«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 640 (05.08.2008 -12.08.2008 )
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова, 05.08.2008
Арсений Махлов
Будущее пахнет неопределённостью. Мировой финансовый кризис только-только облизывает Россию: дорожают кредиты и ипотека, мёртво стоит жильё и коммерческая недвижимость. Цена на нефть выросла настолько, что впору ожидать энергетического кризиса вслед за финансовым. Кандидаты в президенты США радикально противоположны (до сумасшествия) в своих взглядах на миропорядок. Системы ПРО будут то ли в Польше, то ли в Литве, но будут непременно. Если не конфликт между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, то разность взглядов на одни и те же проблемы (например, история с «Мечелом») очевидна. Стабилизационный фонд России, о котором так много говорилось ещё года два-три назад, куда-то исчез, о нём вообще не упоминают (либо мы слышим о Резервном фонде, либо о золотовалютных резервах). В среде биржевых брокеров ходят слухи о том, что полтриллиона российских накоплений Стабилизационного фонда были вложены в американские ипотечные бумаги, а теперь канули безвозвратно. Россия наконец-то начинает инвестировать свои робкие сверхдоходы в себя: по всей стране реализуются и сочиняются различные инфраструктурные проекты.
В этой ситуации вернее всего быть ближе к земле и деталям. Георгий Боос, кажется, перестал мечтать о вице-премьерстве, он вынуждается привыкать к маленькой, рудобедной и специфически индивидуальной Калининградской области. Несмотря на некоторые проблемы с финансированием, строительство автотрассы «Приморское кольцо» (общая протяжённость 179 км) началось на участке Калининград-Зеленоградск. Пикантная деталь: освещение автобана, скорее всего, возьмет на себя ООО «Светосервис», крупнейшим совладельцем которого является Георгий Боос. До сих пор непонятно, какие мотивы побудили российское правительство инвестировать 40 млрд. рублей в строительство многополосной дороги. От одного военного я слышал версию, что подобное кольцо необходимо для маневра и развертывания передвижных ракетных комплексов («Тополь», «Искандер»), дескать, неслучайно решение было принято, как только стало понятно, что договориться с американцами по ПРО невозможно. Даже если так, дорога оживит депрессивные села, подольёт в Калининград рабочей силы, предоставит строителям новые площадки для коттеджной застройки, умножит точки туризма. Уже сегодня инвесторы открывают новые точки роста на побережье, забывая набившие оскомину и проблемные Зеленоградск со Светлогорском: Янтарный – с игорной зоной (правда, вероятный её запуск откладывается с 2009 на 2012 год), Пионерский – с резиденцией премьера правительства РФ (в разработке проекта участвуют французские архитекторы). Проведён конкурс на комплексную застройку Куршской косы гостиницами с тремя зонами отдыха: бюджетной (ближе к Зеленоградску), среднеклассовой (Рыбачий) и элитной (Морское). Интереснейшим направлением, не только курортным, является Балтийск. Третий город области по населению с портом, промышленностью, военной базой, которая рано или поздно станет серьёзным источником средств. Туда Георгий Боос планирует командировать главой сегодняшнего мэра Мамоново Олега Шлыка. Уже на нынешнюю осень губернатор поставил Шлыку непосильную задачу: избрать в окружной совет Балтийска большинство «своих» депутатов. Задача непосильна оттого, что слишком мало времени и много интересантов (основные, конечно, нынешний мэр Балтийска непокорный Федор Ярошевич и мэр прошлый Александр Кузнецов).
Вообще, я уже писал, что осенние выборы в большинстве районов области – крупнейшее испытание для областного правительства. Впервые единовременно должны быть избраны во власть более 500 человек. Если выборы в Балтийске, Гурьевске (где в депутаты стройными колоннами в поддержку нынешнего главы района Юрия Юхтенко пойдут калининградские строители, дабы поплотнее обхватить землеотводами Калининград) или Советске (где в депутаты облдумы планирует баллотироваться ставший недавно официальным руководителем исполкома «Единой России» Денис Давидов) способен контролировать лично губернатор, то всяческие «медвежьи углы» области остаются сами по себе. И совершенно никто не представляет себе, кто придет к власти в каком-нибудь селе Дивное Славского района. С одной стороны, та самая муниципальная реформа, которая всё длится и длится и лишь с 1 января 2009 года заработает по всей стране, вытягивает во власть огромное количество простых людей и даёт им право самостоятельно налаживать свою жизнь, с другой – она же порождает бардак и неразбериху. Формально за все «мелкие» выборы должна бы отвечать областная ячейка «Единой России» (раз уж Георгий Боос настаивает на всеобщей «партийности»), но он недееспособен. При предыдущем руководителе Валентине Калинковой исполком «единороссов» превратился практически в госсинекуру с секретаршами, обеденными перерывами, запланированными отпусками и нежеланием работать. Ожидать, что Денис Давидов, возглавивший его на днях официально, за месяц наладит работу и проведёт выборы – нереально. Так что, пока жители отдаленных территорий могут самостийничать вволю.
Арсений МАХЛОВ
P.S. Раз уж эта колонка получилась вся о земле, буквально о почве, добавлю, что в недрах областного правительства зреет идея приватизации лесов. В своё время предыдущий губернатор Владимир Егоров попытался отдать леса «хорошим людям» под занавес правления, пришедший на его место Георгий Боос подверг идею обструкции. Сейчас она вновь тревожит умы чиновников и предпринимателей (среди которых вице-премьер Юрий Шалимов и строитель «Европа-центра» Юрий Находкин). Меня лично не очень занимает, будет ли доход от охоты поступать государству или частным гражданам, не мешали бы они за грибами ходить. Но, может, сначала порядок на пляжах навести, а уж потом за леса браться?



Читайте также в этом выпуске (№ 640):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia