«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
.
ЧТО-ТО ВОЗЯТ, ГОРИТ ОГОНЬ
Алексей Шабунин
Председатель водно-моторного клуба ошибся садовым участком калининградской пенсионерки. На чужую территорию успели завезти подсыпку и снести забор. Тем временем на даче кто-то сжёг домик и разломал мост
К весенне-полевым работам этого сезона Александра Алексеевна Зарочинцева решила приступить 10 апреля. Её участок расположен в ДВМК «Дельфин» в посёлке Шоссейный у Мамоновского шоссе. Совсем рядом - Калининградский залив.
- Было сыро, вода стояла у колодца. Думаю: приеду попозже, - рассказывает Александра Алексеевна.
Но вспахать землю в этом году ей так и не удалось. 17 апреля раздался звонок. Соседи сообщили: «Знаете, у вас на огороде работают машины. Что-то возят, горит огонь».
Что за машины могли работать на её участке, что возить, что жечь, было непонятно. Участок в собственности с октября прошлого года. Без разрешения туда и ступить нельзя - если верить российским законам. Но кто им верит...
На своём участке Александра Зарочинцева застала пепелище. Кто-то сжёг садовый домик, разломал мостик через канал, проходящий по участку, разорил виноградник. «Преступники!» - подумала потерпевшая. Очевидцы рассказали о троих подручных, орудовавших под руководством «двух начальников».
На участке Зарочинцевой гуляло разрушение. Средь бела дня самоуправцы топтали ногами и рвали тяжёлой техникой право на частную собственность законопослушной гражданки России. С границы участка исчезла сетка-рабица.
- Её подарили одному из подчинённых, которые тут сработали, - уверена Зарочинцева.
Покупатель, известный ей только по фамилии Алексеев, распорядился ещё и вырвать столбы, которые, кстати, и отгораживали одну частную собственность от соседней.
- Они были, видать, в таком азарте, - рассказывает Александра Алексеевна даже с некоторым юмором. - Там из-за них вспыхнуло дерево. Они ведь могли и весь посёлок Шоссейный так сжечь. Я всё допускала... Но сжечь?! Зачем жечь?
Пенсионерка стала писать во все инстанции: найти виновных, возместить ущерб. Собственно, главный «виновный», по её мнению, Максим Буга, председатель ДВМК «Дельфин». Дознание, проведённое начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Гурьевскому городскому округу майором Бирюковым, подтвердило, что Буга «ошибочно указал покупателю земельный участок, принадлежащий Зарочинцевой А. А., так как её участок разделён небольшим каналом, и он посчитал, что после канала участок принадлежит ДВМК «Дельфин». А сейчас «какие-либо работы на участке прекращены, вновь установлен забор, и в ближайшее время будет вывезена глина». Но преступления в этом нет, указывается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
После случившегося Александра Зарочинцева пришла в офис к председателю «Дельфина»:
- Он назначил время. Приходим, а он говорит: это не ваш участок, вот тут карта. Я ему: Зачем мне ваша карта? У меня документы есть. Да и как может быть участок ничей?! Он загорожен, обсажен.
Пенсионерка обратилась в Гурьевский районный суд. Но как можно возместить ущерб, когда непонятно, кто, собственно, его нанёс? Суд возвратил иск Зарочинцевой.
Александра Алексеевна не сидела сложа руки, написав во все известные инстанции — МВД РФ, генпрокурору, президенту, губернатору. Никто не оставил без внимания жалобу.
- Мне пишут, что вот участка вас никто не лишал, - сокрушается садовладелица саркастически. - Зря не лишили, надо было отдать этому Алексееву.
Один из последних ответов пришёл — по непонятной рядовому обывателю логике - из управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) за подписью начальника управления Олега Васенина: «В ходе проведённой проверки было установлено, что реализация земельного участка Бугой М. А. была произведена ошибочно. Проведённой проверкой также было установлено, что Ваше право собственности на земельный участок никто не оспаривает. Что же касается вопроса о причинении Вам материального вреда, выразившегося в уничтожении домика, грибка и моста, порубки виноградника, то сотрудникам ОВД по Гурьевскому ГО дано указание на дачу юридической оценки этим действиям. За нарушение порядка при рассмотрении Вашего заявления в отношении М. А. Буга и третьих лиц было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника ОБЭП Бирюкова Д. Н. правами начальника ОВД». И под конец — совет: решайте вопрос в «гражданско-правовом порядке». Что означает - в суде. А значит, и искать виновных пенсионерке Зарочинцевой предстоит самостоятельно. Самой ловить, самой призывать к ответу.
Впрочем, самый последний ответ из правоохранительных органов обнадёживает. И. о. заместителя прокурора Гурьевского района Р. В. Владимирова пишет, что материалы проверки вновь направлены «для проведения дополнительной проверки».
- Мы этим участком уже 20 лет пользуемся. А теперь я боюсь ходить на участок, - говорит Александра Зарочинцева. - Вдруг опять ошибка выйдет!
Алексей ШАБУНИН

КОММЕНТАРИЙ
По просьбе «Дворника» ситуацию прокомментировал Максим Буга, председатель ДВМК «Дельфин»:
- Максим Анатольевич, там произошло уничтожение садового домика...
- Вы можете подъехать и разобраться. Дело в том, что я в суд на этого человека подаю за клевету. Там, кроме ограды, ничего сломано не было. Мы поставили ограду в тысячу раз лучше, чем она была. То есть новую сетку-рабицу, новые столбики, сейф-дверь. А остальное то, что она приписала к этому, ну это, знаете, желание приписать. Ясно, что под эту шумиху как можно больше... Есть свидетели, есть заявление в суд...
- У нас есть документ, подписанный начальником милиции, об уничтожении домика, грибка.
- Меня не раз вызывали. Об уничтожении этого забора речь и идёт. И идёт о том, что дело закрыто, так как оно восстановлено.
- То есть вы ничего не уничтожали, и на ваших глазах ничего не уничтожалось?
- Конечно, ни на моих глазах, ни по моему приказу ничего. Сделано было ещё больше, чем у неё было. Вы можете подъехать, я могу вам всё на месте показать.
- Мы были там.
- Вы у нас, наверное, на празднике были?
- Были на участке.
- А... вы на участке были?
- Да.
- Ну, понятно...
- Здесь официальный документ. Написано: «Буга М. А., который незаконно передал участок третьим лицам».
- А как я его мог передать, когда он в собственности. Как бы интересно я прошёл через юстицию?
- Здесь написано: «Ошибочно указал покупателю земельный участок Зарочинцевой»...
- Правильно. Я указал на подсыпку, но не на продажу. Там было подсыпано три машины земли.
- А кто сжёг домик, вы не знаете?
- Нет, ну домик ясно, что мы не сжигали — чушь и бред. Идёт по весне пал. Там домик какой был? Насколько я понимаю, я его вообще там не видел и этого участка я не касался. Я понимаю, что домик был как туалет городской. Ловили мы здесь и подростков. Сколько здесь вокруг территории выжигается камыша. И работники наши ловили и патрулировали. У нас казачество сейчас патрулирует.
- Глина не вывезена до сих пор.
- Мы пробиваем туда дорогу, и пойдёт техника туда экскаваторная. Сейчас ждём экскаваторов и вывезем.


КОММЕНТАРИЙ
По собственной инициативе в редакцию обратился также Виктор Сазоненков, член правления ДВМК «Дельфин»:
- На участке была архитектурная комиссия, составили акт, оценили ущерб и за счёт клуба восстановили забор. У неё участок был запущенным. Там, где кучи лежат, они лежат с незапамятных времён. Те, кто случайно засыпали, они все известны. Все работы, согласно акту по нанесённому ущербу, выполнены. По поводу сгоревшего домика — действительно, кто сделал, не найдены. Но есть свидетели, весной гоняли детей, там рядом посёлок Шоссейный. Эти дети по весне поджигают камыши. Там не только её домик сгорел, кстати.
- А что с мостиком за история? Там какие-то обломки лежат.
- Обломки-то лежат, но был ли мостик. Я не помню, что он был. А на участок никто не зарился. Сам участок зарос камышами из-за неухоженности (на фотоснимках, сделанных за два дня до разговора, никаких камышей редакция на участке Зарочинцевой не обнаружила. - Прим. ред.).



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia