-700 лет. Такие экземпляры, конечно, эксклюзив и бесценны в денежном эквиваленте. Однако необычное искусство обрело массу поклонников. На сегодняшний день в Америке и Европе появилась масса специализированных фирм, но пока не в нашем городе, которые выращивают на продажу сотни видов древесных и кустарниковых растений для квартир, офисов и садов. Любители декоративного садоводства могут приобретать целые коллекции. Это не только отдельно стоящие деревья, поражающие совершенством пропорций, но и целые природные миниатюры с диковинными рощицами, соснами, приютившимися на покрытых мхом обломках скал.
Приобретая подобные живые шедевры, необходимо знать, что их содержание требует умелого и регулярного ухода. 1. Прежде всего – светлое место, особенно в осенне-зимний период. 2.Опрыскивание и удаление пыли с листиков каждые 3 дня. 3. 4-часовые «прогулки» на солнце в тёплое время года в саду или на балконе.
Слабая освещенность, некачественное удобрение, сухость воздуха, неправильный полив приводят к гибели дерева и потере приличных денег. Пересушивать деревца недопустимо. Полив происходит после высыхания почвы. Причём лить воду следует тонкой струйкой до тех пор, пока влага не будет просачиваться сквозь дренажное отверстие.
Местные цветоводы-любители могут попробовать вырастить бонсай самостоятельно из небольшого саженца (желательно хвойного дерева – сосна, можжевельник, присмотренного с осени в лесу) или даже из семечка (продаются в магазинах семян). Хорошо себя зарекомендовали для экспериментов в комнатных условиях все мелколистные виды фикусов, например фикус Бенджамина. Правда, необходимо настраиваться на многолетнюю кропотливую работу (не менее 4-5 лет). Перед началом работы заранее продумайте оформление. Момент гармонии очень важен. Горшочек (диаметром 10 см и высотой 5 см) своей формой и цветом должен сочетаться с предполагаемым видом растения. Специалисты советуют остановиться на голубом или коричневом цвете и обязательно с отверстием для слива. Причем глазурированные горшки дольше сохраняют влагу, чем плошки. На дно поместите пластмассовую решетку. Для изготовления земли смешайте садовую почву с песком и торфом. Чтобы остановить рост дерева, у выбранных саженцев предварительно обрезают корни (они должны разветвляться и торчать горизонтально в стороны). Регулярная подрезка корней при замене земли (начиная с основного корня раз в 3 года) способствует формированию плотной разветвлённой кроны. Месяца четыре растение должно адаптироваться. В дальнейшем ствол и ветки необходимо обмотать проволокой (желательно медной), которая позволит придать им нужный изгиб и направление. Снимают её только тогда, когда деревце окончательно сформировалось. Ветки, которые портят внешний вид бонсая, необходимо обрезать (нижние следует оставлять достаточно длинными), а места среза смазывать увлажнённой землей из вазона или размельчённым активированным углём. Удобрять растение необходимо специальными удобрениями небольшими порциями, но только после цветения. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать полного высыхания. Летом поливать ежедневно, несколько раз с одновременным обрызгиванием всего растения, зимой – один раз в неделю. Главное во всём этом трудоёмком творческом процессе – прочувствовать и понять растение. Бонсай – не истязание нормального деревца, которое варварскими способами превращают в карлика, а подлинное искусство, сохраняющее дитя природы здоровым, цветущим и плодоносящим. Это целая философия, которая со временем успокаивает и замедляет бешеный темп жизни. Несколько минут ежедневного общения со своим крошечным питомцем приблизит вас к природе, научит ценить красоту, видеть вечное и прекрасное в малом, незаметном с первого взгляда. Очаровательное, любовно выращенное деревце добавит экзотики интерьеру любой комнате в квартире, главное – чтобы на него светило солнышко, и в доме станет уютней и теплей.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia