«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
.
ДЕВОЧКИ И РУБОП
Александр Адерихин
Всё началось с майки, на которой была изображена «неправильная» музыкальная группа. РУБОП, уголовные дела, жалобы в прокуратуру и проверка Следственного комитета — всё это случилось позже. Примечательно, что сегодня далеко не все участники конфликта в калининградском лицее номер 49 могут вспомнить, какая именно команда была на той футболке

Школьное видео
В середине апреля 2008 года Вероника Машина (фамилия изменена редакцией), 15-летняя ученица лицея №49, пришла на занятия именно в той самой злополучной майке. Как рассказывают педагоги лицея, позже проведшие самое тщательное педагогическое расследование инцидента, майка, а точнее, некая музыкальная группа, на ней изображённая, не понравилась двум одноклассницам Вероники. Выражаясь крайне взвешенным и дипломатичным педагогическим языком, одноклассницы, две Катерины, «выразили насмешливое отношение к музыкальным пристрастиям Вероники». Свидетели рассказывают, что Машина была в ярости, а одна из Катерин снимала её реакцию на видеокамеру своего мобильного телефона. В конце концов съёмки, слова и попытка повесить на спину Вероники на уроке информатики какую-то бумажку закончились дракой. Машина нанесла одной из своих обидчиц удар рукой в шею и пнула её ногой. Прямо на уроке. Для элитарного лицея №49 этот конфликт трёх девочек-подростков стал настоящим ЧП.
Тем более что одна из Катерин уже принимала раньше участие в подобном инциденте, который также снимала на видео. Реакция руководства лицея последовала незамедлительно.
- Мы немедленно провели тщательное педагогическое расследование, - рассказывает Людмила Григорьевна Осипова, директор лицея №49. - Двум ученицам, двум Катеринам, мною было указано на недопустимость подобного поведения. Веронике же я сказала, чтобы она обращалась ко мне в любое время, если её кто-нибудь посмеет обидеть.
По словам Людмилы Григорьевны, Вероника была очень возбуждена. Она говорила, что в школу придёт её отец, и тогда «всем мало не покажется». Директор лицея не придала этой угрозе особого значения - в этом возрасте девочки особо конфликтны, и, высказывая угрозы, подросток мог просто психологически себя защищать.
Отец Вероники Машиной пришёл в школу на следующий день.

Отец за дочь
Вновь в кабинете директора произошло разбирательство. С участием девочек, завуча, социального педагога и классного руководителя. Заявление Машиных встревожило педагогов. Оказывается, сверстницы преследуют Веронику чуть ли не со второго класса.
- Это оказалось вымыслом, - рассказывает директор лицея. - Я тут же связалась с учителем начальных классов школы, в которой учились Машина и одна из её обидчиц. Та самая, которая снимала Машину на видео мобильного телефона. Выяснилось, что до восьмого класса девочки даже дружили. Потом между ними что-то произошло. И я думаю, что в этом «что-то» и надо искать природу конфликта между ними...
Также Людмила Григорьевна рассказывает, что в тот день в её кабинете отец Вероники Игорь Машин был очень агрессивен. По словам директора лицея, он утверждал, что в школе - «своры», и что он за своего ребёнка «порвёт на части», и что он «всех этих шлюх выведет на чистую воду».
- Я срочно вызвала родителей двух лицеисток, - рассказывает Людмила Григорьевна. - К сожалению, пришла только мама той, которая снимала на видео. Родители обсуждали проблему около двух часов. Казалось, конфликт исчерпан.
Педагоги лицея во главе с директором заверили родителей, что будут каждый день отслеживать ситуацию и каждый день интересоваться у всех участниц конфликта, как складываются у них отношения. И что они, преподаватели лицея, не позволят кому бы то ни было этот самый конфликт углублять и развивать...

Визит папы
На следующий день, 18 апреля, Веронику Машину задела сумкой десятиклассница Ксения О. Сама Ксения О. утверждает, что задела Веронику случайно. Во всяком случае, так сказано в объяснительной, написанной потом классным руководителем Вероники. Также в этой объяснительной написано, что до этого Ксения О. подходила к Веронике и спрашивала, не она ли ударила свою одноклассницу на уроке информатики. Вероника восприняла всё это как угрозу и пошла к директору школы.
По словам Людмилы Григорьевны, в тот момент в её приёмной было много народу. Вероника Машина потребовала срочной встречи с директором лицея. Директор лицея разговаривала по телефону с министром образования областного правительства. Веронике Машиной сказали, что директор её обязательно примет, но чуть позже. Вероника ждать не стала. Она хлопнула дверью и, как утверждают свидетели, крикнула, что вызовет отца и что её отец «всем покажет».
Разговор состоялся во время перемены в школьной рекреации на первом этаже. Отец и дочь Машины в присутствии классного руководителя класса, в котором учится Вероника, разговаривали с Ксенией О. Разговор шёл на повышенных тонах. К разговаривающим подошла подруга Ксении О., Катерина Г. Эта лицеистка характеризуется учителями исключительно положительно. Среди её качеств учителя отмечают принципиальность и любознательность. Возможно, именно эти черты характера Катерины Г. и привели её в «не то место и в не тот час».
Свидетели утверждают, что во время «серьёзного разговора» Машин начал оскорблять школьниц и в конце концов нанёс Катерине Г. удар. Рукой по лицу. Проходившая мимо преподаватель русского языка и литературы рассказывает в своей объяснительной, что увидела, как мужчина, ударивший школьницу, пытается выйти из школы. «На мою просьбу остановиться, - пишет она, - мужчина не отреагировал, и я была вынуждена попросить охранников задержать его. Тогда мужчина начал меня оскорблять. При стоящих рядом учениках он называл меня на «ты», подчёркнуто грубо и пренебрежительно: «Что ты тут бардак развела?! Ты лучше за своими шалавами следи!» Его дочь стояла рядом, улыбалась и говорила: «Папа, не заводись». На вопрос, на каком основании он ударил несовершеннолетнюю девушку по лицу, Машин ответил: «Её вообще убить надо».
Пострадавшая была госпитализирована в Больницу скорой медицинской помощи с сотрясением мозга. Её родители написали заявление в милицию.
Следователь Сергеев, которого не было
Следствие по этому делу подходило к концу, когда одного из нейрохирургов Калининградской больницы скорой медицинской помощи вызвали в региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Доктор вышел из здания этой организации только через шесть часов. На следующий день нейрохирург обратился в прокуратуру Ленинградского района. В своей жалобе он указал, что в РУБОПе на него оказывали психическое давление и применяли к нему физическое насилие. Также хирург утверждал, что два сотрудника РУБОПа, оперативный уполномоченный Н. и начальник отдела П., угрожали ему подбросить в его же машину наркотики или оружие. По словам врача, сотрудники РУБОПа вынуждали его подделать историю болезни больной, четыре месяца назад поступившей в больницу. Речь шла об истории болезни Катерины Г., ученицы лицея №49, поступившей в больницу с сотрясением мозга. Как нам стало известно, в жалобе врача утверждается, что офицеры РУБОПа вынуждали доктора «снизить» в истории болезни Катерины Г. степень вреда её здоровью, причинённого ударом Машина. Прокуратура направила жалобу врача в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области. Для «решения вопроса об уголовном преследовании».
Людмила Осипова, директор лицея, рассказала редакции, что как-то ей позвонил мужчина и представился следователем отдела внутренних дел Центрального района Сергеевым. Он попросил директора лицея о встрече. Но только обязательно на дому у директора. Во время встречи следователь Сергеев, по словам Людмилы Григорьевны, всё время «выводил» её на разговор о Катерине Г. Особенно следователя Сергеева интересовал негатив о Катерине. Помимо директора лицея следователь Сергеев также встречался с ещё несколькими педагогами лицея. Документы у следователя Сергеева педагоги не проверяли. Когда они позвонили в райотдел, то там им ответили, что следователя с фамилией Сергеев в РОВД Центрального района... просто нет!
С предложением прокомментировать ситуацию мы обратились к Игорю Машину. Предприниматель, владелец магазина, торгующего изделиями из меха, сказал нам, что в течение ближайших двух недель у него такой возможности не будет. Не знаем, как это связано, но через две недели суд будет рассматривать дело по обвинению Игоря Машина в нанесении побоев Катерине Г.
В своём заявлении, направленном в городское управление образования, Игорь Машин утверждает, что в 49-м лицее сформировалась «устойчивая группа из нескольких учениц, которые терроризируют других учениц» и «даже избивают их». По мнению Игоря Машина, эта группа «агрессивных школьниц пользуется своей безнаказанностью, так как педагоги и руководство школы не в состоянии принять решительные меры и исправить ситуацию».
Также в этом заявлении Игорь Машин указывает, что отец одной из учениц, терроризировавших его дочь, угрожал Машину физической расправой. Заявление проверялось сотрудниками городского управления образования. Действия учителей лицея были признаны правильными и не требующими вмешательства сотрудников городского управления.
В Калининградском РУБОПе также отказались комментировать ситуацию, поскольку проверку проводит Следственный комитет, и до его выводов давать какие-либо комментарии было бы неправильно.
Катерину Г. после выписки из больницы родители отправили в Германию.
Вероника Машина и две её одноклассницы, которые в своё время «выразили насмешливое отношение к музыкальным пристрастиям Вероники», из лицея №49 ушли. Теперь они будут учиться в разных школах.
Александр АДЕРИХИН




Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia