«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 638 (22.07.2008 - 29.07.2008)
Письма
ПИСЬМА

В вашей газете продолжают появляться письма в поддержку плотной застройки центра города. Авторы этих писем, как правило, приводят два аргумента: «надо» и «нужно». Кому надо? («Огласите весь список, пожалуйста!») Зачем нужно? (По пунктам, будьте любезны). Эти люди либо не понимают сути проблемы, либо не хотят понимать. На столь «весомые» аргументы можно привести не менее «весомые» контраргументы: «не надо» и «не нужно». Но думаю, что этого недостаточно.
В послевоенном городе сложился свой исторический центр: просторные площади, широкие проспекты, скверы, парки и символ временной немецкой оккупации славянских земель – Кафедральный собор. Когда рассуждают в пользу «плотной застройки», почему-то стыдливо умалчивают о том, что проводиться она будет на месте этих скверов и парков.
Согласно недавним сообщениям СМИ, Калининград является одним из самых грязных городов России. По уровню загрязнения воздуха мы «обошли» Москву и Санкт-Петербург. В городе катастрофически быстро растут: число детей, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и лёгких; число больных туберкулёзом и онкозаболеваниями. Какие ещё доводы нужны в пользу сохранения уже сложившихся зелёных зон? Что должно произойти, чтобы в головах сторонников плотной, а хоть бы и редкой, застройки парков и скверов появилось ПРИРОДООХРАННОЕ сознание? Когда нас так настойчиво уговаривают в пользу строительства на местах, где сейчас находятся «зелёные лёгкие» города – это что: варварство? дикость? равнодушие? глупость? цинизм? жадность? Или всё вместе взятое?
У нас надо объявлять не мораторий, а полный запрет на любое строительство: на острове Канта, на Московском проспекте в периметре монумент «Катер» - река Преголя – с/к «Юность» - Дом Советов, вокруг Нижнего озера, в парковой зоне в районе торговых центров «Акрополь» и «Эпицентр». Запретить архитекторам близко приближаться к этим районам города! Там должны работать ландшафтные дизайнеры!
Человек по фамилии Осман в бытность свою главным архитектором Парижа ликвидировал плотную застройку в центре города, по сути, уничтожив «город мушкетёров». И теперь весь мир знает и любит Париж как город великолепных парков, прекрасных скверов и бульваров, улиц, обсаженных высоченными платанами. За что Осман и получил титул барона. Когда немцы после войны восстанавливали Берлин, они создали в самом центре города обширные зелёные зоны, превратив их в парки и сады. Ни один лондонец в самом страшном сне не увидит, что в Гайд-парке может начаться «точечная застройка».
Неужели деньги инвесторов для наших властных структур дороже здоровья, а в конечном итоге жизней горожан? «Золотой телец» опять победит здравый смысл?
Теперь о монументе «Героям Балтики» - «Катере». Почему-то за него не вступились ни командование ДКБФ, ни ветеранские организации. Очень странно.
Возможно, этот катер и не принимал участия в Восточно-Прусской операции. Возможно. Но он и не музейный экспонат. Это символ. Символ мужества и героизма моряков Балтийского флота в Великой Отечественной войне. А ценность символа определяется не стоимостью материала, из которого он изготовлен, а той идеей, которую в себе несёт!
МЫ ОТСТОИМ КАЛИНИНГРАД!
Калининградец – Леонид Баловнев

Вызывает удивление маниакальное желание калининградских архитекторов и властей восстановить немецкий город. Немцев, которые генерируют это, понять можно, так как это 700-летняя их история. Но как понять потомков тех, кто геройски сражался и с боями дошёл до Эльбы, потеряв на фронтах жестокой войны 24 миллиона.
Вам выпало редкое счастье создать на развалинах старого города новый российский город. Чтобы каждый сюда приехавший увидел совершенно новый город, но и русский одновременно. Что вы упёрлись в XV век? На дворе XXI век, так поразмыслите, возьмите лучшее из современной архитекторной и градостроительной практики и постройте удивительный по красоте город с русским колоритом.
Когда читаешь сумасбродные мысли о восстановлении замка, то невольно думаешь, что это говорят или предатели памяти погибших в В. О. В. (орфография в данном сокращении сохранена. - Прим. ред.), или идиоты, которые не знают, куда вложить свои деньги. Они замучились от желания выгодно, с большим барышом вложить деньги.
Юрий Васильевич Татарников



Читайте также в этом выпуске (№ 638):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia